网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第6期(总第23期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2015-08-28 


河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                          2015731



邯郸市编制审查细则 规范审批行为

为进一步提高审批效率,激发市场活力,优化发展环境,邯郸市编办以规范行政审批事项审查行为为突破口,在河北省率先编制了《市政府部门行政审批事项审查细则》,涵盖市本级全部151项行政审批事项,涉及37个部门。

执行目录管理,明确编制范围。行政许可目录之外无审批事项,目录之内的行政审批事项均须编制审查细则。同时,根据法律法规的调整、国务院省政府取消下放行政审批事项及部门职能变化,及时调整完善审查细则,及时向社会公开。

制定细则样板,严格编制内容。经认真研究学习相关法律法规,结合实际,为市级各部门制定了《行政审批事项审查细则样板》,逐项细化了审查环节、审查内容、审查要点、审查标准等基本要素,严格规范行政裁量权,逐岗位落实责任,确保了各项要求不打折扣、不走样、不变形。

三、规范细则格式,强化编制标准。为实现行政审批事项审查工作细则的规范化,除样板之外,建立了“三个一”编制制度,指导各部门根据工作实际修改完善本部门的审查细则。“一套制度”即每个部门要为部门所有审批事项编制一套完整的审查细则制度;“一份作业指导书”即每项细则都要附带一份审批事项作业指导书“一份电子样本”即每套细则都要附带一份网上公示电子样本。

四、公开运行细则,落实编制监管为促进审查工作在阳光下运行,市政府将各部门的审查细则编印成册,放置在市政务服务中心和各单位的审批窗口,并公布举报投诉电话,方便群众随时查阅监督群众对自己递交的审批事项能否办成,做到了心里亮堂,心中有数,也有效防范了擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛等现象


乐亭县探索实施重点项目“五日快速审批”

运行机制 打通发展的“绿色通道”

有效打通发展的“绿色通道”,乐亭县探索实施了重点项目“五日快速审批”运行机制,采用倒逼工作法,将“并联审批”和“容缺办理”有机结合,提速了项目建设进程。

一、准确把脉,对症开方。县委、县政府认真审视与先进地区的差距,找出导致项目审批慢的三个主要原因:一是部分审批要件互为前置,二是代办员和项目业主跑办对接不顺畅,三是窗口工作人员“不作为、乱作为”和“中梗阻”。带着问题,派出考察组赴广州顺德学习,提出改革方案,又专门组织窗口单位、项目业主和有关专家进行座谈论证,研究制定破除障碍的方案举措。

二、健全机制,明确任务。经过充分研究论证,县委、县政府研究出台了《重点项目行政审批快速运行办法》,规定经县项目建设领导小组会议研究成熟的项目,必须五天之内审批完毕,并明确规定,这五天不是五个工作日,休息日也计算在内。成立了以县委领导为组长、8个县直单位为成员的领导小组,组长亲自调度窗口单位主要领导,及时协调解决各种难题。制定了“四个干”工作机制,明确“干什么”、“怎么干”、“什么时间干成”、“谁来干”。

三、积极创新,强力推进。将并联审批与容缺办理有机结合,服务中心与代办小组“双轮”驱动,通过“四个步骤”实现项目单位与窗口单位的快速衔接。第一步,县项目建设领导小组研究把关。所有重点项目都要先把关后方能进入审批“绿色通道”。主要是严把准入门槛,严把本级审批权限,对符合国家产业政策的抓紧进入审批程序,对不符合国家政策的坚决不批。第二步,行政服务中心分解统筹。经研究成熟的重点项目,行政服务中心迅速召集代办小组与窗口单位对接,确定应办理的审批手续,进行责任分解。同时,窗口单位将一次性告知单和办理事项明白卡交代办小组,采取一见面、二碰头、三调度、四上报的“一二三四”工作模式,抓紧报批。第三步,代办小组加快跑办。代办小组全程负责与窗口部门对接,实行代办或领办,确保各个审批环节高效有序衔接。第四步,容缺材料快速补齐。为解决可能出现的容缺材料不能及时补齐,导致项目审批不合法,窗口单位的积极性受影响等问题,采取了“一引导,二预审,三紧盯”的工作方式,确保“五日快速审批”运行机制长久运行。


平泉县“六个全面”打造阳光审批服务

为深化行政审批制度改革,转变政府职能,全面推进依法行政,平泉以“规范、便民、高效、阳光”为原则,通过“六个全面”,不断强化行政审批服务实现阳光审批

一、全面公开部门权力清单,实现清单动态管理。制定出台了《平泉县建立行政权力清单制度实施方案》,对47个县直部门的行政权力事项进行梳理,2014年11月在全省率先公布行政权力5162项。自省直管县体制试运行以结合省直部门下放审批事项调整审批权限情况,重新审定权力清单,精减各类权力1903项,公布行政权力3259项。

二、全面入驻政务服务中心,实现“一个窗口”受理。高标准建成政务服务中心,按照“两集中、两到位”的要求,整合47个部门的450项审批事项进驻中心,通过健全“简捷式”审核合一制,“特快式”立等可取制,以及推行联合审批、投资代办等措施不断优化审批流程实现“一站式”办理,做到了“进一家门、办所有事”县政务服务中心成为全省第一个被确定为国家级试点的县级政务服务中心。

三、全面细化服务指南,实现服务便民高效县政府要求审批部门在2013年编制的政务服务指南基础上,进一步细化并明确设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。推行限时办结制,将办理时限由法定平均21天缩短到4.5天

四、全面实行受理单制度,实现考核有依据印发《平泉县行政审批受理单》(试行),统一制式、明确办结时间、责任人、联系方式、应提交材料等信息,严格履行告知义务,切实保障办事人员的知情权。各部门每半年向审改小组汇报一次办结情况,为群众监督小组考核提供依据。

五、全面公开“流程图”,实现审批公开透明简化审批流程,对事项的审批过程、环节进行优化再造,制作审批“流程图”,利用电子屏幕等载体进行公开。规范审批行为,逐岗位落实责任,逐小项明确审查内容、标准、注意事项,编印审批事项审查工作细则规范窗口工作行政裁量权。

六、全面建设监察系统,实现督办科学有力。结合审批“流程图”,将审批程序固化到网上审批系统,受理过程纳入自动监控范围,实行红、黄、绿灯管理,由纪委监察局实时检查,实现对各部门行政审批服务事项的办理过程、岗位行为、运转状态、行政效率等实时、全程监控。



信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:韩维康