工作动态
您当前的位置: 首页 > 工作动态

我市召开“全市清理规范公章专项行动”动员...

时间:Jul 21, 2017 10:11:24 AM 作者:邯郸编办

    2017年7月20日上午,我市召开 “全市清理规范公章专项行动”动员会对公章清理工作进行再动员、再部署。受市委常委、常务副市长范国珍委托,市政府常务副秘书长魏彦君主持会议并作重要讲话,市编委办主任李建法宣读《邯郸市清理规范公章专项行动实施方案》。市清理规范公章专项行动领导小组成员单位主管负责人,市直有关单位业务处室负责人,各县(市、区)政府办负责“放管服”工作的副主任、编委办主任,冀南新区、邯郸经济技术开发区党政办负责“放管服”工作的副主任、组织人事局局长等参加了会议。
    会议指出,公章清理工作是市委、市政府研究决定的一项重要任务,是优化流程、提升效率、促进发展的重要举措。近年来,我市“放管服”改革始终走在全省前列,全省行政审批规范化标准化现场会在我市召开,我市还在全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会上作典型发言。为深入推进“放管服”改革工作,市全面深化改革领导小组专门研究部署清理规范公章工作,宏志书记、立彤市长站在全局高度,对深化“放管服”改革,全面开展公章清理规范工作多次作出指示,要求以清理规范公章为“突破口”,进一步改进工作作风,优化工作流程,提升办事效率,真正实现让群众“少跑路、好办事、不添堵”,最大程度的便企利民。各有关部门要站在全局和战略发展高度,充分认识开展清理规范公章的重要意义,切实把思想和行动统一到决策部署上来。
    会议强调,各单位要结合本部门权力清单和单位实际,对本机关及所属事业单位,面向群众、面向基层、面向企业公开使用的公章,进行“拉网”式排查摸底,按照“应清尽清”的原则,做到该保留的保留,该合并的合并,该废止的及时收缴、封存、销毁。在清理规范过程中,要把企业和群众的痛点、堵点、难点作为改进政府服务的重点;要坚持边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行;要出台公章管理制度,明确公章的刻制权限、使用范围、使用要求及公章保管等相关事宜,确保公章使用的合法性、严肃性和可靠性。
    会议要求,一是要切实强化组织领导,成立专门的工作小组,细化分解任务,明确时间节点,建立工作责任制,层层压实责任;二是要做到两手抓两促进,统筹摆布公章清理规范和承担重点工作的推进,绝不能因清理公章耽误正常工作,影响企业和群众办事;三是要坚持问题导向,强化督导问责,以解决广大群众和市场主体反映强烈的问题为任务,以提高企业和群众的“获得感”和满意度为目标,强化督导检查,确保工作落实;四是各县(市、区)要按照属地管理、分级负责的原则,市县两级同步推进。