网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第9期(总第26期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2015-10-15 

 

河北省行政审批制度改革工作


 

简  报

第 10 期

(总第27期)

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                                                       2015930

●张家口市完成市级非行政许可审批事项清理工作

●邢台市借鉴上海自由贸易试验区改革经验

  加快转变政府职能

 

张家口

完成市级非行政许可审批事项清理工作

 

    9月17日,张家口市人民政府印发《关于取消市政府部门非行政许可审批事项的决定》(张政发〔2015〕12号),对市政府部门31项非行政许可审批事项进行取消或调整,全面完成了对市本级194项非行政许可审批事项的清理工作,彻底取消了这一审批类别。

   一、超前谋划、主动作为。认真贯彻落实《国务院关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》、《省政府关于清理省政府部门非行政许可审批事项的通知》以及《省审改办关于报送非行政许可审批事项清理意见的通知》等有关精神,2014年,编制公开了《市政府部门非行政许可审批事项目录清单》,锁定市本级非行政许可审批事项194项。同时,不等不靠、主动作为,先后分六批清理163项,市本级只保留31项,为下步全面完成清理工作打下了基础。

    二、分门别类、重点突破。今年5月,国务院《关于取消非行政许可审批事项的决定》印发后,按照国务院和省统一要求,进一步加大清理力度,确定了“取消是原则,调为许可是例外,转为其他权力严格把握”的工作思路,进一步明确清理范围、牵头部门、责任单位、任务分工、时间节点和方法步骤,对市本级保留的31项非行政许可审批事项进行最终清理。按照审批领域和难易程度将其分为四类(建设领域事项、垂管部门事项、与国务院或省政府一致事项、相对容易解决事项),重点攻克建设领域涉及的事项,每一个项目都要“过四关”(过政府部门的关、过上级部门的关、过法律依据的关、过专家学者的关),最终达成共识,取消14项,调整为行政权力相关类别15项,调整为政府内部审批事项2项,全面完成了清理工作。

   三、强化监管、狠抓落实。为避免非行政许可审批事项清理后出现监管空白,以“三个结合”确保“清非”取得实效,一是通过调查研究与专门培训相结合的措施,不断提高政策理解力和监管能力。二是通过日常巡查与专项检查相结合的制度,促进取消调整事项落地生根。三是通过部门监管与社会监督相结合的举措,切实提高监督管理的有效性。同时树立“监管工作永远在路上”的理念,逐步建立“公平进入、有序竞争”的市场秩序,不断健全“依法、有序、高效”的监管制度。

 

邢台市借鉴上海自由贸易试验区改革经验

加快转变政府职能

    邢台市认真贯彻省政府办公厅有关文件精神,立足简政放权和政府机构改革,结合自身实际,复制借鉴上海自由贸易试验区经验,引领带动改革全局,加快转变政府职能,有效释放改革红利。

    一、加快推行企业准入“单一窗口”和“三证合一”,着力激发市场活力一是强化部门协调联动。成立了编办、政务服务中心以及工商、质监、国地税为成员的企业准入“单一窗口”及“三证合一”试点改革领导小组,强力推进试点改革工作。二是扎实开展“单一窗口”试点。在市本级和宁晋、南和两县开展试点工作,并积极借鉴衡水市的经验做法,研究制定了《邢台市企业准入单一窗口试点工作实施方案》和明白卡,通过试点“单一窗口、三证同发”,大量减少了企业提交材料的数量,有力提升了市场主体准入效率。三是积极推行“三证合一”改革。通过登记注册便利化激发创业热情,市工商局核发第一个“三证合一”营业执照1个月内,全市15个县(市、区)落实了“三证合一”,38家企业领取了新的营业执照。截至8月底,全市新登记市场主体37907户,同比增长14.98%,净增2.6万户,总量突破29万户。

    二、搭建传统服务企业审批服务新平台,进一步提升审批服务效率一是摸清市情,找准方向。密切结合邢台市产业结构调整、转型升级的实际,将GDP贡献率和数量都占邢台市区服务业80%以上的餐饮酒店、商场超市、宾馆旅店等为主要业态的传统服务企业,作为主要方向,把目标定位于“门槛要再低,效率要更高”。二是并串结合,重质提效。推进流程优化再造,将企业准入“单一窗口”涉及到工商局、质监局等5个部门和1个印章中介机构,与工商登记前、后置涉及到的环保局、食药监局、卫生局等10个部门和1个环评中介机构的相关审批服务事项全部纳入优化范围,通过并联与串联相结合的办法,实现了传统服务企业登记注册的“一体化”办理,整个链条的办理时限由原来的56日压缩到了不超过19日。三是市县同步、狠抓落实。为保障并联审批有效推进,专门改造升级了行政审批网络系统,定期统计分析部门审批运行、服务对象投诉,将相关情况纳入简政放权绩效考核。同时,印发《关于开展并联审批试点工作的通知》,将县级试点范围由省政府明确的2个扩展到了所有县市区。

    三、建立完善食品安全和市场监管以及综合执法体系,切实维护市场正常秩序一是建立上下贯通的市场监管体系。结合政府机构改革,将县级工商、食药监甚至质监的机构和职责进行整合,在19个县市区(不含开发区和大曹庄)全部组建了市场监督管理局。同时,将基层食药监管所和工商分局的机构和职能整合,在全市191个乡镇(办事处)组建了“市场监督管理所”,实现基层市场监管理全覆盖,进一步强化了基层食品药品和市场监管,推动了管理和执法中心下移。二是完善城市管理相对集中行政处罚权。自2008年实施相对集中行政处罚权工作以来,率先在市级成立了城市管理行政执法局,集中行使市容环境卫生、规划、绿化、市政、环境保护、工商管理、公安交通等方面的行政处罚权,2013年年底实现了市县两级全覆盖。针对个别县市存在的处罚权原实施部门与城管执法局衔接不顺畅、职能存在交叉等问题,先后通过编制公开权、责“两张清单”以及政府机构改革,进行了规范和完善,保障了城市管理行政执法工作的规范有序开展。

    四、全面推进信用体系建设,不断加强事中事后监管和改善公共服务一是搭建信用信息平台。2014年3月26日正式开通“邢台信用网”,归集了工商、税务、人行、质监、环保等6个部门,涵盖了5000家企业和个体工商户相关信息20余万条。先后三次举办“构建诚信、惩戒失信”发布会,累计公布企业失信信息500余条。二是推进经营异常名录制度建设。围绕企业年检改年报,通过媒体宣传、群发短信、逐户致电,以及创新开办年报学堂、设立“移动年报点”,全方位、多渠道宣传、落实企业年报新政。全市企业2013年、2014年年报率双双达到91%,位居全省前列。同时,将未在规定时间内进行年报的3775家企业和1927家农民专业合作社,全部列入企业经营异常名录。三是组织社会力量参与市场监督。在全市97家汽车维修企业醒目位置悬挂“服务监督公示牌”,公开8项服务承诺、主体资格和该企业的信用评价等级。组织消费者进行年度信息评价,实现了对汽车维修企业的全程监督、长效监管。同时,建立了由26个单位和组织参加的保护消费者合法权益办公会议制度,每半年组织召开一次联席会议,组织、督促各有关职能部门解决消费者反映强烈的热点难点问题。

 

 

 

 

 

 

 

 



信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:韩维康