工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

邯郸市县级推进行政审批局建设工作现场会在...

时间:May 17, 2017 4:59:54 PM 作者:邯郸编办

   
    5月4日上午,“邯郸市推进行政审批局建设工作现场会”在涉县行政服务中心四楼召开,市编办主任李建法、副主任郭继清和有关处室负责同志,18个县(市、区)编办主任和审改科长,共计50余人参加。涉县县委常委、组织部长宋怀志致欢迎辞。
    现场会上,观看了介绍涉县行政审批局组建运行情况的专题片,涉县编办主任张献明、魏县编办主任张新国分别介绍了经验,市编办主任李建法发表重要讲话。
    李主任指出,涉县和魏县在推进行政审批局组建运行工作中起步早、效果好,为早日实现“一个窗口管受理,一枚公章管审批,一张清单管流程,一张网络管效率”探索了路子,积累了经验。为推动各县(市、区)在规定的时间内完成挂牌运行,李主任向与会人员提出了三点要求:一是要进一步提高认识,切实增强组建行政审批局的责任感和使命感;二是要牢牢把握关键,扎实稳妥推进行政审批机构组建工作;三是要完善工作举措,确保行政审批机构组建工作圆满完成。
    涉县设立行政审批局改革始于2015年,作为市委、市政府批准的改革试点,我县率先在全市成立了首家县级行政审批局,将原来分散在20个部门的145项行政审批及相关事项剥离出来,全部交由行政审批局一家实施,变“多个部门跑办”为“一个窗口受理”,变“外部循环”为“内部流转”,避免了公章旅行,结束了审批长征。同时,统筹推进公共资源交易体制改革,将原来分散在县政府办、财政局、国土局等部门的工程建设项目招投标、土地使用权和矿产权出让、国有产权交易、医疗设备采购、排污权交易等公共资源交易职能纳入一个平台,实行统一受理、集中交易,实现了公共资源由分散交易向集中交易转变。在推进过程中,抓住关键,创新思路,千方百计破解了机构设立、职能划转、编制调剂和人员调配等一系列改革难题,全力保障了行政审批局组建运行需求。涉县行政审批局自运行以来取得了显著成效,投资类项目审批时限由169天压减至45天以内,核准类项目审批时限由96天缩短至60天以内,完成各类交易活动128宗,节约财政资金7500多万元,开创了便民利企崭新局面。(涉县编办供稿)