网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第11期(总第28期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-04-07 

 

河北省行政审批制度改革工作

 

 

 

11

(总第28期)

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                           20151127

●廊坊市以创新谋发展 多措并举为重点项目落地保驾

  护航

●邢台市向问题叫板让群众叫好 以为民理念引领行政

  审批制度改革

 

廊坊市以创新谋发展

多措并举为重点项目落地保驾护航

 

为进一步促进经济社会发展,切实提升重点项目审批效率,廊坊市积极探索,大胆尝试,以简政放权为抓手,通过创新审批机制、再造审批流程、搭建审批平台,为加速重点项目落地保驾护航。

一、创新工作机制,提升重点项目审批效率。一是建立了“五+X”会商机制。对符合土地总体规划、城市总体规划和环保要求的重点项目,探索开辟审批绿色通道由项目单位提出进入审批绿色通道的申请,市政府服务中心组织发改委、环保局、规划局、国土局、建设局及其他相关部门进行会商。各职能部门提前进行前期指导,告知项目审批流程、一次性提交材料清单,指导项目单位报批,避免了因流程不清、材料不全等问题造成审批效率低,项目落地难的问题。二是建立了园区项目审批对接机制。加强市政务服务中心和园区的对接,将原来由园区和企业到相关部门跑办一条渠道,拓展为由园区、企业与市政务服务中心对接两条渠道。安排专职代办员协助企业跑办相关手续,共同服务项目审批。对需要市级相关部门出具意见的,组织各相关部门召开联席会议,共同协调解决具体问题,提高了审批效率。三是建立了全程代办机制。各级各部门按照“自愿委托、无偿代办、合法高效、上下联动、群众满意”的原则,组织成立了市县两级代办机构和代办队伍,以提速50%为目标,积极协助项目单位提交和申报材料,并对审批过程进行跟踪和协调,实行全程无偿代办。

二、再造工作流程,规范审批行为。一是规范审批条件。对申请人需提交的申请材料,与相关法律法规和规范性文件进行比对、核实、清理,将没有依据的申请材料全部取消,对重点项目审批材料,按照“四个机制”建设要求,在不突破法律法规基础上,采取合并提交、容缺补交、先行先试等措施,得到了双重叠加的良好效果。二是规范审查环节和审查行为。在全市90%以上的部门实施“两集中,两到位”审批机制,将与企业投资、项目建设、环评审查等重点领域的审批职能,在本部门内向一个科室集中,审批科室再向服务中心集中,保障进驻事项到位、审批权限到位,真正形成了各部门一个窗口受理、一个窗口对外的扁平化审批机制和“集中审批、审管分离”的管理模式,提高了窗口办事能力和行政效能。规范内部审查,针对行政审批工作在部门内部流转环节多、周期长的问题,按照依法、科学、简便的原则,坚决取消辅助、附带、重复性的审批,改变层层报批、层层把关的现象。同时,各部门结合实际情况,编制公开行政审批事项实施细则,逐项细化要素,逐岗位落实责任,严格规范行政裁量权,确保行政审批权力公平、公正、公开运行。三是规范工作制度。在全市各部门推行受理单制度,对于申请材料符合规定的,无论受理与否,审批部门都要出具正式的书面受理单,不得采取出具接件单、口头答复等形式替代。实行一次性告知制度,审批部门在申请人办理审批事项时,对于所需准备材料、注意事项、补充材料等都当场一次性告知;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在5个工作日内一次性书面告知申请人需补正的全部内容。实行办理时限承诺制,针对建设项目审批程序繁琐、审批周期较长等问题,进一步压缩办理时限,严格限时办结。

三、搭建审批平台,开辟政民互动新渠道。一是搭建政务服务网络平台,在平台建立信息资源管理系统、政务服务审批系统、并联审批系统、网上办事系统、监督管理系统、中介服务系统等八个子系统,实现行政审批事项全覆盖。二是提供与第三方软件对接功能,与垂管审批系统、市本级各职能部门服务器、省级和县级政务服务平台进行对接,避免二次录入,实现数据交换、三级联动。三是为方便办事企业和群众全方位了解审批信息,办事人可以通过外网门户网站实现办事查询、办事预约、网上预审,借助移动技术发布政务中心APP及微信平台,将行政审批向智能化推进,开辟了政民互动新渠道。

 

邢台市向问题叫板让群众叫好

以为民理念引领行政审批制度改革

  

在推进行政审批制度改革中,邢台市坚持以群众需求定问题导向,敢于向问题叫板,不断精简审批事项、优化服务内容,使行政审批更加适应经济社会发展的需求,“让事容易办、让群众叫好”的目标渐行渐近。

一、从群众立场出发,向问题叫板。一是群众说怎么改就怎么改。今年年初,开通了网络征集意见平台,全方位征集社会各界意见建议近百条,准确锁定问题。针对存在问题和群众意见建议,不断精简审批事项,目前市级保留行政审批事项188项,较2007年的602项削减率达68.8%;平均审批时限由28天压缩至3.5天,压缩率达87%以上。对保留的审批事项,实行阳光操作,逐项列明名称、依据、实施部门和办事承诺,并在主流媒体公布。特别针对传统服务领域开展了并联审批,将涉及的政府部门、中介机构,以及相关审批事项全部纳入并联范围,企业只要跑一趟,19个工作日就能领到相关证照。二是谁改得不好就改谁。将简政放权纳入政府部门绩效考核,并将考评结果直接与年度领导班子考核挂钩,用考核机制倒逼改革深入。建立第三方评估机制,组织人大代表、政协委员定期对改革“把脉会诊”,对发现的不落实、不作为问题,立即整改,坚决根除沉疴积弊。先后组织了近10次座谈会,针对审批多、审批慢、监管松、执法乱等情况列出了30余项问题清单,并逐项研究解决。三是哪里改得好就学哪里。充分吸收同领域内好的经验做法,结合本地实际不断完善改革举措。借鉴杭州市的做法编制权力清单,借鉴安徽省的做法编制责任清单,借鉴浙江省台州市的做法加大放权力度,借鉴广东顺德和佛山的经验做法加强政务平台建设。特别是借鉴天津经验,在威县率先建立市场监管局,有效整合工商、质监、食药监三部门资源,形成了统一、权威、高效的监管体系,并将监管职能向乡镇延伸,更好地服务市场主体和经济社会发展。

二、以群众需求为导向,让群众叫好。一是权力如何下放,以群众需求为准。组建专家学者评估团和利益关系人征询委员会,建立定期联系制度,吸取专家学者的意见,倾听企业及群众的需求,从反映最强烈的突出问题入手,保证放权“实”。针对桥东区和桥西区部分企业反映的项目建设审批事项需要反复往来于市与区间的问题,去年,市级一次性向两区下放有关核心权力42项,专门向市开发区下放权力31项。针对群众反映的“下放不同步”办事仍需在市县之间来回跑的问题,实行上下左右联通放权,横向上,同一事项所涉及的部门同步放开、同步下放;纵向上,对接权基层政府工作人员进行履职培训、配备必要设备等。二是审批权如何配置,以方便群众为出发点。对于保留的审批事项,除法律、法规和国务院决定外,部门不得以任何形式设立、实施行政许可。做到两个彻底清理:一是开展市级权力清理,将47个部门全部列入清单范围,清理、精简各类职权2308项,精简率达50.4%;二是清理“红头文件”职权以及初审、备案类职权616项。将45个市直部门的509项审批事项入驻市政务服务中心,进驻率达98%,其中27个部门设立“行政许可服务科”。威县在全省率先成立行政审批局,启用行政审批专用章,实现“一个部门、一枚公章”,群众办理所有审批事项只需跑一个部门、盖一个公章。目前,这一经验已“移植”到各县市区,11月底前将全面完成。

三、以群众满意为落脚点,让事容易办。一是建立“三张清单”制度,不断深化审批制度改革成果。建立健全“权力清单”、“责任清单” 和“监管清单”,做到“法无授权不可为”、“法定责任必须为”、“后续监管不缺位”。同时,对“三张清单”进行及时调整,不断满足广大群众和经济社会发展的需要。二是取消非行政许可审批,为“大众创业、万众创新”提供强大助力。9月中旬,完成市级非行政许可审批事项清理工作,共清理市级59项非行政许可审批事项,有效杜绝了“制度后门”和“灰色地带”,为基层和企业减轻了负担,降低了创业门槛,进一步激发了大众创业热情。今年前9个月,全市新登记市场主体38784户,同比增长15%,净增2.6万户,总量突破29万户。三是创新工作方式,积极推行并联审批制度。开创95条并联审批专线。审批项目涉及一个部门内部多个科室的,由部门授权一个科室具体负责,统一受理,统一答复,统一办理;涉及到两个以上部门的,由政务大厅一个窗口统一受理,一次性告知,审批材料的流转由综合窗口及各审批部门内部办理,各项审批工作同步开展;审批部门主动为申请人提供现场勘察、定点指导等服务,帮助申请人做好相关准备工作,在承诺时限内完成审批。截止目前,共开展此类审批1549次,累计压缩1000多个工作日。全市审批大提速,企业注册登记由87天压缩至2个工作日。

 

 

 

 

 

                                                       

报:国务院审改办,省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省委改革办,省行政审批制度改革工作领导小组成员。

发:各设区市市委、市政府领导同志;各设区市编委办、县(市、区)编委办,审改办;省政府各部门。                                

 


信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:李克强