监督检查
您当前的位置: 首页 > 监督检查

省编委召开全省深入开展机构编制和人员核查...

时间:Jul 15, 2015 9:46:52 AM 作者:邯郸编办

    今年2月,中央编委印发《关于深入开展地方机构和人员编制核查 全面推行机构编制实名制管理的通知》,为贯彻落实中央编委通知精神,5月5日下午14:30,省编委在石家庄召开全省深入开展机构编制和人员核查工作电视电话会,对我省机构编制和人员核查工作进行安排部署。省委常委、常务副省长、省编委副主任杨崇勇出席会议并讲话。省委组织部常务副部长、省编委委员张古江,省财政厅厅长、省编委委员高志立,省人力资源社会保障厅厅长、省编委委员张义珍出席会议。省编委办主任、省编委委员栗建华主持会议。

   杨崇勇在讲话中指出,要深刻认识开展机构编制和人员核查工作的重要意义。开展机构编制和人员核查是确保实现财政供养人员只减不增的重要基础,是盘活机构编制资源的重要途径,是完善机构编制管理的有效手段。各地各部门要通过核查,摸清我省机构编制和人员底数,有针对性地制定控制措施;要通过核查,清理存量、释放编制,为满足重点领域和关键环节用编需求创造条件;要通过核查,弄清楚全省机构编制和人员的准确数量,弄清楚机构编制和人员管理中存在的主要问题,为进一步完善机构编制和人员管理打下良好基础。

  杨崇勇要求,要准确把握核查工作的目标要求,实现机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应。一要确保核查信息真实准确。这次核查,要严格实行责任制,核查上报的数据谁审核谁签字,谁签字谁负责。在核查过程中,要如实填报机构编制和人员信息,反映真实情况。要统一数据采集的口径,确保数据统一、准确。在核查中,凡不如实填报的,一经发现,要坚决按照有关规定严肃追究单位领导和相关人员的责任。二要确保核查信息全面覆盖。“全面覆盖”就是层级无遗漏、范围无盲区、内容无缺项。在层级上,省、市、县、乡四级都要进行核查,重点是市、县两级。在范围上,除已划为从事生产经营活动类别的事业单位和涉密单位外,凡是机关事业单位都要进行核查,各级各类开发区(园区)也要纳入核查范围。在内容上,要按照中央编办的要求,逐项采集,不能漏项,编外用人情况也是一个重要指标,也要与在职人员一样统计清楚。三要确保核查规定动作不走样。这次核查主要是七个环节,包括动员部署、业务培训、单位自查、公示信息、联合审查、信息汇总、检查验收。这些环节就是核查的规定动作,是确保核查取得实效的关键所在,各级各部门不能打折扣、不能搞变通,要扎扎实实地抓好落实。四要与完善实名制管理相结合。这次核查将机构编制核查与实名制管理工作一起部署,充分体现了核查与实名制管理的关联性。通过核查,可以把机构编制和人员情况搞清楚,为实名制管理打下基础;通过实名制管理,能够将机构编制和人员情况记录下来,巩固核查的成果,两者相辅相成,是一个有机的整体。各级各部门要借助这次核查工作,进一步完善实名制管理,把两者有机地结合起来,充分利用核查的信息,完善机构编制实名制管理。五要把核查与解决问题相结合。在核查过程中,要注意发现机构编制管理中存在的问题,坚持边核查、边整改。有条件的要立即整改,不能立即整改的,要明确整改的路径和时限。对“空壳类”机构、长期大量空编的机构,要加大动态调整力度,该撤销的撤销,该核减编制的核减编制。要对核查数据进行认真汇总分析,梳理归纳存在问题,有针对性地提出解决措施,决不能“一查了之”。

  杨崇勇强调,这次机构编制和人员核查工作量大、涉及面广、情况复杂,各级各部门一定要切实加强领导,精心组织实施,确保按时完成。一要明确工作责任。各市、县编委要对本市、县的核查工作负总责。各级编办要认真履职尽责,做好组织实施、日常协调和督促指导工作。各级各部门和各单位要把核查工作摆在重要位置,主要领导要亲自安排部署,明确分管领导和具体工作人员,落实核查工作所需的人力、物力和经费,确保核查工作顺利进行。二要加强协调配合。各级编办要积极会同组织、财政、人力资源社会保障、审计等部门建立核查工作协调机制,及时做好政策解释、信息审核、检查验收、分析汇总、成果使用等工作。要建立会商机制,定期研究分析机构编制和人员管理工作中遇到的情况和问题;要互通情况,实现编制情况、人员情况、经费拨付情况信息共享;要理顺工作关系,规范编制使用、人员调配、经费拨付程序。三要强化督导检查。各级编办要加大对下一级核查工作的指导力度,一级抓一级,层层抓落实。要成立联合工作组,分组包片,明确责任,通过联合督导、重点抽查、公布举报电话等方式,针对关键环节、共性问题进行实地督导检查,定期通报各地进度。四要严肃核查纪律。各级各部门不得提供虚假信息,不得瞒报和故意漏报,不得拒报和无故迟报,不得有“账外账”。凡不能如实提供机构编制和人员情况的,由省编委办领导约谈市县编委领导,并视情况在一定范围内予以曝光。对严重违反机构编制纪律的,要严肃追究单位领导和相关人员的责任。

   栗建华在主持会议时指出,崇勇常务副省长从全局和战略的高度,深刻阐述了开展机构编制和人员核查工作的重要意义,提出了这次核查工作要重点把握的五点要求,强调了加强核查工作的组织领导。崇勇常务副省长的讲话重点突出,任务明确,措施有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为全省开展机构编制和人员核查工作指明了方向。为贯彻落实好这次会议精神,栗建华提三点要求:一要迅速传达会议精神。会后,参会的同志要迅速向党委(党组)、编委传达此次会议精神,组织干部职工认真学习崇勇常务副省长的重要讲话精神,深刻认识开展开展机构编制和人员核查的重要性,切实把核查工作摆上重要议事日程,准确把握核查工作各项要求,确保把核查的各项工作做扎实。二要抓紧组织实施。中央要求要在年底前完成核查工作,现在已经进入五月上旬,时间非常紧迫。各级各有关部门要立即行动起来,抓紧研究制定具体的贯彻落实方案和工作措施,落实核查工作所需的人力、财力和物力,抓紧开展工作,加快工作节奏,确保按照中央的时间要求高标准、高质量地完成此次核查工作。三要及时报告工作进展情况。各级各部门要认真执行有关政策规定,妥善处理好各种矛盾和问题,积极稳妥地推进核查工作。各级机构编制部门要充分发挥职能作用,加强业务指导,协调解决好各地、各部门推进工作中遇到的问题,定期汇报核查工作进展情况,遇有重要情况及时请示报告。

   在省主会场出席和参加会议还有,省直各部门分管负责同志和干部(人事)处长,共计200余人。在各分会场参加会议的有,各设区市、定州市、辛集市和各县(市、区)分管编制工作的负责同志、编委委员、市直和县直部门分管负责同志。