网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>机构编制工作信息

机构编制工作信息2017年第3期

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-04-24 

机构编制工作信息

3

(总第147期)



本 期 目 录

【本期要闻】

● 省编委办召开设区市机关内设机构改革和精简人员编制工作电视电话会议

● 省编委办召开深化经济发达镇行政管理体制改革座谈会

工作动态

● 唐山市积极推进机构编制云平台应用试点工作

● 廊坊市推进投资报建审批向“少、快、易”转变

● 邢台市探索市级城市管理体制改革新机制

● 唐山市大力清理规范民生领域证明材料

● 石家庄市新华区扎实做好控编减编工作

【本期要闻】

省编委办召开设区市机关内设机构改革和

精简人员编制工作电视电话会议

2017年3月23日,省编委办召开电话电话会议,安排部署设区市机关内设机构改革和精简人员编制工作。省编委办副主任李英明出席会议并讲话。各市编委办主任、副主任及相关科室负责同志在分会场参加会议。邯郸市编委办主任李建法介绍了试点经验做法。

李英明指出,省委、省政府对全面开展设区市机关内设机构改革和精简人员编制工作决心很大、态度很坚决,已明确将这项工作作为全省机关作风整顿的重点。各市要充分认识开展这项工作的重要性,从讲政治的高度,切实把思想统一到省委、省政府决策部署上来,态度要坚决、措施要有力、成果要明显。各市要准确把握改革原则,坚持问题导向、坚持实事求是、坚持从严审核、坚持统筹兼顾。2017年4月20日以前,各市出台改革方案,并报省机关作风整顿领导小组、省委改革办和省编委办备案;4月底以前完成动员部署,明确改革的各项要求、具体工作流程和科级干部安置政策;6月底以前完成精简人员编制和内设机构整合工作;9月底以前将收回的编制分配到县级;12月底以前完成理顺职责、流程再造工作。

会议要求,各市要立即将此次电视电话会议精神向市委、市政府主要领导汇报,并在认真学习省两办《关于设区的市机关内设机构改革和精简人员编制的指导意见》的基础上,抓紧制定实施方案,尽快启动改革各项工作,同时实行改革进展情况月报告制度。

(省编委办市县乡处供稿)

省编委办召开深化经济发达镇

行政管理体制改革座谈会

    3月31日,省编委办在石家庄召开深化经济发达镇行政管理体制改革座谈会。省编委办李英明副主任,省编委办市县乡处及相关处室负责人,承德、张家口、唐山、廊坊、衡水等市编委办分管领导及相关处室负责人,试点镇所在县委或县政府分管领导、县编委办主任,试点镇党委或政府主要负责人参加了座谈会。

座谈会学习传达了《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的指导意见〉》,梳理总结了河北省经济发达镇行政管理体制改革试点工作的进展情况和可复制可推广的经验,对省编委办起草的《关于深化经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》《关于深化经济发达镇行政管理体制改革经济发达镇认定标准和程序》(征求意见稿)进行了充分讨论。与会人员结合本市经济发达镇改革试点情况,就深化经济发达镇行政管理体制改革所面临的体制机制障碍,提出了很好的意见建议,为进一步深化经济发达镇行政管理体制改革提供了实践支撑。

(省编委办市县乡处供稿)

【工作动态】

唐山市

积极推进机构编制云平台应用试点工作

2016年以来,唐山市编委办在中央编办域名管理中心的指导和帮助下,积极推进机构编制云平台应用试点工作,打造“阳光下的云上编办”,为全面推广机构编制云平台建设积累了宝贵经验。

一、领导高度重视。为加强对机构编制云平台应用试点工作的组织领导,唐山市编委专门印发通知,成立了由市长、市编委主任任组长,市编委副主任任副组长,市政府办公厅等9个部门主要领导为成员的领导小组,为工作开展提供强有力的组织保障。市直各部门、各开发区(管理区)分别明确1名专门人员,集中时间精力,推动工作开展。各县(市、区)也分别成立了领导小组。2017年3月9日,唐山市专门召开机构编制云平台应用试点工作动员会议,要求全市各级各部门要统一思想,充分认识机构编制云平台建设的重要意义;抢抓机遇,准确把握机构编制云平台建设的有利时机;狠抓落实,确保2017年底前圆满完成机构编制云平台应用试点任务。

二、明确目标任务。2016年12月13日,唐山市编委会审议通过了《唐山市开展机构编制信息化建设试点打造“阳光下的云上编办”工作推进方案》,并以编委名义印发各县(市、区)、各开发区(管理区)和市直各部门落实。《方案》明确:以中央编办机构编制云平台为依托,借助互联网工具,利用一年时间,分申请对接、系统模块设计、数据采集、试点运行和评估验收等5个阶段,重点建设“三定”管理系统、清单管理系统、机构检索系统、机关事业单位履职评价系统、机构编制实名制管理系统、政务OA系统等6大系统,探索建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机构编制管理新机制,在全市范围内打造“阳光下的云上编办”,为全面推广机构编制云平台建设探索经验,打好基础。

三、扎实做好准备。唐山市2013年实现中文域名注册“全覆盖”,2014年实现机关、事业单位网站挂标“全覆盖”,2015年中文域名运行维护费全部列入财政统一支付,这些为唐山市参加机构编制云平台应用试点提供了先决条件。唐山市编委办积极与中央编办域名中心对接,赴中央编办域名中心和贵州铜仁、贵阳等地学习借鉴先进经验,主动深入市直单位和部分县区调研摸底,准确掌握全市机构编制信息化建设现状。试点申请获批后,全市各级有关单位抓紧时间收集整理部门“三定”、批复和编委办印发的历次机构编制变动的通知文件,并转换为可编辑文字的word格式文件,用于信息录入资料。制作机构编制云平台信息录入操作简要说明和图片文字识别软件操作说明,为全市各级有关单位提前开通云平台账号,为推进试点工作夯实基础。

四、强力推进落实。机构编制云平台应用试点最基础、最重要、覆盖面最广、工作量最大的是数据采集,全面、准确、及时的数据录入是重中之重。唐山市编委办结合本地实际,采取集中、逐级、分组培训相结合,各部门现场同步录入、机构编制部门同步审核的工作模式,扎实推进数据采集录入工作。邀请中央编办域名中心专业技术人员对市直各主管部门具体负责人员和各县(市、区)编委办、开发区(管理区)分管负责同志和业务人员进行培训,参训人员再对本部门所属单位或本县(市、区)、开发区(管理区)各部门相关人员进行培训,并现场录入和审核数据,中央编办域名中心和唐山市编委办电子政务中心提供全程技术支持。机构编制云平台应用试点以来,唐山市编委办先后3次组织人员和单位对系统进行试用,向中央编办域名中心请示反馈建议30余条、问题100余个,中央编办相应给予了支持指导和解答帮助,有力推动了机构编制云平台应用试点工作开展。

唐山市编委办供稿)

廊坊市推进投资报建审批

向“少、快、易”转变

进一步推动“放管服”改革向纵深发展廊坊市以打通投资项目开工前“最后一公里”、激发社会活力为目标,对涉及投资项目报建审批阶段的权力事项进行清理规范和科学整合,形成了《廊坊市清理规范投资项目报建审批事项实施方案》

廊坊市以投资项目报建审批阶段为重点,组织17个部门对投资项目申请报告核准、可行性研究报告批复或开工建设之前所涉及的全部48项审批事项进行系统梳理,并全部纳入此次清理范围。在具体工作中,廊坊市始终坚持“三个原则”,即:凡没有法律法规依据、未列入国务院及省政府决定保留行政审批事项目录的,一律取消审批虽有法律法规依据,国务院、省政府已明确不再保留或已没有必要保留的,按照相关程序一律取消审批对确需保留的审批事项,结合工作实际,以最大力度在部门内进行整合,确保取得实际效果。

截至目前,廊坊市级保留实施“《建设用地规划许可证》核发”“建筑工程施工许可证核发”29项审批事项,清理规范报建审批事项13。同时,通过优化整合,共压缩相关部门申请、受理、审查、决定等办理环节40个,缩减审批时限84天,有力推进了投资报建审批向“少、快、易”的深度转变。

廊坊市编委办供稿)

邢台市探索市级城市管理体制改革新机制

邢台市以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,以“问题导向、精简效能、积极稳妥、执法下移、市场运营”为原则,通过整合城市管理领域机构,优化城市管理职责配置和综合设置执法队伍,初步构建了权责一致、界线清晰、运转顺畅、执法规范的城市管理和执法体系。目前,邢台市城市管理综合执法局已正式挂牌运行。

一、坚持问题导向,改革有的放矢瞄准问题搞设计,把研究解决问题贯穿职权调整、机构设置和人员编制核定的始终。通过解决市区城管执法职责交叉、部门衔接不畅、边缘区域管理执法力量薄弱等突出问题,建立责权利相统一、管理运行高效、执法文明规范的管理体制。

二、坚持精简效能,编制只减不增按照“编随事走、人随编走”的原则调配机构和人员编制,实行内部挖潜。在不增加市级人员编制总量的基础上,整合职责和队伍,减少政府运行成本,提高运行效能,实现职责体系和机构设置相统一,经费、人员和事权相适应。如:市建设局承担的供热、供气和城区防汛等有关职能划转至市城管局的同时,将市建设局承担上述职能的邢台市城区防汛办公室、燃气供热管理科及其人员编制一并划转至市城管局。

三、坚持积极稳妥,按时保质推进按照“成熟一项,移交一项”的原则,先易后难、分步实施,制定职权调整交接方案计划,积极稳妥推进改革,确保工作有序衔接。结合实际,有序整合市级执法机构,逐步归并市级执法职能,分两个阶段集中行政处罚权:第一阶段集中行使12个方面的行政处罚权,共163项,第二阶段随改革工作进程,逐步集中行使其余行政处罚权。

四、坚持执法下移,充实基层力量充分发挥现行市级执法优势,实行市一级执法体制、执法重心下移到区(县)、街道(乡镇)。在市级编制总量内为基层调剂增加全额事业编制,用于充实基层城乡规划和城市管理综合执法工作力量,解决小街道、城乡结合部、城中(边)村等边缘区域执法力量不足或空白问题。

    五、坚持市场运营,提高管理效能通过PPP、特许经营权等方式,积极吸引社会资本参与城市基础设施建设运营,减轻城建资金压力。按照“老事老办法,新事新办法”原则,对现有环卫、市政、园林等管理要素积极实行政府购买服务,变“以钱养人”为“以钱养事”。按照“环卫先行”的原则,对市区环卫逐步实施政府购买服务,从而提升作业标准,推行规范化精细化管理。

邢台市编委办供稿)

唐山市大力清理规范民生领域证明材料

近年来,唐山市编委办按照协同服务为先、精简事项为要、便民利民为重的思路,在全市集中开展民生领域证明材料清理活动,依法规范各种各类要素材料,努力为百姓生活铺建无障之路,截止目前,全市共清理规范各类证明事项108项,其中取消91项,保留17项。

一、在摸清底数、集思广益上见成效。唐山市编委办先后2次组织人员深入街道办事处、社区、基层派出所、公证处走访调研,通过解析基层工作的“难点”体悟百姓生活的“痛点”探究基层矛盾的“热点”,梳理出涵盖108项事项的民生领域证明材料目录。利用一周时间,到市直部门进行走访座谈,集思广益制订措施沟通交流达成共识,实现口径一致、步调一致、措施一致。

二、在减负基层、便利群众上见成效。坚持删繁就简原则凡是政府部门制发的有效证照能够证明申请人相关信息的,凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律不得要求申请人提供其他证明材料。凡是市直、县直部门能出具的证明,不让基层单位提供。坚持单位协同原则。争取通过“单位多跑路”实现“群众少跑腿”,要求出具证明的单位,向相关单位专门发函或委派专人前往,受理单位据实出具有关证明。坚持从速办理原则。对能即时办理的事宜,做到“即到即办、立等可取”;对需要查证、核实的事宜,第一时间进行业务登记、作出解释说明、承诺办理时限。

三、在压缩精简、协同服务上见成效。第一批清理规范工作,将涉公证类、涉民政类、涉公安类、涉卫生计生类、涉住建类等与百姓生活息息相关的事项作为重点街道(乡镇)、社区(村委)出具的这五类证明事项,分别由27项、7项、9项、16项、13项规范精简为4项、2项、2项、4项、1项。基层派出所出具的涉公安类证明事项,由36项规范精简为4项

四、在扩大战果、提升效能上见成效。拓展清理范围对第一批清理中保留的17项证明材料事项继续进行清理、规范、精简,同时争取进一步清理规范市编委办摸底调研时掌握的其他证明材料事项,积极倡导市县部门和县(市、区)根据实际情况扩展清理范围扩大战果。提升服务效能乡镇政府、街道办事处、基层派出所,在便民服务中心设置开具证明材料服务窗口有条件的社区、村,将证明材料开具服务列入“为民服务全程代办”内容积极推进网上证明材料开具服务,全天候提供信息公开、网上申请、网上办理服务。培塑良好导向对清理规范成果落实情况加强督导检查,及时发现解决“回潮”问题大力发掘梳理总结、宣传好经验、好做法,努力营造支持减证便民、共促减证便民的浓厚氛围。

唐山市编委办供稿)

石家庄市新华区

扎实做好控编减编工作

近年来,石家庄市新华区严格落实中央和省市控编减编各项规定,多措并举,真抓严管,切实做好控编减编工作。

一、加强领导,提供保障。新华区委、区政府高度重视控编减编工作,成立以区长为组长,组织、人社、编制、财政、审计、监察等部门为责任单位的控编减编工作领导小组,制订《新华区关于严格控制编制和人员的工作方案》,明确分工,各负其责,一级抓一级,层层抓落实。随着改革工作的不断推进,该区印发了《关于进一步加强机构编制管理工作的意见》,对管住机构编制总量,盘活用好机构编制存量,调整优化编制结构,严肃机构编制纪律作出了明确规定。以全区举办领导干部培训班为契机,向领导干部讲解机构编制管理有关法律法规和政策规定,使各级领导了解新形势下中央、省、市对机构编制管理的新政策新要求,提升各级领导控编减编工作意识。

二、健全制度,严格程序。该区按照省市机构编制实名制管理要求,建立健全了“一个平台、四项制度”,即:建立机构编制实名制管理信息平台,健全机关事业单位编制使用审核制度、机构编制管理证制度、实名制公示制度、监督检查责任追究制度,以此规范机构编制管理,强化机构编制刚性约束。制定《关于编制使用核准有关问题的通知》,实现“关口前置”,机关事业单位录用、聘用、调配工作人员,配备领导干部使用编制时,须向机构编制部门申报使用编制的类别和数量,经审核批准后再到组织、人社等部门办理相关手续,杜绝超编进人、超职数配备领导干部,切实把住人员入口关。对年度用编计划和财政供养人员增减进行科学监控,定时将机构编制数据信息反馈给组织、人社、财政部门参阅,确保编制人员数据及时衔接,确保财政供养人员只减不增。

三、动态管理,盘活资源。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合推进政府职能转变,优化机构编制资源配置,充分挖掘现有编制潜力,满足经济社会发展用编刚性需求。比如:对全区11所中学、53所小学的4109名教职工编制重新核编到校,保证全区教育资源均衡合理配置;从区机关后勤服务中心核减5名编制调整到区卫生监督所,为保障辖区人民群众健康权益充实力量;从区医院核减26名编制调剂至区妇幼保健计划生育服务中心,解决新华区医院长期遗留的历史问题;从区发改局、质监局、城管局等部门共核减20名行政编制,划转到区行政审批局,保证了行政审批局这一新设机构的正常运转。通过对机构编制动态调整,实现了全区内编制有减有增,增减平衡,优化了资源配置,提高了运行效率。

四、强化审计,督促整改。将机构编制管理纳入经济责任审计工作,区政府制定印发《关于加强审计工作的实施意见》,加强机构编制管理情况审计,检查领导干部守法、守纪、守规、守责情况,促进各级领导干部主动作为、有效作为、履职尽责,为强化机构编制刚性约束力提供法律支撑。顺利完成对全区258家机关事业单位机构和人员编制情况的全面核查,摸清各单位机构和人员编制底数,进一步提高机构编制实名制系统数据的准确性,夯实实名制数据基础。以省市督导控编减编工作为契机,区编委办联合组织、财政、人社、监察等部门组成联合检查组,通过听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,对发现的问题进行督促整改,进一步规范编制使用审核,严肃机构编制纪律。

石家庄市新华区编委办供稿)



信息来源:河北省编办
责任编辑:综合处