网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第9期(总第26期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2015-09-02 

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                             201591

我省取消省政府部门非行政许可审批事项

8月26日,省政府印发《关于取消省政府部门非行政许可审批事项的决定》,取消或调整省级实施的199项非行政许可审批事项,今后我省不再保留“非行政许可审批”这一审批类别,并通过河北日报、河北人民广播电台、河北电视台等省主要新闻媒体向社会进行了公开。

2014年4月,国务院印发《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》(国发〔2014〕16号),要求对非行政许可审批事项进行清理;2014年6月,省政府印发《关于清理省政府部门非行政许可审批事项的通知》(冀政函〔2014〕67号),省审改办印发《关于报送非行政许可审批事项清理意见的通知》,进行了总体安排部署。今年5月,国务院印发《关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)后,省审改办印发通知,进一步明确清理原则和标准,全面启动清理工作。此次清理,根据职权法定、转变政府职能和简政放权的要求,以取消意见为主线,实行分类处理,严格审核把关,该取消的一律取消,该调整的坚决调整。一是法律法规依据不充分,以及与国务院取消事项相对应的相关事项,一律坚决予以取消;二是拟转为行政许可的事项,必须符合行政许可法规定条件,且法律法规明确审批权在省级层面,与国务院清理后转为行政许可及国家部委实施的行政许可事项相对应,并经省政府法制办合法性审查同意;三是省政府部门面向市、县政府和同级政府部门之间的审批事项,凡是不适应经济社会发展要求,能够协商处理的,原则上全部取消,确因工作实际需要保留的,调整为政府内部审批;四是根据我省实际,对事权在省级,且在目前情况下不能做取消处理的,坚决取消审批管理方式,调整为省政府部门行政权力事项,进一步强化事中事后监管,不得以事前备案、核准性备案等任何形式变相审批。

2015年7月20日,省审改办经过初步审核、专家评估、组织会审、合法性审查、部门确认五个步骤,严格审核把关,全部完成清理工作;8月11日,省政府推进职能转变协调小组第一次会议听取了有关情况汇报;8月13日,省政府召开常务会议,审议通过了清理意见;8月26日,省政府印发《关于取消省政府部门非行政许可审批事项的决定》(冀政发〔2015〕38号),决定取消71项和1个子项,将7项符合《行政许可法》规定条件的直接转为行政许可,将51项调整为政府内部审批事项,将67项调整为省政府部门行政权力事项,3项待国务院进一步规范和明确后作出调整。

省政府要求,各级各部门要认真做好取消事项或调整为省政府部门行政权力事项的落实工作,加强事中事后监管,防止出现管理真空,且不得以事前备案、核准性备案等任何形式变相审批;调整为政府内部审批的事项,不得面向公民、法人和其他组织实施审批;审批部门要严格规范审批行为,明确政府内部审批的权限、范围、条件、程序、时限等,严格限制自由裁量权,优化审批流程,提高审批效率。

根据《决定》要求,各相关部门还要相应调整本部门行政审批事项清单、行政权力清单和责任清单,并在部门门户网站公开。省行政审批制度改革工作领导小组办公室也将相应调整省政府部门行政审批事项清单、行政权力清单和责任清单汇总清单,在河北机构编制网公开。

按照省政府统一要求,市、县两级政府部门非行政许可审批事项的清理工作,今年9月底前完成。



信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:韩维康