网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 科学管理>信息统计>机构编制统计

阜平县编办多举措认真做好2012年机构编制统计工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2012-12-28 

为认真贯彻中央、省市机构编制统计工作会议精神,切实做好2012年度机构编制统计工作,阜平县编委办科学谋划、统筹安排,做好三个结合,突出两个环节,严把三个关口,认真对比和全面分析,扎实做好机构编制统计各项工作,充分发挥机构编制统计工作的参谋助手作用。

做好三个结合。一是与机构编制管理信息平台相结合。及时、详细、准确更新机构编制管理信息平台和电子编制证信息数据,充分利用信息平台和电子编制证的统计功能,进行机构编制统计,确保统计数据与机构编制管理信息平台、电子编制证数据相一致,填报的各项指标与文件批复相一致,编制职数与机构编制部门的核定数相一致,确保实有人数与实名制管理系统相一致。二是与编制证年审相结合。通过编制证年审,详尽地对各机关事业单位的机构名称、机构性质、机构规格、内设机构、经费来源、人员编制、领导职数、实有人员等信息的变化情况进行审核。对存在的突出问题提出了意见和建议,为进一步分析研究我县的机构编制管理状况,做好本年度的机构编制统计工作,制定机构编制管理对策提供了重要依据。三是与工资审批台账相结合。通过每月审核工资建立的《行政、事业单位人员工资审批台帐》对机关事业单位人员情况进行动态管理;近期,正抓紧核对健全工资审批台账,整理各行政事业单位一年来机构、编制、人员变动情况及文件依据。通过不断完善与财政、组织人事等相关部门的对账工作,确保统计数据全面、准确、有效。

突出两个环节。一是突出分析工作环节。认真阅读《事业单位机构编制年中统计指标解释》、《事业单位机构编制年中统计填报说明》和《事业单位机构编制年中统计数据采集表填表说明》,仔细分析今年年终统计与以往年终统计的相同和不同之处。二是突出审核工作环节。加大对各单位上报的数据采集表的审核力度,尤其对单位的其他名称、机构规格、批准文号、法人证书号等情况,与正在使用中的“机构编制实名制管理系统”和“全国事业单位法人登记管理信息系统”进行相互印证,杜绝“假、漏、虚、瞒、重”等现象的发生,确保统计数据的真实性和准确性。

严把三个关口。一是把好“培训”关。县编委办专门下发《通知》,安排部署统计工作,明确统计范围、统计指标、统计口径和上报时限,现场讲解和培训年报统计软件使用方法、统计报表填报要求及新的审核要点,进一步明确了统计纪律要求,为保质保量、按时完成全县2012年度机构编制年报统计工作任务奠定了基础。二是把好“录入”关。严格按照机构编制统计工作会议的要求,组织业务人员认真填报行政、事业单位机构编制相关数据,结合实名制数据库动态管理,扎实开展年度机构编制统计工作,为年报统计工作奠定了良好的数据采集基础。三是把好“审核”关。对各项统计数据进行逐项核对,对所有录入的数据进行全面复核,尤其是对各单位的人员编制数、内设机构以及领导职数等重点内容进行严格把关,做到口径一致,确保年报统计信息内容全面、真实、准确。


信息来源:阜平县编委办
责任编辑:李亚南