网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组关于印发《2017年度全省“双随机一公开” 监管工作方案》的通知

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-05-26 

 

                               “放管服”组〔2017〕5号

河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组

关于印发《2017年度全省“双随机一公开”

监管工作方案》的通知

各市(含定州、辛集市)党委和人民政府,省有关部门,中直驻冀有关单位:

现将《2017年度全省“双随机一公开”监管工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

        

河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组

                      2017年4月27日


2017年度全省“双随机一公开”

监管工作方案

     

    根据省政府办公厅《关于印发河北省“双随机一公开”监管工作推进方案的通知》(冀政办字〔2016〕212号)和《全省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》的要求,为进一步推进我省“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,制定本方案。

一、总体要求    

认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于“放管服”改革工作的各项部署,按照《全省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》,坚持“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,建立健全随机抽查制度。县级以上政府各部门要全面建成“一单、两库、一细则”,各部门适用于随机抽查的监管事项要达到100%,2017年底前实现“双随机一公开”监管方式在全省的全覆盖。大力推进多部门联合“双随机”抽查工作。2017年各市、县级政府都要组织开展1-2次多部门联合“双随机”抽查。

二、工作任务

(一)进一步健全完善“一单、两库、一细则”。省有关部门要认真梳理本系统的随机抽查事项清单,清单中要明确每项检查事项的检查主体(检查事项由省、市、县哪一层级实施),随机抽查事项清单要做到检查事项应纳尽纳,除法律法规另有规定或不适用“双随机”抽查的事项外,其余检查事项一律要纳入随机抽查事项清单,并对本系统的抽查事项清单实施动态管理。县级以上政府有关部门要依据各自的监管职责,进一步完善本部门的“两库”,并实施动态管理,确保“一单两库”的及时性、准确性、完整性,并向社会公布。(牵头单位:省工商局;责任单位:省有关部门、各市县人民政府;完成时限:5月底前完成)

   (二)建立健全配套机制。不断推进信用监管机制建设。加强我省国家企业信用信息公示系统建设,不断推进各部门企业信息统一归集共享,在此基础上,探索企业信用等级分类监管,形成针对不同风险市场主体的科学合理的抽查比例和频次,提升随机抽查的及时性和精准性,并将双随机抽查结果纳入企业信用记录,扩大随机抽查结果应用范围,实施信用约束和联合惩戒,增强随机抽查威慑力。(牵头单位:省工商局;责任单位:省有关部门、各市县人民政府;完成时限:长期工作)

(三)广泛开展联合抽查“双随机”抽查。全省各市县人民政府要全力推进多部门联合“双随机”抽查工作,2017年都要组织开展1-2次多部门联合“双随机”抽查。各试点市要在去年的基础上,进一步增加参与部门数量,进一步规范抽查事项和程序,进一步强化组织协调力度,努力形成以完善“一单两库一细则”为主要内容的制度体系、以健全组织领导机制为主要内容的组织协调体系、以“双随机一公开”培训为主要内容的队伍建设体系、以信息化建设为主要内容的运行保障体系,不断提高多部门联合“双随机”抽查制度化、长效化、规范化、科学化水平。其它地市也要积极作为,加快推进工作,确保完成各项抽查任务。(牵头单位:省工商局,责任单位:省有关部门、各市县人民政府;完成时限:11月底前)

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。推行“双随机一公开”监管是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各级政府加强对本地区“双随机一公开”监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,并制定好工作方案,细化目标任务和推进举措,确保工作落到实处。

   (二)搞好协调配合。“双随机一公开”监管涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重。各级工商和市场监管部门要发挥好牵头作用,在政府的领导下加强对“双随机一公开”监管工作的指导、协调和调度。各级政府各部门之间要搞好联络沟通,形成推进工作的合力。

(三)加大督导检查力度。各级工商和市场监管部门要在当地政府的领导下,积极推动建立相应的考核奖惩机制,切实加强对本地区“双随机一公开”监管工作的督导检查,查找问题、督促整改。

(四)加强政策宣传和业务培训。“双随机一公开”监管是事中事后监管方式的探索和创新,各地要加大宣传力度,扩大社会影响,同时要加强执法人员培训,转变执法理念,进一步探索完善“双随机一公开”监管方式方法,不断提高执法能力和监管水平。

    (五)注重反馈工作情况。各级各有关部门严格执行省政府实行工作情况季报制度省有关部门、各市人民政府要及时报送“双随机一公开”监管工作进展情况,注重总结好的经验做法,并及时上报省工商局。

    联 系 人:李  岩  手机:13513379816

              祁志虎  手机:13780316565

    联系电话:0311—88636559、88636572 (传真)

邮    箱:hebeishuangsuiji@163.com



信息来源:审改处
责任编辑:综合处