网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第1期(总第29期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-04-07 

 

河北省行政审批制度改革工作

 

 

 

1

(总第29期)

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                           2016120

●唐山市实行“135”审批完结制再向改革要效率

●沧州市编委办动真格、出实招、使真劲 推进行政审批  

  制度改革见实效

 

唐山市实行“135”审批完结制

再向改革要效率

 

为贯彻落实国务院、省政府关于规范行政审批行为、改进行政审批工作的要求,唐山市大力推行“135”审批完结制,进一步优化行政审批流程,压缩审批环节和时限,再向改革要效率。

一是精简审批环节。实行“135”审批完结制,落实行政审批“两集中、两到位”,着眼“马上就办,办就办好”,将市政务服务中心的事项划分为“1日内当场办结、3日内窗口办结、5日内协调办结”三大类,全力实现程序最优、环节最简、时限最短、效率最高。2015年办理各类审批事项15.6万件,按时办结率达到100%,特别是在办理南湖生态城国际园、综合展示中心等13个市重点项目审批手续过程中,实行“135”审批完结制,开辟了“绿色通道”,大幅缩短了手续办理周期,切实加快了项目建设步伐。

    二是创新服务机制。实行“135”审批完结制,建立了“马上办”规范化审批服务机制,实行“马上受理、标准化流转、限时办结、否定报备公示”等制度,大力推行五个“办”:对申请材料齐全有效的,即时“马上办”;对申请材料不规范或不齐全有效的,一次告知,并帮助申请人修订、撰写材料“主动办”;对企业因生产经营活动急需办理相关业务的,当场提供全部申请材料,确有一定困难的,在其履行书面承诺等手续后“千方百计办”;对省市确定的重点项目,安排主要领导、分管领导盯办,并有“专人代办”;对企业、群众着急申报的事项,通过延时服务、预约服务、上门服务等形式,实行“特事特办、随到随办”。

三是窗口充分授权。各审批部门对入驻窗口及办事人员充分授权,避免办事群众“两头跑”。进驻市政务服务中心的313项事项,除6个事项外,全部达到“135”办理时限要求,其中,即来即办事项52项,1日办结事项21项,3日办结事项79项,5日办结事项155项,当场办结率由原来的8%提高到24%。所有事项总办理时限由3167个工作日压缩到1190个工作日,时限压缩率为62.4%,每个事项平均办理时限由10个工作日压缩到了4个工作日,审批时限大幅缩短,审批效率大幅提高。

 

 

沧州市编委办动真格、出实招、使真劲

推进行政审批制度改革见实效

 

沧州市编委办认真贯彻落实上级精神,按照市委、市政府统一部署,简政放权动真格,放管结合出实招,优化服务使真劲,积极推进行政审批制度改革向纵深发展,取得了一定成效。

一是简政放权动真格。衔接落实八批上级取消下放的236项行政审批事项,市本级分四批主动向县(市、区)取消下放行政审批事项61项,向渤海新区、开发区、高新区下放涉及经济发展的行政审批事项103项,向新华、运河两个主城区下放经济管理权限28项,进一步激发了县域和开发园区经济发展活力,方便群众办事。大幅度精简市本级行政审批事项,由449项精简到175项,精简幅度达61%。为解决县(市、区)行政审批事项类别、名称、设定依据等不规范问题,大力规范县(市、区)行政审批事项,除任丘、黄骅增加内河和海洋管理的审批权限,新华区、运河区部分审批权限在市直,其他县(市)保留行政审批事项164项,为推行市、县统一联动的网上审批机制奠定了基础。

二是放管结合出实招。在全省率先出台了《进一步加强行政审批事中事后监管的实施意见》,在监管原则、监管内容、监管措施和保障机制等方面对相关审批部门提出了具体要求。将市直33个部门保留、下放、取消和转变管理方式的四类540项事项确定为监管内容,并逐一重新修订“三定”规定,强化事中事后监管职责256项,明确监管内设机构78个,市直43个部门对外公布《市本级部门责任清单》,其中加强事中事后监管的制度举措268项。行政许可中介服务事项进行全面清理,取消46项,编制公布了《行政许可中介服务事项及收费清单》,严格规范中介服务事项、资质资格、收费依据和标准,切断中介机构与政府部门的利益关联。    

三是优化服务使真劲。归并市直29个部门的行政审批职能,设立行政审批科室,行政审批承办科室由111个减少到29个;优化再造审批流程,提高审批效率,市本级175项保留实施的行政审批事项,审批总环节减少303个,精简率16.8%,审批总时限减少662个工作日,精减率16.5%,即办件由21件增加到43件。整合35个部门的91项行政审批、公共服务事项,出台了《沧州市项目联合审批管理办法》,充分发挥市政务服务中心审批资源聚集优势和网上联合审批平台优势,实行 “一窗对外、分散审核、同步审批、限时办结”的工作模式,为项目落地提供全过程的跨部门、跨层级的全程代办服务。

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

报:国务院审改办,省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省委改革办,省行政审批制度改革工作领导小组成员。

发:各设区市市委、市政府领导同志;各设区市编委办、县(市、区)编委办,审改办;省政府各部门。                                

 


信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:李克强