网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>事业单位分类改革

中国事业单位基本摸清家底涉120万单位3000万人

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2012-08-30 

 

中国事业单位基本摸清家底

 涉120万单位3000万人

 

    中央机构编制委员会办公室近日宣布,经过一年时间的努力,我国事业单位改革的第一步——事业单位清理规范,已经在全国范围内基本完成。这项直接涉及到我国120多万个事业单位和3000多万职工的改革,迈出了坚实的第一步。

  通过清理规范,事业单位机构编制情况基本摸清家底,同时,解决了目前一些事业单位机构设置不规范、编制管理不严格等突出问题,进一步规范机构编制管理,优化资源配置,为分类推进事业单位改革奠定坚实基础。

  中央机构编制委员会办公室主任王东明说:“对于设置过于分散、规模过小、职责相近、重复设置的事业单位,要从实际出发,予以整合。对职责任务萎缩或大量空闲两年以上的事业单位,要相应核减编制。”

在清理规范全面贯彻的同时,一些省市开始推进事业单位分类工作。目前,山西、上海、浙江、广东、重庆5个试点省市分类工作进展较快,两个试点省市基本完成了分类工作,其他试点省市已基本完成模拟分类。此外,河南、内蒙古、四川等地也根据各地实际情况,分“三步走”、“四步走”,创造了很多好的做法经验。


信息来源:中国机构编制网
责任编辑:张国锋