网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 科学管理>信息统计>中文域名管理

加强领导 多措并举 扎实完成中文域名注册管理工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2013-03-22 

   采取“八到位”的有效措施,将域名注册管理工作纳入各级机构编制部门的日常工作中,形成了推进工作的常态化机制。
   一是明确任务,部署到位。全省域名注册管理工作会议作出安排部署后,提出了工作总体目标。并根据工作推进情况,相继制发了《加快推进中文域名注册管理工作进度的通知》和《进一步完成中文域名注册任务的紧急通知》,明确了具体阶段性任务,立足超前超额完成任务。
   二是广泛发动,宣传到位。首先,注重向各级编委领导宣传中央和省的目标要求,争取各方面的支持。其次,向各级党政群机关和事业单位宣传重要意义,引起重视。第三,采取多种形式宣传,使得各级各部门充分认识做好中文域名注册工作的重大政治意义和推动各单位电子政务建设。
   三是以会代训,指导到位。分阶段召开了5次中文域名注册管理工作培训会,将《问题解答手册》和《工作参考手册》印发给参会人员,并对中文域名的适用范围、使用规则、注册程序进行详细讲解和现场演示,组织进行交流学习,形成了点面结合、整体推进的工作局面。
   四是分解任务,责任到位。将全市注册任务按部门、分层级进行分解。明确将市直各主管部门为注册工作责任主体,并牵头负责本系统事业单位开展注册工作的责任。要求对已经开通域名的单位要对外积极宣传和使用,在本单位的刊物、网站上明确进行标识。
   五是协助注册,服务到位。在域名注册申报过程中,切实遵循“为部门服务,保证成功注册”的原则,向注册单位详细解说操作流程、申报材料等方面内容。为方便快捷地做好域名注册服务工作,针对部分不熟悉操作程序、申请注册不成功的单位,提供上门服务,现场进行注册。
   六是定期通报,督导到位。市编办采取每周一调度、每周一通报的形式对全市域名注册工作进行督导。每天对全市注册情况进行汇总,对市直部门未注册的单位,通过协调相关科室负责人或主管领导,宣讲政策,协调落实。对注册进度较慢的县区,市编办主要领导亲自与县区编委主任进行电话沟通、督导,并由分管主任带队进行现场督导、现场办公、现场解决问题。
   七是推广红页,运用到位。将网络红页应用与域名注册结合起来,推广网络红页的用途和操作方法,对如何将网络红页与未注册单位的实际工作结合起来进行现场解答操作,将域名、红页与部门的业务结合起来,扩大域名与红页的应用性,进一步提高注册数量。
   八是有机结合,衔接到位。在实际工作中,为提高注册覆盖率,在“两代一统一融合”工作模式基础上,积极探索实施了中文域名注册管理新思路、新方法。一是与机构编制日常管理相结合;二是与事业单位法人年检工作相结合;三是与财政资金支持相结合。

信息来源:承德市机构编制委员会办公室
责任编辑:李克强