网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第4期(总第32期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-04-07 

 

河北省行政审批制度改革工作

 

 

 

4

(总第32期)

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                           2016215

●省委常委、唐山市委书记焦彦龙就唐山市行政审批制度改革工作进行调研

●邢台市再下放调整一批市级行政职权

 

省委常委、唐山市委书记焦彦龙

就唐山市行政审批制度改革工作进行调研

 

省委常委、唐山市委书记焦彦龙就“如何大力推进行政审批制度改革”、“怎样切实转变政府部门工作作风”,深入到唐山市政务服务中心进行调研。

  焦彦龙强调,唐山市政务服务中心是深化行政审批制度改革、转变政府工作作风的窗口,政务服务中心和各入驻单位要牢固树立服务意识,进一步推进由管理向服务转变,为企业和群众提供便捷、高效、优质的服务。要进一步完善工作制度、优化办事流程,努力形成“马上办”“精准办”的工作机制,形成政府职能转变和作风建设的新气象、新风貌。要坚持问题导向,不断改革创新,针对企业和群众的“不满意”,精准发力,做深做细,发现问题,解决问题。要加强队伍建设,强化教育、培训和管理,严明纪律和规章制度,不断提升人员素质和服务质量,进一步擦亮唐山行政效能的“窗口”,优化唐山市整体发展环境。

 

邢台市再下放调整一批市级行政职权

 

2016年初,邢台市坚持“依法放权、积极稳妥、突出重点”原则,再下放一批市级行政权力。其中,涉及取消和暂停16项,下放119项,市县两级分级管理673项。为有效避免以往改革中的一些共性问题,邢台市综合施策,对症下药,确保企业和群众更有“获得感”。

一是以需求为导向,解决下放“含金量”不高的问题。打破“市级放、县级接”的被动模式,采取“自下而上”的方式,问计于基层。特别是,对于基层急需但法律法规明确必须由市级承担的,采取了委托方式下放。

二是注重合理性,解决基层“接不住、接不好”的问题。把基层能否承接作为核心指标。综合考量职权对人员、技术等需求,基层无法完全承接的,部分下放。同步出台配套文件,专门增加了“业务培训、运行过渡”两个阶段,过渡期后,县级正式承接。

三是强化市级监管,确保“放权不卸责”。对于行政处罚、行政强制等“权小责大”的职权,市级保留重大或跨区域案件的处置权,避免出现监管空白。对于行政监督等职权,下放各县(市、区)后,市级仍在全市范围内实施监督,防止一放了之。

四是明确权属划分,解决市县职权界限不清问题。对项目建设投资的14个部门673项职权,根据“区域、额度、层级”等规定,分市、区、县三个层面明确权力范围和边界,既确保各级规范行权,也为今后推进“协同管、同步放”奠定基础。

 

 

 

                                                        

报:国务院审改办,省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省委改革办,省推进职能转变协调小组办公室,省行政审批制度改革工作领导小组成员。

发:各设区市市委、市政府领导同志;各设区市编委办、县(市、区)编委办,审改办;省政府各部门。                                 

 


信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:李克强