网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省行政审批制度改革工作简报第5期(总第33期)

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-04-07 

 

河北省行政审批制度改革工作

 

 

 

5

(总第33期)

河北省行政审批制度改革

工作领导小组办公室                           2016225

中央编办相对集中行政许可权试点工作座谈会在我省邢台市威县召开

 

219,中央编办相对集中行政许可权试点工作座谈会在河北省邢台市威县召开。中央编办副主任何建中,国务院法制办法制协调司司长赵振华出席了会议,河北、天津、山西、广东、江苏、贵州、浙江、四川等8个试点省(市)和湖北、辽宁、广西编办(审改办)代表,以及我省和邢台市改革办、法制办相关同志,共计80余人参加了会议,省长助理、省编委副主任尹亚力在会上致辞并全程参加会议。

会上,各试点地区交流了试点经验,就试点改革中遇到的问题进行了研讨,实地参观了威县行政审批局。省编委办主任栗建华汇报了我省开展设立行政审批局改革试点和在市县开展“两集中、两到位”改革的工作情况。威县县委书记安庆杰作了典型发言,重点介绍了“十个一”特色改革经验(即:一枚印章管审批、一个公开晒清单、一个部门搞监管、一套标准保医疗、一体规划盖城乡、一条红线贯农改、一个机制活园区、一根热线优服务、一个机构搞检验、一个平台办税务)。

针对试点工作中涉及法律程序和问题,国务院法制办赵振华司长  进行了答复和解读。一是关于集中许可权的依据和程序。即《行政许可法》第二十五条“经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权”,未经国务院批准的“集中”确实存在问题。二是关于集中许可权、处罚权否存在法律障碍。尽管多数法律法规按照“谁发证、谁监管”的原则明确了审批与监管的关系,但由于《行政许可法》和《行政处罚法》均有关于“集中”的有关条款,因此,无论是许可权还是处罚权从原部门分离或是集中到一个部门后,均不需要重新修订法律法规。三是关于更好地推动审批权集中的建议。一方面,要以权力清单为基础,结合综合执法、政务公开等一并推进。另一方面,要坚持“放管服”,将社会效益作为衡量改革的重要指标。此外,赵振华强调,各级法制办要积极支持许可权集中工作,研究解决好推进中的相关法律问题。

中央编办副主任何建中作了总结发言,对我省开展相对集中行政许可权试点工作进行了肯定,对威县改革试点工作给予了高度评价,对这次会议的筹备表示十分满意。何建中指出,河北省的试点改革,一是省委、省政府高度重视,为有效推进改革提供了坚定的组织保障。二是抓住了改革核心,做到了审批与监管相互衔接,行政许可与中介服务一同规范,行政审批与便民服务高效融合,完全符合“放管服”改革方向。三是形成了改革合力,将审批局与其他重点领域改革关联起来,起到了协同推进、相互促进的作用。四是适应了发展需要。威县作为国家级贫困县,没有为改革而改革,而是依靠改革适应了群众需要,释放了发展活力。

 

 

 

 

 

 

                                                        

报:国务院审改办,省委、省人大、省政府、省政协领导同志,省委改革办,省推进职能转变协调小组办公室,省行政审批制度改革工作领导小组成员。

发:各设区市市委、市政府领导同志;各设区市编委办、县(市、区)编委办,审改办;省政府各部门。                                

 


信息来源:河北省编办审改处
责任编辑:李克强