网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>事业单位分类改革

中国经营类事业单位改革取得进展

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2012-08-30 

 

中国经营类事业单位改革取得进展

 

    目前三类事业单位中,一些从事生产经营活动的事业单位,转企改制已在大刀阔斧的进行。那么,究竟哪些事业单位属于经营类事业单位,他们又会怎样进行改革呢?

  在我国,经营类事业单位包括经营性的出版社、一般国有文艺院团、非时政类的报刊以及宾馆、招待所、疗养院等等。这一类单位的共同特点是在改革前就已经从事生产经营性活动。按照计划,这一类事业单位都将被转为企业。

  清华大学公共管理学院院长 薛澜

  中央的意见非常清楚,完全是市场性质的,也要把它剥离出去,完全转制到市场,成为市场主体。

经营类事业单位转为企业后,不用再靠行政计划安排生产经营,而是根据市场规律制订经营策略,同时在人事制度、绩效工资和养老金待遇方面也都和市场逐步接轨。


信息来源:中国机构编制网
责任编辑:张国锋