网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>机构编制工作信息

机构编制工作信息2016年第4期

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-04-30 

机构编制工作信息

4

(总第136期)

河北省机构编制委员会办公室                  2016430

 

本 期 目 录

【本期要闻】

 省级机关内设机构改革和精简人员编制工作会议召开

 承德、唐山、保定等市领导对机构编制工作作出批示

工作动态

 邢台市创新推行“课题式”监管模式

 邯郸市稳步推进城乡居民基本医疗保险整合工作

 宽城县深入推进行政审批制度改革,全力优化经济社会发展环境

 河间市扎实开展综合行政执法体制改革

    

 石家庄市栾城区实行产业项目阳光审批集中办理制度

 唐山市丰润区制定出台《机构编制委员会议事规则及工作流程》

经验交流

 秦皇岛市、唐山市编委办2015年亮点工作


【本期要闻】

 

省级机关内设机构改革和精简人员编制

工作会议召开

 

4月29日,省委、省政府召开省级机关内设机构改革和精简人员编制工作会议。会议主要任务是深入贯彻落实省委、省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》省委全面深化改革领导小组第十三次会议、省政府第四次全体会议精神,对省级机关内设机构改革和精简人员编制工作进行动员部署。省委副书记赵勇出席会议并作重要讲话,省编委副主任、省长助理尹亚力主持会议。

赵勇在讲话中指出,开展省级机关内设机构改革和精简人员编制工作,是省委、省政府作出的一项重大决策,是省级机关实现自我革新和自我完善的一场特殊革命,是当前和今后一段时期必须抓好的一项重要任务。在推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、落实五大新发展理念过程中,省级机关具有特殊的地位和作用。推进省级机关内设机构改革和精简人员编制是加快政府职能转变的迫切需要,是优化我省营商环境的迫切需要,是加强干部队伍建设的迫切需要。各级各部门要站在建设经济强省、美丽河北的高度,充分认识推进省级机关内设机构改革和精简人员编制的重要意义,切实把思想统一到省委、省政府决策部署上来。

赵勇强调,要以改革促思想观念转变。要打破增编制、增机构就是政绩的错误认识,树立优化人员配置、机构设置是为了更好服务发展的理念,决不能再搞因人设岗、因人设事,大刀阔斧对内设机构进行削减合并、对编制进行压减,真正实现“瘦身”与提质提效同步。要打破干部论资排辈、只能上不能下的思维定势,树立能者上、庸者下、劣者汰的理念,通过改革,按照“五个重用、五个不用、五个调整”的原则调配干部,真正让干部能上能下成为常态。要打破资源向上集中的惯性思维,树立重视基层、重视基础的理念,通过改革,为上面消肿,让下面加强,把精简的权力下放给县乡,把空出来的编制调配给县乡,夯实基层基础。

赵勇强调,要以改革促工作流程再造。要坚持问题导向,深入调研,了解服务对象的所思所想,紧紧围绕市场主体和群众反映突出的审批程序多、审批时间长、审批门槛高等问题,有针对性地对工作流程进行完善提升。坚持便民导向,制定审批流程图,让群众一眼就看明白;建立网上审批平台,让群众不出家门就能方便办理;实行“一个窗口”受理,统一受理申请材料,统一组织并联审批,统一答复结果,让群众不再来回奔波。要坚持标准化导向,进一步优化行政职权的运行程序,每个流程、每个环节都要有明确的标准,让行政职权运行标准化、规范化,切实做到有权不任性。

赵勇强调,要以改革促目标绩效管理。要明确责任目标,把内设机构改革与目标绩效管理结合起来,进一步梳理单位和处室承担的职责,逐人逐岗明确年度工作任务和责任目标,明确具体要求、完成时限和标准,使每个环节、每个节点都可考可查。要认真组织考核,公正客观地分出档次,确保考实、考准、考出公信度。要严格兑现奖惩,合理发放目标绩效管理奖,形成正向激励,考出干部活力、考出干部干事创业积极性。

赵勇强调,要以改革促服务水平提升。要整合服务资源,通过内设机构改革,整合职责相近、交叉重复的处室,进一步聚焦主责主业,突出为市场主体和群众服务功能。要创新服务载体,突出服务职能,以创新精神办好、用好服务载体,窗口单位要按照“四零”服务承诺要求,提升服务水平和服务对象满意度。要提升服务能力,按照新的标准和要求,抓紧对干部进行培训,提升素质和能力,建设政治强、素质高、业务精、作风硬的干部队伍。

赵勇强调,省级机关内设机构改革和精简人员编制事关全省改革发展稳定大局,事关机关干部职工切身利益。各单位要强化领导,周密组织,确保改革任务圆满完成。要落实工作责任,一把手要负总责、亲自抓,分管领导全程抓,人事(干部)部门具体抓。要积极稳妥推进,妥善安排事前、事中、事后各项工作,深入细致地做好思想工作。要做到“两不误、两促进”,全力做好本单位工作,把改革成效体现到实干实政打好翻身仗上。要严肃工作纪律,严格遵守政治纪律、组织人事纪律、财经纪律、保密纪律,对违反纪律规定的,该通报的通报,该问责的问责。要加强督导检查,对工作进展快、成效明显的进行表扬,对动作迟缓、未按时间节点完成改革任务的通报批评。

赵勇强调,要紧紧抓住内设机构改革和精简人员编制这个“牛鼻子”,毫不放松地抓好作风整顿各项工作。要深化增比进位工作,着力在解放思想上找差距、在改革创新上找不足,对照本系统、本行业的全国先进,制定增比进位计划,组织开展“一个单位一项新突破”专项活动,广泛深入地开展学习李保国活动,增强创先争优的热情和劲头。要推进事业单位改革,对省级事业单位进一步清理规范和全面科学分类,明晰功能定位和职责界定,积极推进试点工作,抓紧研究配套政策。要推动干部“能下”成为常态,按照克志书记提出的“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,激发干部干事创业的积极性。要推出一批正反面典型,组织开展省级机关实干实政先进典型评选活动,抓一批工作不力、打不开局面的典型单位,抓一批拖拉不办事的典型个人。要着力抓好问题整改,坚持问题导向,对群众反映突出的问题主动进行整改,整改不到位的,要严肃追责。

在讲话中强调,机构改革是深化“放管服”改革的重要内容,也是优化行政服务、提高行政效能的有力抓手。要坚定决心,大力精简人员编制,严格执行精简标准,规范编制使用方向,逐步消化工勤编制。要有保有压,优化整合内设机构,明确优化整合比例,明确优化整合对象,综合采取撤销、整合、压减、加强四种手段,积极稳妥推进各项改革任务。要因势而变,尽快理顺职责关系,坚持法定原则,突出主责主业,厘清职责边界,更好地发挥职能作用。要立足为民,实施流程再造工程,简化办事程序,抓好标准化建设,做到权力公开透明运行。要主动作为,抓好改革任务落实,严格落实责任,积极主动跟进,统筹协调推进,以改革促进工作作风转变、机关效能提升、发展环境改善。

会上,省编委办负责同志就省级机关内设机构改革、精简人员编制、梳理职责和再造工作流程有关情况作了说明,省委组织部负责同志就处级干部安置消化工作作了说明。

列入省级机关内设机构改革范围的省直单位分管负责同志和人事(干部)处长;各市(含定州、辛集市)人民政府分管领导和编委办主任;省纪委(监察厅)分管负责同志,省级机关作风整顿领导小组综合组、督导组、作风评议组、绩效考核组、宣传组负责同志,各巡回督导组、职能转变组全体成员参加会议。

(省编委办综合处供稿)

 

承德、唐山、保定等市领导

对机构编制工作作出批示

 

承德市委书记周仲明市编委办呈报的《关于全省编委办主任会议主要精神及贯彻落实意见》上批示:“机构编制管理是优化配置党的执政资源、加强党的执政能力建设的一项基础性工作。2015年,全市机构编制部门围绕中心、服务大局,勇于担当、攻坚克难,在行政审批制度改革、政府机构改革、控编减编等方面,做了大量富有成效的工作,为我市经济社会发展提供了重要保障。今年是‘十三五’规划的开局之年,是全面建成小康社会的攻坚之年,是我市推进结构性改革、加快转型升级的关键之年,各项发展任务十分艰巨。希望全市机构编制部门围绕中心、服务大局,突出重点、强化措施,持续深化‘放管服’改革,统筹实施重点领域和关键环节体制机制改革,盘活用好各类机构编制资源,努力推动全市机构编制工作迈上新的台阶,为建设‘生态强市、魅力承德’作出新的更大贡献!”承德市委副书记、市长、市编委主任常丽虹在此件上批示:“机构编制工作是党和政府优化配置执政资源的基础工作,对于推进治理体系和治理能力现代化、保障经济社会发展具有重要作用。过去的一年,全市机构编制系统认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,积极作为、改革创新,‘减、调、管’综合施力,在简政放权、机构改革、控编减编等各方面均取得了显著成绩,为全市经济社会更好更快发展提供了有力保障,对全市机构编系统广大干部职工的辛勤工作表示由衷的感谢!今年是决战‘十三五’、全面建成小康社会的关键之年,对承德的发展至关重要、进退攸关。面对艰难繁重的改革发展任务,希望全市机构编制系统进一步解放思想,牢固树立新的发展理念,坚持改革创新,不断优化机构编制管理,统筹推进重点领域和关键关节改革。大力实施简政放权、流程再造,真正把‘绿色通道’建起来,方便群众和企业办事,在围绕中心、服务大局再立新功、再创佳绩,为加快建设‘生态强市、魅力承德’作出新的更大贡献!”

唐山市委副书记、市长、市编委主任丁绣峰对市编委办2015年工作和2016年机构编制工作批示:“2015年市编委办工作成绩显著,在推进行政管理体制改革和‘放管服等方面发挥了较好的保障作用,值得充分肯定。望在今年唐山大考之年,取得更大成绩。”唐山市委常委、常务副市长、市编委副主任王久宗市编委办2015年工作和2016年机构编制工作批示:“机构编制工作对于保障政府依法有序运行起到非常关键作用。2015年我市编委办在机构改革、编制管理、健全制度、提高效率方面做了大量的工作,成绩显著,望再接再励,再创佳绩。”

保定市委副书记、市长、市编委主任马誉峰在市编委第二次会议上强调:“机构编制工作是优化配置党的执政资源的基础工作,在经济社会发展稳定中的作用十分重要。中央、省均有明确的政策规定,超编进人、超职数配备干部现在已经是红线,我市一直严格落实‘严禁超编进人’等政策规定,工作非常有成效。要把‘红线’和‘底线’作为机构编制管理的长期目标和硬性约束,坚持好、执行好。近年来,市编委办紧紧围绕市委、市政府工作大局,不断深化行政管理体制改革,严格控制机构编制,创新机构编制管理,机构编制管理工作成绩显著,为全市经济社会发展稳定提供了体制机制保障。一是政策把握得非常精准、吃得非常透;二是积极主动与省编委办沟通,做了大量工作;三是工作非常主动,能够提前考虑超前谋划,做了很多实事,机构编制工作对经济社会发展的促进作用发挥得非常好。目前,我市面临新的形势,特别是创新驱动、协同发展会带来很多新的变化,机构编制工作也要研究新的办法,进一步提高办事的水平和效率,使机构编制工作在全市经济社会发展稳定中发挥更好的作用,作出新的更大贡献。”

(承德市、唐山市、保定市编委办供稿)

 

【工作动态】

 

邢台市创新推行“课题式”监管模式

 

简政放权不是弱权卸权、放任不管,而是居敬行简,把该管的管好。邢台市以构建市场监管长效机制为目标,积极创新市场监管机制方式和手段,按照“梳理问题、研究问题、解决问题”的思路,探索推行了“课题式”监管,不断加强事中事后监管

“课题式”监管是一种既治标又治本、既管当前又管长远的全新监管模式,主要通过梳理分析查找市场监管中的大问题、小问题,进行“课题”立项,明确整治目标和措施,落实岗位责任。目的在于增强执法人员的责任意识、风险意识和监管执法的前瞻性、预见性、针对性,逐步做到问题在一线发现,措施在一线形成,问题在一线解决。

一是课题式监管实现了监管领域全覆盖制定了《关于进一步深入推进市场问题课题式监管工作实施意见》,以各县(市、区)为单位,对全市市场问题进行了集中梳理汇总。在此基础上,将社会影响大、群众关注度高、与百姓生活密切相关的区域性、行业性市场问题作为研究监管对象,最终确定市级层面课题52个,涉及清河羊绒、平乡自行车、威县农资、临西轴承区域性问题等26个,公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争、滥收费用等行业性问题18个,基本涵盖了我市市场监管的主要领域。 

二是课题式监管明确了监管责任和对象。对确定的课题逐一制做了监管任务分解图,实行挂图作战。同时,根据市场问题的轻重缓急,按照“循序渐进、分步实施,先易后难、先急后缓、先重点后一般、先普遍后个别”的原则,首期确定监管机制改革、食品安全、市场巡查、消保维权等8个课题,明确研究方向和重点,分解到牵头单位,通过调研、座谈、分析、交流等方式,按条线、分区域、多角度,集中精力开展课题式研究,拿出前瞻性意见、预警性建议和系统性措施。

三是课题式监管真正提高监管效能。“课题式”监管全部找准了问题的形成原因、影响范围、危害程度和破解措施,并形成了研究成果。已完成课题研究42个,形成课研成果60项,其中38个课题,56项课研成果已辑印成册。这些研究成果坚持理论与实践相结合的原则,聚焦公平交易执法、商标广告、消保维权、市场主体准入、市场规范管理等方面的热点难点问题,系统阐述了实行课题式监管的基本技能和实践技巧,具有较强的指导性、针对性和可操作性。截至目前,全市运用课题研究理论成果规范市场经营主体5328余户、小规模大群体市场33个;开展行政约谈299次,行政指导327次;查处各类违法行为、各类经济违法案件1369件,案值947.3万元,罚没金额490.22万元

(邢台市编委办供稿)

 

邯郸市稳步推进城乡居民

基本医疗保险整合工作

 

邯郸市政府高度重视城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度整合工作,采取“五步工作法”稳步推进城乡居民基本医疗保险整合工作。

一是成立领导小组。邯郸市成立了整合城乡居民基本医疗保险工作领导小组,全面负责城乡居民医保整合工作。市委常委、常务副市长曹子玉任组长,副市长宋仁堂、孟广军任副组长,委办人力资源社会保障、卫、财政、审计、监察等相关部门主要负责同志为成员。整合工作由市编委办牵头,负责整合工作的具体协调事宜,相关部门各司其职、各负其责,共同做好整合工作。领导小组多次召开会议研究整合工作方案、时间节点、方法步骤等事项。3月28日领导小组会议研究通过了《邯郸市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》,并以市政府办公厅文件印发。

二是对县区摸底座谈。3月31日,市编委办召开了整合城乡居民基本医疗保险工作座谈会,选择有代表性的涉县、邯郸县、鸡泽县、复兴区的编委办、人社和卫计部门主管领导参加座谈会,听取了上述4个县(区)新农合的基本情况、存在的问题和意见建议,并进行了座谈讨论,提出了整合工作中的具体办法。

三是召开会议安排部署。4月13日召开了全市整合城乡居民基本医疗保险工作会议,对城乡居民基本医疗保险工作进行安排部署。市委常委、常务副市长曹子玉出席会议并作重要讲话,副市长孟广军主持会议,市编委办主任李建法宣读了《邯郸市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》。

四是设置整合过渡期。为保障两项制度平稳过渡衔接,确保城乡居民参保缴费和就医报销不受影响,设置了半年整合过渡期。过渡期内维持城镇居民医保和新农合制度双轨运行,城镇居民医保和新农合政策保持不变,各街道(乡镇)、社区(村)从事新农合工作的人员和职责保持不变,收支结算等经办工作保持不变。

五是明确完成时限和实施步骤。4月底前,各县(市、区)要根据全市实施方案,结合当地实际,制定本地工作方案。5月底前,将市、县两级卫生计生部门新农合的经办机构、编制、职能和人员整体移交给同级人力资源社会保障部门管理,同时完成新农合软件系统、信息数据、档案资料、新农合基金、相关报表以及各级公用经费交接。6月底前,审计部门要完成居民医疗保险基金和新农合基金审计工作。8月底前,制定出台《邯郸市城乡居民基本医疗保险管理办法》。9月底前,完成城乡居民医保信息系统的升级改造。12月底前,提出市级行政管理职能、经办机构人员编制的整合意见,各县(市、区)机构编制部门按照市编委办的文件,完成本地职能、机构、编制的划转工作,确保2017年1月1日全市实施统一的城乡居民医保管理体制。

(邯郸市编委办供稿)

 

宽城县深入推进行政审批制度改革

全力优化经济社会发展环境

 

为进一步加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,优化经济社会发展环境,宽城县以深入推进行政审批“两集中、两到位”改革为抓手,大力推进行政审批职能归并,通过行政审批流程再造等手段,努力构建“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作新机制,为县域经济社会发展提供优良的政务环境。

一是全面梳理审批职能,清查理顺审批事项。结合权力清单、责任清单制度建设、《宽城满族自治县县本级行政许可事项目录》等行政审批制度改革成果,以国家有关法律法规和部门“三定”规定为基础,全面梳理各单位的行政审批事项,摸清承担行政审批职能在部门内设股室及所属事业单位的分布情况。根据审批职能对应的审批事项,按照“能少不多、能并不串、能快不慢、能简不繁”的要求,配合相关部门对行政审批事项进行全面清查、梳理确定,为行政审批职能及事项的整合归并奠定基础。

二是整合归并行政审批职能,设置行政审批科室。在2015年政府职能转变和机构改革中发展改革局、市场监管局等4个部门试点设立行政审批机构的基础上,扩大改革范围至37个,将与经济发展、公共安全、公众利益、重点项目并联审批密切相关的部门全部囊括,对涉改部门具有行政审批职能的内设机构及其所属事业单位的行政审批职能和事项进行整合、归并,在严格遵循不增人员编制、不增内设机构、不增领导职数“三不增”原则的前提下,通过“撤一建一、 加挂牌子”两种方式成立行政审批科室,明确其审批服务和牵头协调的职能,确保“权、责、岗、人”相一致、相匹配。

三是充分授权,审批事项统一集中办理。按照“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章签批”、 “凡批必进、应进全进”等要求,各部门行政审批科成建制进驻行政服务中心后,中心窗口成为单位实施行政审批的唯一窗口,各部门对集中行使行政审批的权限必须充分授予到位,授予窗口首席代表即时办理决策权、联合审批事项会签意见等权限,原单位不再行使审批职能。同时统一使用行政审批专用章,确保窗口既能受理又能办理。需要专家认证、集体研究等程序审批的事项,由首席代表综合协调并限时办结。同时,通过明确1名领导分管行政审批工作、由行政审批股长担任窗口首席代表等方式“配优、配强”工作队伍,由业务素质高、工作能力强、服务质量优的在编人员和中层干部进驻县行政服务中心窗口,保持人员相对稳定,不能随意调动,确保统一规范管理。

四是并联审批、领办代办,构建项目审批新机制。重大投资建设项目的行政审批程序复杂、周期漫长、成本高昂,涉及众多部门、层级、行业,被称之为项目审批的“万里长征”。为有效破解项目审批瓶颈和制约,完善重大项目落地、投资、建设的“行政审批绿色通道”, 对重大项目和重要战略合作伙伴,遵循“一企一策、一事一议、特事特办”的原则,搭建重点项目会商会审流程操作平台,从项目立项到办结,进行全过程、跟踪式服务,努力构建行政服务中心领办代办、相关进驻部门和窗口承办、县督考办和监察部门督办、项目单位协办的项目审批格局,最大限度地提高办事效率,打造服务新高地。通过出台《宽城满族自治县重大建设项目并联审批实施方案和操作细则》,制作企业投资核准类重点项目并联审批流程图、企业投资备案类重点项目并联审批流程图、政府投资重点项目并联审批流程图3个流程图等手段,再造审批流程,审批时限较改革前提速64%,极大地提升了项目落地、投资、建设时效。

(宽城县编委办供稿)

 

河间市扎实开展综合行政执法体制改革

 

河间市作为中央编办确定的国家级综合行政执法体制改革试点城市之一,市委市政府、市编委领导高度重视,将综合行政执法体制改革列为今年上半年的重点改革任务,积极安排部署,扎实开展综合行政执法体制改革工作。

一、积极探索,积累经验。近年来,河间市在推进综合行政执法体制改革实践中不断探索,取得了一定成效。一是在城市管理和文化领域相对集中行使行政处罚权。2010年组建了城市管理局,挂城市管理行政执法局牌子。2012年根据省法制办的批复,将城市规划区内原建设局的城市管理、环境保护局的环境保护管理、工商局的工商行政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权划入城市管理局,开展了城市管理相对集中行政处罚权工作。同时加强了城市管理局所属事业单位城市管理综合执法队的建设。在文化领域,将有关文化、广播电影电视、网络传输、新闻出版、美术品经营活动行政执法职责整合,集中划入文化广电新闻出版部门,加强文化领域管理与执法统筹协调,组建了文化市场行政执法队,统一由文化行政部门管理。二是推进“两个相对分开”。 结合政府机构改革和事业单位改革工作,在国土、环保、农业、安监、食药监、财政、人社等部门组建了执法机构,承担本部门行政执法职能,将行政机关原承担的行政执法职能逐步剥离并整合,划入行政执法机构,行政机关负责政策制定、行政审批、行政监管职能,逐步理顺了行政执法职责体系。三是按照“两集中、两到位”的要求,2015年将涉改政府部门内行政许可职能整合,其中7个以独立设置的形式,6个以挂牌设置的形式,设立了行政审批机构,推动部门行政审批机构向政务服务中心集中。四是整合市场监管机构,在基层乡镇按区域设置食品药品监督管理部门的派出机构,重新明确乡镇食品安全监管办公室的工作职责,构建了横向到边纵向到底的食品药品监督管理行政执法体制。

二、结合实际,明确重点。扎实推进试点工作,河间市结合行政审批制度改革中权力清单和责任清单及制度建设,从已公布的全市行政权力清单和责任清单目录中筛选出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法职责,经河间市政府法制办公室审核确认,在明确各领域行政执法机构主体和执法流程的基础上,对上级明确的食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋与渔业、商务等11个重点领域及教育体育部门的行政执法职能进行了梳理汇总,编制了《河间市重点领域行政执法单位调查统计表》,摸清了行政执法事项、机构和人员编制现状。以此为基础,在省和沧州市编委办的具体指导下,明确了改革思路,反复设计了几套《河间市综合行政执法体制改革试点工作实施方案》,征求了河间市委、市政府有关领导的意见,综合各方面情况,经河间市深化改革领导小组会议研究,确定在公共卫生领域内整合行政执法队伍推进综合行政执法体制改革试点工作

三、加快推进,力求创新。根据确定的综合执法体制改革领域,拟订了工作实施方案,组建集中执法机构,向基层延伸执法力量。在卫生和计划生育局设立卫生和计划生育执法大队,承担行政执法职能。将卫生和计划生育局机关、原卫生监督所与计生督查队,有关公共卫生与人口和计划生育管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚、行政强制和行政征收等行政执法职责整合,划入卫生和计划生育执法大队,解决一个部门内多头执法的问题,集中执法力量,提升行政执法效能。同时,组建三个执法中队,为卫生和计划生育执法大队的派出机构,承担所辖乡镇行政执法职责,实行公共卫生领域内综合行政执法,推进执法重心下移。省编委办批复实施方案后,河间市加快了试点改革工作步伐,及时拟订了关于设立河间市卫生和计划生育执法机构有关事宜的请示,按照机构编制管理的权限和程序,4月下旬经河间市编委会议同意,并呈报沧州市编委办审批,批复后将加速推进组织实施,保证完成试点改革任务,为推广和深化综合行政执法体制改革积累经验。

(河间市编委办供稿)

【简    讯】

石家庄市栾城区实行产业项目阳光审批集中办理制度。为进一步优化发展环境,转变机关工作作风,不断提高产业项目行政审批效能,加快推进产业项目建设进程,3月22日,石家庄市栾城区正式实行“产业项目阳光审批集中办理”制度。区政府成立了“项目审批绿色通道”办公室,每周二在区政务服务中心集中办公。区编委办、区政务服务中心组织12个行政审批职能部门对产业项目进行现场集中并联审批。符合法定许可条件且属授权范围内的审批事项,当场审核申报的材料,当即办理;不能马上办理的行政审批事项实行同步审批、协同会审、联合踏勘的并联审批方式。产业项目阳光审批集中办理有效提高了行政事项审批速度,缩短了产业项目落地竣工的时间,为经济发展注入新的活力,受到项目单位一致好评。

(石家庄市栾城区编委办供稿)

唐山市丰润区制定出台《机构编制委员会议事规则及工作流程》。为了进一步加强机构编制管理,充分发挥机构编制部门综合、协调、监督的职能,切实维护机构编制工作的严肃性,近日,唐山市丰润区制定出台了《机构编制委员会议事规则及工作流程》。该议事规则共七章二十五条,明确规定了编委会议事的原则、形式、范围、流程和纪律,在实现机构编制工作制度化和规范化上迈出重要的一步,对更好地提升全区机构编制工作水平将发挥重要的作用。

(唐山市丰润区编委办供稿)

 

 

【经验交流】

 

以实干促落实  以创新求突破

不断推动行政审批制度改革取得新成效

——秦皇岛市编委办2015年亮点工作

 

2015年,秦皇岛市编委办坚持从服务全市经济社会发展大局、打造河北沿海地区率先发展增长极的政治高度出发,深入推进行政审批制度改革,加快政府职能转变,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,为进一步释放改革红利、激发经济社会发展新动力,提供了有力的体制机制保障。

一、精心组织、真抓实干,不折不扣贯彻落实上级各项改革部署

(一)大力精简市本级行政审批事项。在及时准确衔接2013年以来国务院、省政府前8批取消下放行政审批事项基础上,组织市政府部门先后分两轮全面清理了市本级保留的425项“三类事项”和112项(含子项)非行政许可审批事项,使市本级行政审批事项由425项精简为161项,精简比例达62.1%,彻底取消了“行政监管”、“非行政许可审批”类别,使政府行政效能得到极大提高,市场活力得到进一步增强。

(二)编制完成市政府部门行政权力清单和责任清单。组织市政府部门在省规定时限内编制完成了行政权力清单和责任清单,其中行政权力清单提前省规定时限4个月完成。行政权力清单共收集市政府部门行政权力1484项;责任清单共梳理部门主要职责528项,具体工作事项2654项,与相关部门的职责边界313项,加强事中事后监管的制度措施379项,公共服务事项254项。“两个清单”现已通过门户网站、公开栏等媒介向社会进行了全面公开。

(三)全面清理规范行政审批中介服务。坚持“四个一律、三个对照、两级参考”的审核原则,对市本级行政审批中介服务事项进行了清理规范,共梳理确定市本级行政审批中介服务事项82项,其中必须由申请人委托中介机构编制的56项,中介服务要件既可由申请人委托中介机构编制、也可由申请人自行编制的17项,纳入市政府部门审批程序的技术性服务事项9项,初步建立了公开透明、规范有序的中介服务事项管理体制

(四)切实规范政府部门行政审批行为。组织市政府各部门对保留行政审批事项的名称、类型、实施部门、设定依据、申请条件、申报材料、审批流程、审批时限、收费依据及标准、批准证照名称、前置审批条件等要素进行了全面清理、系统规范,统一制定了《行政审批事项操作规范》和《服务指南》,并在市政务服务中心显著位置和政府部门网站进行公开,有效规范了政府部门行政审批行为,提升了服务水平和质量。

二、主动作为、勇于创新,探索实施富有本地特色的超常改革举措

(一)出台全省首部优化建设项目审批流程的改革方案。出台《关于优化建设项目审批流程的意见》,制定了24项改革力度上与南方经济发达地区基本持平的优化举措。一是在审批环节上敢于突破。对涉及8个部门审批的9个关键环节进行简化,在非国有投资项目勘察、设计、施工、监理等环节,试行建设单位自主发包,即建设单位可自主决定采用直接发包或招标方式确定承包人。二是在审批程序上大力优化。按照能并不串、高效便捷的思路,对建设项目实行联合指导服务,对施工图实行联合审查,对竣工项目实行联合验收,对环评、用地、规划选址等前置审批实行并行办理,改“一站式”服务为“一窗式”服务,极大地缩短了项目审批时限。三是在审批模式上大胆创新。实行容缺受理、模拟审批、形式审查、制定简化和免审项目目录等新模式,建立保障性住房、房地产开发项目、企业投资项目及重大项目绿色通道,为企业提供从立项到竣工验收的全程代办服务,进一步优化了投资环境。

(二)主动向城区下放与项目审批有关的经济管理权限。制定下发了《向城区下放与项目审批有关的经济管理权限指导目录(试行)》,围绕投资审批、项目监管、城市管理等重点领域,在全省率先向城区下放了具有沿海区域特点的38项经济管理权限,将“区级政府投资项目审批”、“企业投资项目核准及备案”等可以留在市本级实施的且含金量较高的经济管理权限全部下放给城市区,进一步厘清了市、区权责关系,做实做强了城市区政府职能,实现了最大限度为城市区发展“松绑”的目的。

(三)强力推进市级行政权力向县区有效下放。采取部门“端菜”、县区“点菜”相结合的方式积极推动向县区下放行政权力工作。一是放权力度之大前所未有。目前初步确定向县区下放市级行政权力200余项,既包括行政审批权,又包括行政处罚、行政监督、行政确认等其它行政权力,与历次下放权力相比,本次放权在数量和质量上都是空前的。二是放权侧重向经济发展一线倾斜。为充分发挥市开发区和北戴河新区在全市经济发展中的引擎和辐射作用,向两区放权数量达到放权总数的50%以上,涵盖了项目审批、市场监管、城市管理等诸多重点领域,权力下放后,将为两区发展注入新的动力和活力。三是探索了放权与便捷服务的有效模式。做到能直接下放就直接下放,不能直接下放的权力事项就采取委托下放或分级管理的方式下放,对法律法规明确规定不能直接下放、委托下放或分级管理的权力事项,采取延伸服务的方式有效下放,力求最大限度实现简政放权、便民利企、激发基层发展活力的改革目标。四是推动权责同步下放。按照纪严于法、纪在法前的原则,制定出台了受委托行政机关执法过错责任追究办法,对受委托单位的行政行为进行规范,对委托单位的正当权益进行维护,有效实现了权力和责任的同步下放。

(四)大力推动部门行政审批体制创新。一是着力强化部门行政审批组织保障。按照“部门审批事项向一个科室集中、部门审批科室向政务服务中心集中”的思路,在审批事项较多的部门统一成立行政审批服务科,在审批事项较少的部门设立驻政务服务中心首席代表科级领导职数,各部门审批服务科和首席代表全部进驻市政务服务中心,集中办理行政审批事项。行政审批职能归并整合后,各部门原负责行政审批的科室,不再承担审批职责,负责加强行政审批事项的事中事后监管,形成了集中审批、有效监管、精简高效、便民利企的审批服务新格局。二是积极推进行政审批局改革试点。目前秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区行政审批局均已正式挂牌运行。组建较早的秦皇岛经济技术开发区行政审批局,整合涉及17个部门的137项审批和服务事项。全区审批机构由过去的9个减少为1个,审批印章由28枚消减为1枚,区内工业投资项目从核准备案、工程规划许可到施工许可,审批周期缩短为10个工作日。截止到2015年底,累计办理各类审批事项11823项,各类服务事项865项,办结率均达到100%。

(五)全面理顺政府部门职能。对行政审批、城市管理、社会服务等重点领域、关键环节的管理职责进行深入梳理和全面理顺,推动部门职能由重审批轻监管向重服务强监管转变共理顺市政府部门职能181项,其中调整部门与部门间职责关系96项,调整政府部门与社会组织间职责关系3项,解决部门与县区间职责交叉和关系不顺问题82项,并建立了《理顺部门职能工作台账》;在全面梳理部门职能的基础上,结合政府机构改革,精简职能弱化部门内设机构18个,减少县级领导职数8名(2正6副)、科级领导职数30名(26正4副),在总量内流转行政编制159名,核减工勤人员编制5名。

 

解放思想  创新工作

——唐山市编委办2015年亮点工作

 

2015年,唐山市编委办紧紧围绕“四个全面”总体布局和京津冀协同发展战略,以习近平总书记对唐山提出的“三个努力建成”为目标,认真执行“四个干”抓落实机制,各项改革任务率先圆满完成,机构编制管理更加科学、规范,新常态下机构编制管理新格局已经初步形成。在此基础上,进一步解放思想,不断创新工作方式方法,创造性的开展机构编制工作,取得了明显成效。

一、大胆探索市直教育系统所属中小学(幼儿园)编制实行“ABC动态管理模式”

针对事业单位机构编制管理动态调整滞后,特别是教育系统随着生源数量、办学档次和办学水平的不断变化对机构编制不能及时进行调整,影响和制约教育事业健康发展的实际问题,会同市教育局,先后3次对市直部门中小学(幼儿园)进行调研,听取意见建议,掌握生源变化情况、教职工变化情况等基础数据。在此基础上,在市直教育系统进行大胆探索,创新建立了市直中小学(幼儿园)编制“ABC动态管理模式”,即在市直中小学(幼儿园)编制总量不变的前提下,遵循“严控总量、盘活存量、调优结构、增减平衡”的原则,根据在校生和教职工人数变化情况,将学校划分为不同等次,编制上该加强的加强、该减少的减少,有效发挥编制科学管理的作用,逐步实现每个年度进行编制动态调整的管理机制。

将市直中小学校(幼儿园)分为A、B、C三类:A类为办学规模扩大,在校生明显增加,教职工实际需求明显超过学校教职工编制核定数的,进行动态调剂增加编制,补充不足;B类为学校规模相对稳定,在校生人数变化不大,教职工实际需求与学校教职工编制核定数基本平衡的,编制保持不变;C类为办学规模相对缩小,在校生人数较核编时下降明显,教职工实际需求低于编制数,对其空余编制进行动态核减,作为流动编制供市直中小学、幼儿园调剂使用。“ABC动态管理模式”体现在编制核定上就是“增A,减 C,稳B”。学校因办学规模发生较大变化等原因需补充教师时,可申请动态调整编制用于补充教师,以保障学校教学需求。学校等次根据学校办学规模等实际变化情况随时进行调整。

2015年,在市直中小学(幼儿园)编制总量不变的前提下,对市直6所中小学按照编制“ABC动态管理模式”进行了动态调整,盘活编制174名,保证了需求,助推了发展,取得了实效。2016年,将进一步扩大范围,在全市全面推广“ABC动态管理模式”,有效改善各县(市、区)教育系统编制资源紧缺的现状。

二、发挥机构编制部门龙头作用,严格控制财政供养人员成效显著

为贯彻落实国务院“约法三章”和省委、省政府“财政供养人员只减不增”的要求,不断加大控编减编力度,在确保完成行政、事业编制总量控制的基础上,通过多种渠道,采取有效措施,实现了全市财政供养人员大幅减少。据统计,截止2015年底,全市财政供养人员较2012年底减少5020人,财政供养人员控制力度走在了全省前列。

一是严禁超编进人。机关、事业单位补充人员,必须在空编内进行,满编或超编单位一律不得新进人员。为解决机构编制管理中发现的问题,研究印发了《关于进一步规范机构编制管理有关事项的通知》,在进一步强调坚持机构编制集中统一管理的同时,提出跨单位任职的,主管部门须事先到市机构编制部门进行编制审核,填写《跨单位任职机构编制审核表》,经市机构编制部门审核同意后,方可持此表到组织、人社部门履行干部任职相关手续。

二是强化编制核准,发挥龙头作用。机关、事业单位进人首先向市机构编制部门进行编制验证,有空编且符合人员结构的,由市机构编制部门签署意见后,再由组织、人社部门按照省两办《调配办法》办理调动手续和审核档案,最后由市机构编制部门开具进人通知单,同时将人员信息录入机构编制信息平台,确保机构编制部门统一、及时、准确掌握人员增减情况。

三是严把政策性安置和各种招录、选调计划关口。各种政策性安置计划和招录、选调计划均由市机构编制部门核定。核定原则是:①严禁超编进人;②涉及改革、改企单位和能够实行政府购买服务的岗位不列入安置和招录、选调计划;③严格执行三个“80%”,即招录、选调计划不超过空编的80%,人员较少的单位也要留1-2名空编,实现空编运行;全市公务员招录计划中,县市、区、乡镇街道招录计划不低于总计划的80%,切实充实基层,保证基层工作需要;市直单位选调人员,按规定程序实行公开选调,从县市、区、乡镇(街道)选调人数不低于80%,保证选调工作公开、公平、公正,选调人员既有基层工作经验,又具备专业业务素质。

三、创新工作方法,积极推动网上名称管理工作

始终把网上名称管理工作作为一项重要任务紧紧抓在手上,在实现规范化、常态化管理的基础上,积极向财政部门争取支持,主动沟通、多方协调,将市直机关、事业单位中文域名注册费用列入市机构编制部门年度预算,2016年度18万元中文域名注册专项经费已经划拨到编委办账户,为确保中文域名注册全覆盖提供了有效保障。截止目前,市直机关、事业单位中文域名注册覆盖率已经达到98%。2016年,将面向各县(市、区)推广,重点解决各县(市、区)中文域名注册进展不平衡,个别县(市、区)覆盖率较低的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中央编办,省编委主任、副主任、委员。

送:各省、自治区、直辖市编委办。

发:各市(含定州、辛集市)编委办,各县(市、区)编委办。

河北省机构编制委员会办公室                 2016430日印发

责编:赵彦斌、韩胜凯                    电话:0311—87802759 

传真:0311—87802757                     邮箱:hbjgbzxx@163.com 


信息来源:河北省编办
责任编辑:李克强