网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>机构编制工作信息

机构编制工作信息2016年第1期

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-01-31 

机构编制工作信息

1

(总第133期)

河北省机构编制委员会办公室                  2016131

 

本 期 目 录

【本期要闻】

 全国机构编制工作会议暨综合行政执法工作座谈会在江苏省南通市召开

 省政府召开推进职能转变协调小组全体会议

工作动态

 我省在中央编办“接地气·一招鲜·见实效”创新做法征集活动中取得较好成绩

 石家庄市结合简政放权动态调整编制见实效

 廊坊市圆满完成市政府部门行政许可中介服务事项清理规范工作

 沧州渤海新区行政审批局改革试点初见成效

【简    讯】

 石家庄市井陉矿区扎实推进网上名称管理工作成效明显

 辛集市出台《事业单位法人登记现场核查暂行办法》

 临漳县积极推进事业单位法人治理结构试点建设工作

【他山之石】

 江苏省南通市深入推进行政审批制度改革


【本期要闻】

 

全国机构编制工作会议暨综合行政执法

工作座谈会在江苏省南通市召开

 

1月25日至26日,全国机构编制工作会议暨综合行政执法工作座谈会在江苏省南通市召开,中央编办主任张纪南出席会议并作重要讲话,中央编办副主任吴知论、王峰、何建中、李晓全出席会议,各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团和副省级城市编办主要负责同志参加会议。

会议指出,2015年,机构编制部门围绕中心、服务大局,积极适应经济发展新常态,认真践行“三严三实”,坚持“转变工作观念、转变工作重心、转变工作方式、转变工作作风”、“敢于负责、敢于较真、敢于碰硬、敢于得罪人”,着力推进行政体制改革,加强和创新机构编制管理,全面落实从严治办,简政放权取得新成效,放管结合、优化服务成为新亮点,权责清单工作迈出坚实步伐,重点领域体制改革不断深化,事业单位改革积极稳妥进行,增减平衡要求得到坚决落实,自身建设再上新台阶,得到了中央的肯定和社会各界好评。

会议强调,要深入学习十八届五中全会和中央系列会议精神,全面把握“十三五”时期机构编制工作新形势新要求。要聚焦“四个全面”战略布局,提升机构编制工作站位,在工作摆位上、工作内容上、工作进度上服务“四个全面”战略布局。要树立贯彻五大发展理念,以新理念引领推动机构编制工作。贯彻创新发展理念,就是要全面激发改革管理的生机与活力;贯彻协调发展理念,就是要统筹兼顾、合力推进工作;贯彻绿色发展理念,就是要最大程度发挥机构编制资源的使用效益;贯彻开放发展理念,就是要以更开阔的视野开展工作;贯彻共享发展理念,就是要让人民群众有更多的获得感。要进一步认识和适应经济发展新常态,增强机构编制工作服务新常态的自觉性。坚持深化改革、不断破除制约发展的体制机制障碍;坚持简政放权、持续激发市场和社会活力;坚持控编减编、在总量内优化机构编制资源配置;坚持依法行政、以法治思维和法治方式推进工作;坚持从严治办、狠抓队伍和作风建设。要着眼推进供给侧结构性改革,找准机构编制工作的发力点。在简政放权、降低制度性交易成本上大有可为,在改进市场监管、优化政府服务上大有可为,在补齐公共服务短板、创新服务供给上大有可为。要强化向中央看齐的意识,打造“铁一般”的机制编制干部队伍,切实做到在政治上看齐、在工作上看齐、在作风上看齐。

会议强调,要扎实做好2016年工作,为“十三五”时期机构编制工作开好局起好步。要持续深化“放管服”改革,进一步减少审批事项,提升“放”的含金量、协同度;创新监管理念和方式,强化“管”的针对性有效性;规范改进审批行为,促进“服”的便捷化高效化。要不断推进重点领域关键环节改革,深化权责清单工作,进一步做好“两个清单”的融合;全面推进综合行政执法改革,进一步明确各级政府执法领域和职责;配合做好生态、金融、司法等领域体制改革。要稳步推进事业单位分类改革,开展承担行政职能事业单位改革试点,推进政事分开;加大生产经营类事业单位转企改制力度,激发市场活力;创新公益类事业单位体制机制,强化公益属性。要管住管好机构编制,通过“控”严把总量,确保所有新增编制都在2012年底总盘子内解决;通过“减”腾出余量,用于满足发展急需;通过“调”盘活存量,继续坚持机构撤一建一、编制总量内调剂的办法,并积极探索跨地区、跨层级、跨领域编制调剂的方法。要加强战略性研究和基础性工作,科学筹划“十三五”时期工作,抓住重点专题集中攻关,夯实打牢工作基础。

会议强调,近年来,各级编办形成了一系列好经验好机制好做法,面对“十三五”时期和2016年艰巨繁重的工作任务,要做到与时俱进,不断深化,要更加注重自觉看齐、服务大局,要更加注重奋发有为、开拓创新,要更加注重实事求是、因地制宜,要更加注重落深落细、以责提效,要更加注重严抓作风、持之以恒。

会议期间,各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团和副省级城市编办就机构编制工作中存在的困难问题和意见建议进行了交流发言,学习了南通市综合行政执法体制改革的经验做法,就全国开展综合行政执法改革进行了研究讨论,中央编办就各地提出的问题进行了集中解答。

(省编委办综合处供稿)

 

省政府召开

推进职能转变协调小组全体会议

 

1月23日,省政府召开推进职能转变协调小组全体会议,贯彻落实国务院常务会议关于“放管服”工作的部署要求和国务院推进职能转变协调小组第五次全体会议精神,听取省编委办等部门关于我省推进职能转变工作进展情况汇报,对有关文件和事项进行审议,就2016年“放管服”工作进行研究部署。省长张庆伟出席会议并作重要讲话,副省长张杰辉、省长助理尹亚力、省政府秘书长朱浩文参加会议并讲了具体意见。

会议指出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,大力推进政府职能转变,对贯彻落实“五大发展理念”,破题供给侧结构性改革,顺利实现“十三五”发展目标意义重大。去年5月份以来,各级各部门和协调小组认真贯彻省委、省政府部署要求,锐意进取、奋发作为,“放”的效果持续显现,“管”的制度不断健全,“服”的体系逐步完善,“放管服”工作取得了积极进展。

会议强调,当前改革已进入深水区和攻坚期,特别是推进供给侧结构性改革,降低制度性交易成本,对“放管服”工作提出了新的更高要求。做好今年“放管服”工作,一是放权要精准高效。紧扣河北发展主战略提高放权“含金量”,把发力点聚焦到破解体制机制等深层次矛盾上来;运用点菜机制提高群众“获得感”,重点围绕涉及民生、群众反映强烈的问题,加大放权和宣传力度;下移放权工作重心提高上下“协同性”,搞好省市县乡各层级之间的衔接,避免改革红利层层截留、效果递减。二是监管要不留死角。落实监管责任,坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,防止监管“缺位”和管理“真空”;推进综合监管,相对集中执法权,整合执法职能和机构,积极推进跨部门、跨行业综合执法;创新监管模式,利用大数据、“互联网+”提高市场监管信息化、精细化水平;抓好信用监管,构建以信息公示为基础、信用监管为核心的监管制度;加强随机监管,完善以随机抽查为重点的日常监督检查制度。三是服务要便民利民。全面梳理服务事项,及时向社会公开,大力精简办事程序,减少办事环节,扎实推进服务信息共享,让信息多跑路、群众少跑腿,全面提升公共服务水平和群众满意程度。

会议要求,各级各部门要进一步解放思想、积极探索、大胆实践,围绕加强供给侧结构性改革,以更大的勇气冲破因循守旧的障碍、突破利益的藩篱,全力搞好顶层设计,加快改革进程,强化监督问责,努力形成工作合力,扎实推进“放管服”工作取得新成效。

编委办综合处供稿)

 

 

【工作动态】

 

我省在中央编办“接地气•一招鲜•见实效”

创新做法征集活动中取得较好成绩

 

2015年,中央编办以推动行政体制改革、机构编制管理实践创新为主旨,开展了“接地气•一招鲜•见实效”创新做法征集活动,共收到30个省(区、市)投稿900多篇,其中我省各级编委办投稿共计48篇,投稿数量与其他省市相比名列前茅,充分体现了我省各级机构编制部门推进实践和理论创新的积极性和主动性,也较好地展示了全省各地推进行政体制改革和加强机构编制管理的有效做法和创新经验。

这次活动经过中央编办严格评审,最终确定获奖文章106篇,其中我省稿件获三等奖1篇,优秀奖5篇,省编委办获得征集活动优秀组织奖。我省获奖的文章分别是:

三等奖

威县编委办焦录林、王秀海、姜宗昌《新模式、新效果、新高度——记全国首个县级行政审批局建立》;

优秀奖

唐山市编委办么春华《一颗印章管审批 便企利民更给力——唐山市曹妃甸区行政审批局先行做法》;

廊坊市编委办郭亮《以规范审批行为为突破口进一步深化行政审批制度改革》;

保定市编委办刘晓莲《创新管理服务大局 建立机构编制和人员管理工作联系会议制度》;

邯郸市编委办李建法《四张清单促简政 一张网络保监管》;

石家庄市栾城区编委办《变“人去跑”为“数据跑”——石家庄市栾城区“三证合一”提速增效促发展》。

希望获奖的单位和个人珍惜荣誉、再接再厉,在新的一年里奋发作为、锐意进取,进一步推动机构编制工作实践和理论创新,争取新的更大成绩。全省各级机构编制部门和广大机构编制干部要以获奖的单位和个人为榜样,真抓实干、开拓创新,认真筹划和做好2016年重点工作,力争出亮点、出特色、出水平,推动全省机构编制工作再上新台阶。

(省编委办综合处供稿)

 

石家庄市结合简政放权动态调整编制见实效

 

近几年,石家庄市编委办严格落实中央编办、省编委办机构编制管理要求,以“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”为原则,根据取消下放审批项目情况,两次核减职能减少、任务减轻部门编制,走出了一条机构编制动态管理的新路子。

按照市委主要领导有关要求,以部门取消下放行政审批项目数、年审批业务减少数、具体负责审批人数三项指标为依据,结合部门“三定”规定明确的职责任务和人员编制核定情况,经反复论证,制定核减相关部门编制标准:取消下放审批项目2-3项、4-5项、6项以上的,分别核减1-3名;年审批业务数量减少101-500件、501-1500件、1500件以上的,分别核减1-3名;具体负责审批人数占处室总人数比例26%-50%、51%-75%、75%以上的,分别核减1-3名,并确定三项指标分别占权重比例为60%、20%、20%,综合测算核减编制数。

2013年以来,分两批对削减行政审批项目较多的33个部门(单位),核减编制47名,其中行政编制34名,事业编制13名,收回的编制用于环保、农业、食药监管等职能加强、任务较重的部门,实现了收放结合,优化了资源配置,提高了运行效率,为全市经济社会发展提供了强有力保障。

(石家庄市编委办供稿)

 

廊坊市圆满完成市政府部门行政许可

中介服务事项清理规范工作

 

近日,廊坊市政府印发《关于清理规范市政府部门行政许可中介服务事项的决定》,并在市政府门户网站上公开了行政许可中介服务事项清理结果,标志着市政府部门行政许可中介服务事项清理规范工作圆满完成。在清理工作中,廊坊市参照省政府做法,结合本地实际,重点把握3个方面的工作。

一是坚持依法设定,准确把握工作原则。按照清理工作总体要求,在清理过程中,主要把握4个原则:与国务院、省政府取消事项相对应的,原则上一律取消;对设定依据不充分的中介服务事项一律取消;对取消的非行政许可审批事项对应的中介服务事项一律取消;对审批部门委托的技术性服务事项,一律纳入部门审批程序。

二是坚持主动作为,积极开展清理工作。清理工作中,对照部门行政许可事项,逐条审核中介服务事项设定依据,确保事项不丢不漏,依据合理合法。在国务院、省政府清理意见公布后,及时进行了衔接落实,形成了《市政府部门保留的行政许可中介服务事项清单》、《纳入市政府部门审批程序的技术性服务事项清单》和《市政府部门取消的行政许可中介服务事项清单》3个清单初稿,并征求了各相关部门意见,各部门对清理规范结果加盖公章予以确认。

三是坚持主动对接,确保清单准确全面。按照《廊坊市人民政府办公室关于清理规范市政府部门行政审批中介服务的通知》(廊政办〔2015〕41号)文件要求,在清理工作过程中,为保证清单中涉及行政许可中介服务事项的收费性质表述准确、收费依据合法依规,主动与物价部门进行对接,及时交换审核把关意见,确保清单内容准确、完整。

目前,廊坊市政府部门保留的行政许可中介服务事项共69项,其中审批要件既可由申请人委托中介机构编制、也可由申请人自行编制的共16项,须由申请人委托具有相应资质的中介机构编制的共53项,纳入市政府部门审批程序的技术性服务事项共11项,衔接国务院、省政府明确取消以及法律法规依据不充分取消的事项共8项。

廊坊市编委办供稿)

 

沧州渤海新区

行政审批局改革试点初见成效

 

自沧州渤海新区行政审批局挂牌运行三个月以来,建立决策、审批、监管既相互制约又相互协调的运行机制,群众办理审批实现了手续简便、时限缩减、办事放心,激发市场活力的成效正逐步显现。

一是办理审批更加方便。群众办理审批手续时,不再需要分头跑多个部门,只需向行政审批局提交一套齐全的资料,即可在规定的办结时限内来领取审批结果,审批的管理由“多部门”变“单部门”,有效杜绝“多头管理,推倭扯皮”现象,群众来审批更方便、快捷。

二是审批时限更加缩减。通过规范审批标准、优化审批流程、压缩审批时间、简化申报材料,打破了按部门设置审批窗口的方式,而是按办理事项设立窗口,审批一个事由“多窗口”变“单窗口”,实现 “让材料多跑腿,申请者少跑路”的便利化服务。

三是群众办事更加放心。行政许可权力集中后,原部门不再行使行政审批职能,而重点从事监督管理工作,审批的监管由“自己管自己”变成“多个管一个”,使行政审批完全置于“阳光”下,有效减少审批过程的自由裁量权。

(沧州市编委办供稿)

 

简    讯

石家庄市井陉矿区扎实推进网上名称管理工作成效明显。一是精心谋划,组织部署及时。召开专题会议认真学习中央及省市相关文件和会议精神,研究制定具体工作方案,专门印发通知,明确审核范围、完成时限及方法步骤,并建立各单位一把手负总责、分管领导和具体承办人员组成的责任体系,确保组织到位、人员到位、责任到位,促进了网上名称管理工作的顺利开展。二是热情服务,宣传指导到位。严格把握在线初审、资格复审和审核确认等关键环节,采取建立业务交流QQ群、电话答疑、登门服务等方式为各单位答疑解惑,并在矿区报开设专栏围绕中文域名常识、意义作用、网络红页、网站挂标等内容,广泛宣传网上名称的重要意义,增强单位的积极性和主动性。三是严密排查,督导推进有力。对照机构编制台账,对全区各机关事业单位中文域名注册及到期情况进行梳理,逐一排查未注册、已到期应续费及应挂标单位,明确时间进度,进行挂账督导,确保网上名称管理工作有序推进、高效完成。

(石家庄市井陉矿区编委办供稿)

辛集市出台《事业单位法人登记现场核查暂行办法》。近日,辛集市出台了《事业单位法人登记现场核查暂行办法》,从发文之日起将对事业单位法人办理设立登记、变更登记等业务实施现场核查。《暂行办法》明确了现场核查的对象、内容、方式、程序和监督管理的方式方法。《暂行办法》的出台是对中央编办新修订的《事业单位登记管理暂行条例实施细则》的贯彻执行,是对事业单位法人登记的进一步规范,是对事业单位法人监督管理的进一步落实。《暂行办法》的实施将有力促进该市事业单位登记管理工作由重登记轻监管向登记与监管并重的工作模式转变,加大事业单位法人监管的查处力度,为进一步规范事业单位法人行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益提供了有力的保障。

(辛集市编委办供稿)

临漳县积极推进事业单位法人治理结构试点建设工作。一是领导重视,认真贯彻。在省市召开事业单位法人治理结构试点建设工作推进会后,即刻安排部署该项工作,起草《临漳县事业单位法人治理结构试点建设工作方案》,组织编制、组织、人社、财政、卫计、工商和食药监、教体等相关部门共同学习国务院、省、市文件相关政策。二是加强领导、成立组织。在确立临漳县医院为建设试点的基础上,专门成立由县委常委、常务副县长任组长,主管副县长任副组长的临漳县医院法人治理结构建设试点工作领导小组,成员由县编委办、县委组织部、县人社局、县财政局、县卫计局、县工商和食药监局等主要领导担任。明确县编委办为该项工作的牵头单位,负责协调支持县医院法人治理结构建设工作的规范运作。三是统筹协调、积极推进。召开了县医院法人治理结构建设试点工作领导小组协调会,在县领导大力支持下,县编委办积极协调政府相关部门、知名专家、服务对象等,按照上级文件精神,支持县医院拟定了理事会成员名单,成立了县医院院务管理委员会,起草了《临漳县医院章程》。近日,协调召开了临漳县医院第一届理事会,会上选举产生了理事长、副理事长,审议通过了《临漳县医院章程》,明确了理事会职责、院务管理委员会职责等,推进该项工作取得明显成效。

(临漳县编委办供稿)

 

【他山之石】

 

江苏省南通市深入推进行政审批制度改革

 

2015年以来,江苏省南通市以列入相对集中行政许可权改革和综合行政执法体制改革两大国家级试点为契机,深入推进简政放权、转变职能体制改革,加快构建“集中审批—分类监管与服务—综合执法”的现代政府治理架构。

一、探索“一枚印章管审批”。2015年8月20日成立全国首家经中央编办、国务院法制办批准的地级市行政审批局。在与创新创业关系最密切的市场准入、投资建设两大领域开展试点,首批共集中了15个部门53个事项,统一划入行政审批局依法履行审批职责。全面推进“一窗受理、综合咨询、合并审查、集约审批、一站办结”。以企业投资建设项目为例,通过一个窗口、并联审批,审批时限由50个工作日缩短至22个工作日,提速56%;通过“房屋建筑联合竣工验收信息系统”,验收时间由原来的3个月缩短至20个工作日;由7个部门分别审批变为行政审批局一个部门审批,减少重复提交材料80余份。

二、推进政府管理重心从事前审批向事中事后监管转变。制定出台了安全生产、环境保护、食品药品以及市场监督、质量技术监督等专项监管实施意见,初步形成覆盖所有部门和重点领域的“3+N”监管体系。7月份制定与行政权力相配套的“责任清单”,58个市级部门依法承担监管职责627项,特别是对于百姓关注的食品安全、弃婴救助、垃圾填埋处理、危险化学品、扬尘整治等事项,进一步厘清了监管责任。建成全市统一的信用信息公示平台和部门监管信息共享机制,归集工商、税务、人社等42个市级单位或部门共计772万余条信用信息,全面实施经营异常名录管理和黑名单管理制度。

三、全面整治中介机构及其收费。制定行政审批中介服务事项和收费目录,中介服务事项由97项精简至56项,收费项目由124项精简至60项,其中,政府定价21项,如消防设施检测、地震安全性评价等收费降幅都在10%以上;对土地勘测定界、节地评价、地质灾害危险性评估等项目收费纳入土地出让金,不得转嫁企业收费。仅取消“雷评”一项全市每年可减轻企业负担2100多万元。

四、打造联动政务服务平台。建成政务服务中心、网上审批服务、公共资源交易、12345政府公共服务和政务服务信息公开等五大平台,推动政务服务全面实现联动,5月份市政务服务中心通过国家政务服务综合标准化试点验收。深入推进网上办事大厅和实体大厅联动服务平台建设,实现联机联网联业务,2015年以来市政务服务中心收件即办率接近80%,网上办件量占比达到16%。在市和9个县(市)区建成政务服务中心的基础上,2015年着力推进乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务室建设,并对外公布乡镇(街道)和村(社区)便民服务事项基本目录。同时,整合65个部门、单位的78条服务热线,建立一个号码对外的“12345”政府公共服务平台。

五、推进综合执法体制改革。年初在全省率先完成基层市场监管综合执法体制改革,各县(市)区市场监管局将80%以上力量下沉至基层。着手启动环境保护综合执法改革试点,在环保领域实现“一支队伍管执法”。加大城市管理综合执法改革力度,探索将市辖区城管综合执法向市场监管、环保、安监、公安、文化等相关领域延伸拓展,同时按照“区属、街管、街用”的原则,下沉市辖区城管执法力量至街道办事处,接受街道统一管理、调配。在长江镇、吕四港镇综合执法试点的基础上,在19个市级中心镇全面推行镇域内综合执法,将城镇管理、规划建设、安全生产等执法职能进行归并,切实解决多头执法、重复执法的问题。

(信息来源:江苏省南通市编办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央编办,省编委主任、副主任、委员。

送:各省、自治区、直辖市编委办。

发:各市(含定州、辛集市)编委办,各县(市、区)编委办。

河北省机构编制委员会办公室                 2016131日印发

责编:赵彦斌、韩胜凯                    电话:0311—87802759 

传真:0311—87802757                     邮箱:87802759@163.com 


信息来源:河北省编办
责任编辑:李克强