网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>事业单位分类改革

我国事业单位清理规范基本完成

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2012-08-30 

 

我国事业单位清理规范基本完成

 

   日前,中央机构编制委员会办公室对外宣布,经过近一年时间的努力,我国事业单位改革的第一步,事业单位清理规范工作已经在全国范围内基本完成。 

  通过清理规范,全面掌握事业单位机构编制执行情况,解决目前一些事业单位机构设置不规范、编制管理不严格等突出问题,进一步规范机构编制管理,优化资源配置,为分类推进事业单位改革奠定坚实基础。 

  中央机构编制委员会办公室主任王东明:对于设置过于分散、规模过小、职责相近、重复设置的事业单位,要从实际出发,予以整合。对职责任务萎缩或大量空闲两年以上的事业单位,要相应核减编制。 

  对现有事业单位进行清理规范是事业单位分类改革的前提和基础。接下来,现有的事业单位,将按社会功能被划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。承担行政职能的逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构,从事生产经营性活动的逐步转为企业,从事公益服务的继续保留在事业单位序列,强化其公益属性。 

  清华大学公共管理学院院长薛澜:这次首先是把这个(事业单位)分类,非常清楚,然后在这个基础之上的话,再去提高它的效率。 

据了解,目前全国的事业单位总数110多万家,涉及教科文卫、农林水、广播电视、新闻出版、环境监测、城市建设等多个领域,从业者超过3000万,我国70%以上的科研人员、95%以上的教师和医生都集中在各类事业单位。


信息来源:中国机构编制网
责任编辑:张国锋