网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第7期(总第24期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2015-08-28 


河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                          2015731


秦皇岛市出台全省首部

优化建设项目审批流程改革方案

今年以来,秦皇岛市借鉴广东、浙江等省先进城市做法,在全省率先出台了《关于优化建设项目审批流程的意见》综合性改革方案,制定了24项具体举措,努力营造高效优质便捷的项目建设审批服务环境。

一、消除阻碍,力争审批环节“最少”。简化“项目建议书和可行性研究报告编报审批”、“方案设计、初步设计和施工图设计审批”、“已做区域环评特定区域内的单个项目环境影响评价”等8部门的9个环节。一般建设项目核准、可研、初设阶段涉及环境影响评价审批、用地审批、规划选址等意见的,将前置事项与审批(核准)并行办理。力争在发改部门审批(核准)前完成环评审批、用地预审等工作。采取业主自主发包方式,非国有投资项目勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料采购试行建设单位自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动。

二、突破制约,力争审批流程“最快”实行项目申报“一窗式”服务由项目单位提出申请,由政务服务中心组织相关审批部门针对项目具体情况进行联合指导服务,为建设单位量身定制单独的《项目指导手册》,向项目单位提供点对点式《申报材料告知单》。实行施工图联合审查由政务服务中心组织项目单位、设计单位、审图机构和相关部门进行施工图联合审查。实行竣工项目联合验收由项目单位提出竣工验收申请,政务服务中心组织相关部门进行竣工联合验收。

三、打通梗阻,力争审批时限“最短”在审批模式上,探索实行容缺受理、模拟审批、形式审查、规范备案管理、重点项目代办、制定简化和免审项目目录、重大项目绿色通道、推行网上审批等8项新模式。比如,对主要条件具备次要条件有欠缺的重点项目进行容缺受理补缺后及时发证对土地取得主体相对明确项目,相关审批部门提前介入,缩短正式审批阶段时间;对一些以中介服务成果为审批条件的审批事项试行“形式审查制”,并逐步扩大形式审查事项和部门等,最大限度方便投资者,最大限度缩短审批时限。

四、破解瓶颈,力争审批服务“最优”制定《秦皇岛市建设项目审批中介服务管理办法》督促指导中介机构建立服务承诺、执业公示、一次性告知、合同管理、依规收费、执业记录等服务制度,规范合同文本明确中介服务事项的名称、设置依据、收费标准、办理时限等内容,建立服务目录设立“建设项目审批中介机构服务信息平台”,为项目单位选择中介服务,职能部门加强监管提供信息支持加强动态监管建立项目中介服务实时跟踪机制,实施量化考核和信用评价落实惩戒措施对中介机构不良行为实行分级管理,采取记录备案、警示提醒、列入“黑名单”等手段进行惩戒,被列入“黑名单”的将被定期限制参与政府投资项目的中介服务活动。

唐山市告别“面对面”办理

实施“网上审批”

为提高审批效率,强化权力监督,优化发展环境,2015年4月15日起,唐山市市本级首批20个部门211项行政审批事项正式实施“网上审批”,实现网上申报、网上预审、网上流转、网上审批、窗口发放证照的快速办理模式。

一、完善平台,提升系统功能对全市政务中心网络平台进行改造升级,实现全流程网上审批系统、并联审批系统、一表通办理平台、短信微信平台、网上审批基础信息资源库五大功能。一是加强网络建设市、县(市、区)、乡镇(街道)三级依托电子政务外网实现网络互联互通,市、县两级实现纪检监察机关、政务服务中心、审改部门及具有行政审批职能部门网络互联互通。各相关部门内部网络延伸至具体工作人员岗位,形成横向到边、纵向到底的网络布局。二是提升软件建设软件基础功能由市统筹设置,县(市、区)、乡镇(街道)根据各自实际增加个性化需求。市、县(市、区)、乡镇(街道)三级均建立独立的互联网网站及虚拟网上办事大厅。三是完善硬件建设市、县(市、区)两级集中建设满足网上审批运行的核心机房,配备相应设施、设备,明确专人负责维护和管理,保障网上审批系统的正常运行。

二、梳理事项,改造规范流程根据网上审批系统平台要求,对市本级各类行政审批事项信息进行梳理、规范。按照“网上审批”的标准,进行事项信息的采集和录入,对审批流程进行改造和规范。市本级首批20个部门211项行政审批和服务事项,已经通过报纸和网站对外公布。每个事项平均办理环节由4.1个简化为3.4个;平均申请要件由7.3个精简为6.6个;平均时限由20个工作日压缩至7.8个工作日。

三、开展培训确保系统畅通为了保证网上审批系统安全平衡运行,组织开展多层次 “网上审批”培训。一是组织师资培训班,本部门“网上审批”系统的权限配置、事项修改、信息采集等功能对各部门网上审批管理员进行系统培训。二是由各部门管理员对各环节审批人员进行具体操作培训,按照角色配置、岗位职责进行受理、审核、审批等实训演练,按业务指导规范对已录入事项进行逐项测试,对发现的问题及时反馈、处理。三是利用网上审批大厅,设置办事指南、业务咨询等页面,开展业务办理培训,方便企业和群众网上办理事项。

四、健全制度,强化审批监督制定出台了《中共唐山市委办公厅、唐山市人民政府办公厅关于推进网上审批、网上监察工作的实施方案》、《唐山市网上审批、网上监察运行管理规则(暂行)》按照“纵到底,横到边”的标准,统筹规划,分步推进拓展电子监察功能电子网络监察终端向上延伸到市委、市政府领导办公室,向下拓展到联网的市县行政服务中心,实现相关分管领导和监察人员在线监督到每个项目办事过程。

赤城县三个坚持、三种模式

促进行政审批规范

张家口市赤城县抓住“京津冀协同发展”和“京张联合申奥”两大机遇,做到“三个坚持、三种模式”,积极创新审批模式,优化投资发展环境,激发市场主体活力。

一、坚持改革创新,打造“高速审批模式”针对项目审批过程中存在的环节复杂、手续繁琐部门授权不到位等问题,实施审批“六个一”:即设立综合窗口,进行“统一登记”,严把入口关,制定项目审批流程,承接除即办件以外的所有进厅项目对申办项目所需的材料进行集中“一次告知”相关审批部门“一同审批”,当场签字盖章,同步发放证照建立部门“一把手”亲自抓、“一个股室”具体办、“一个班子”全程帮的工作机制加快了建设项目的开工进度,使总审批时长不超过60天。同时,推行注册“便利化”改革公司登记制度,降低企业注册资本。

二、坚持公开透明,创建“阳光政务模式”启动建设网上审批服务大厅推行网上申请、受理、联办和监管;完善健全移动网上办事终端,实现县与市级网上审批互联互通建立“赤城政务中心”微信公众号,方便企业、群众随时查询相关信息。实行“双章”交办督办启用“赤城县行政审批管理办公室项目审批交办专用章”和“赤城县监察局项目审批督办专用章”,由监察局和政务中心安排专人,对项目审批实行全程跟踪问效,限时办结,实行“双章”交办、督办。 

三、坚持以人为本,构建“家政服务模式”按照省市政务服务中心标准化建设要求,全面提升标准化水平,加快审批大厅“扩容升级”分别设置项目审批区、商事登记区和便民服务区,并配备先进的办公设备和服务设施,改善政务服务环境。提供优质便捷服务在服务大厅设立了咨询台、饮水机、休息椅等人性化设施;配备引导工作人员,为办事人提供咨询、答疑等全方位服务;推行预约服务、延时服务等特色服务,根据工作需要,节假日也能办理相关业务。同时,通过安装群众满意度评价器,开展“党员先锋岗”、“五星评比”等活动,鼓励工作人员创先争优,保持良好的工作状态。





信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:韩维康