网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 改革创新>行政审批制度改革

河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组关于印发《关于进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作方案》的通知

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-05-26 

“放管服”组〔2017〕3

河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组


关于印发《关于进一步减少和规范职业资格


许可和认定事项改革工作方案》的通知


各市(含定州、辛集市)党委和人民政府,省直有关单位:

    现将《关于进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    河北省深化机关作风整顿领导小组“放管服”组

          2017年4月27日




关于进一步减少和规范职业资格许可

和认定事项改革工作方案

 

为进一步做好我省减少和规范职业资格许可和认定事项工作,根据河北省深化机关作风整顿领导小组《全省深化机关作风整顿“放管服”改革推进方案》(20173号)和人力资源社会保障部《关于印发进一步减少和规范职业资格许可和认定事项改革方案的通知》(人社部发20172号)要求,结合我省实际,制定如下工作方案。

  一、总体要求

按照国务院和省政府推进放管服改革的工作部署和要求,遵循经济规律和人才成长规律,大力推进减少和规范职业资格许可和认定事项工作,深化人才评价制度改革,为促进大众创业、万众创新提供支持服务。

二、工作任务

    继续做好国务院取消职业资格许可和认定事项的衔接落实工作,国家职业资格目录清单公布后,1个月内完成我省职业资格目录清单编制,报省政府发布实施。在“十三五”时期,构建起规范运行、依法监管的我省职业资格框架和管理服务体系。

(一)进一步加大减少取消职业资格许可和认定事项工作力度。继续做好国务院对剩余的184项职业资格许可和认定事项清理取消的衔接落实工作。对已经取消的职业资格许可和认定事项,分类妥善处理后续工作,做好政策衔接,确保社会稳定;加强跟踪督查,及时组织“回头看”,确保清理到位,防止反弹或变相恢复。建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制,对督查发现、媒体反映、群众举报的违规设置实施的职业资格许可和认定事项,发现一起,查处一起。

  (二)实施职业资格目录清单管理。职业资格目录清单发布后,要严格遵照实施。清单之外一律不得许可和认定职业资格,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。建立调整更新机制,对目录清单进行适时调整、动态更新。

  (三)全面清理各种行业准入证、上岗证等。对没有法律法规依据的行业准入证、上岗证等,一律取消;对虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切的行业准入证、上岗证等,按程序予以取消或进行优化整合。

  (四)强化对职业资格设置实施的监管服务。严格落实“考培分离”“鉴培分离”,健全职业资格证书管理办法,严格证书发放管理。严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为,确保职业资格证书的公信力和权威性。建设我省专业技术人员资格考试报名服务平台、职业技能鉴定服务监管平台,加强职业资格信息化管理和服务,畅通社会服务和公众监督渠道。

(五)落实国家技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接。积极推动由企业和行业组织自主开展技能评价。做好职业资格制度与技能人才职业技能等级认定政策的衔接,落实国家职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,完善我省相关政策,畅通技能人才职业发展通道。

三、保障措施 

   (一)加强组织领导。级、各部门要切实加强领导,明确责任,精心组织,周密部署,深入推进减少和规范职业资格许可和认定事项改革工作。

   )提高思想认识。减少和规范职业资格许可和认定事项是一项艰巨的改革任务,要进一步提高认识,将职业资格改革与优化发展环境、促进就业创业、加强人才队伍建设等工作紧密结合,协同推进,齐抓共管。

  (三)加强沟通协调。发挥推进职能转变协调小组职业资格改革组的牵头作用,加强部门间的沟通协调,加大督促指导力度,形成工作合力,确保各项改革举措整体推进。

   )强化社会监督。充分利用各类新闻媒体,开展减少取消职业资格许可和认定事项工作的宣传。开通减少职业资格许可和认定工作门户网站和12333人社系统咨询电话举报投诉功能,主动接受社会监督,对涉及职业资格许可和认定事项的违规问题认真调查核实、严肃处理。



信息来源:审改处
责任编辑:综合处