网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>机构编制工作信息

机构编制工作信息2017年第6期

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-07-24 

机构编制工作信息

6

(总第150期)



本 期 目 录

【本期要闻】

● 河北雄安新区管理机构正式设立

● 全省“两个专项清理”工作推进暨业务培训电视电话会议在石家庄召开

工作动态

● 唐山市编委办“四抓四创”  推动行政审批制度改革再上新台阶

● 邢台市全面启动政务服务“最多跑一次”改革

● 沧州市编委办四项举措构建“综合清单+专项清单”管理体系

● 保定市编委办积极推进扩权强县改革

● 三河市完成创新公立医院人员编制管理试点改革工作

● 石家庄市井陉矿区大力实施审批流程再造  打造优质高效政务服务环境

● 邯郸市编委办组织开展公章清理和流程再造工作

● 定州市扎实推进综合行政执法体制改革

● 隆化县积极推进乡镇、街道权责清单制度建设

【本期要闻】

河北雄安新区管理机构正式设立

根据中共中央、国务院关于设立河北雄安新区的通知精神,日前经中央编委批准,中央编办批复同意设立河北雄安新区管理机构。省委、省政府印发《关于组建河北雄安新区管理机构的通知》。按照“党政合设”和“精简、高效、统一”的原则,组建中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会,为省委、省政府派出机构,负责组织领导、统筹协调新区开发建设管理全面工作。雄安新区管理委员会,同时接受国务院京津冀协同发展领导小组办公室指导。

(省编委办审改处供稿)

全省“两个专项清理”工作推进暨业务培训

电视电话会议在石家庄召开

6月15日,省“放管服”改革不到位问题专项清理领导小组和省政事不分政企(事企)不分政会不分问题专项清理领导小组石家庄组织召开全省“两个专项清理”工作推进暨业务培训电视电话会议,对“两个专项清理”工作进行再动员、再部署、再培训。会上,省政府吴晓华常务副秘书长作讲话,省编委办栗建华主任主持会议,并就贯彻落实会议精神讲意见,省编委办、省人社厅、工商局等8个牵头单位分别就专项清理工作的范围、问题、标准、口径以及具体要求进行辅导培训

会议要求,各市、各部门要在省委、省政府坚强领导下,采取力措施,努力做到“四个到位”一是高度重视,确保思想认识到位。把做好“两个专项清理”工作作为增强“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体行动,作为确保中央政令畅通、优化市场营商环境的重要举措,作为检验党员干部能力素质、锤炼过硬作风的生动实践,进一步增强工作的责任感和紧迫感。二是精准用力,确保问题查摆到位。要立足实际多措并举深入细致地做好问题查摆工作。真正通过自查自问题“回头看”结合推进改革明察暗访、贯彻国家和省部署要求、委托第三方受理举报7种渠道千方百计找问题,为集中整改打好基础。三是综合施策,确保整改落实到位。要针对人民群众和市场主体反映突出的问题,敢于动真碰硬,做到严查严纠,切实把问题解决好。通过实施台账管理、进行分类处置建立长效机制等方式,确保问题整改到位四是加强领导,确保组织推动到位。要将“两个专项清理”作为一项政治任务、民心工程,摆在突出位置,不等不靠、主动作为。要组成工作专班落实工作制度把握时间步骤精心组织推动强化协调配合,使各阶段工作环环相扣、步步深入,确保每个阶段都形成一批成果。

会议强调,做好两个专项清理工作要做到“三个落实”:一是统一思想抓落实。各级、各部门要迅速召开领导班子会议,认真学习传达会议精神,进一步统一思想认识,切实把“两个专项清理”工作摆在突出位置,认真研究、周密部署、精心谋划,努力把各项工作做深、做细、做实。二是严格标准抓落实。推进“两个专项清理”工作,要坚持边查边改、能改即改,建立相应的方案和推进举措。要切实把问题找准找实,杜绝瞒报漏报、凑数应付等现象发生。要严格按照时间节点完成任务,严把关口、细致审查、及时上报。三是履职尽责抓落实。各级、各部门主要负责人要亲自抓“两个专项清理”工作,要建立工作专班,明确专人负责,集中精力抓好清理任务。要层层建立督导组,采取多种方式开展督导工作。要加强简报信息报送工作,按照一事一报的原则,及时报告有关工作情况

省委、省人大、省政府、省政协、省法院、省检察院、人民团体和中直驻冀部分单位的分管负责同志和有关业务处长,省专项清理办公室问责指导组负责同志在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)常务副市长,市直有关部门的主要负责同志和有关业务处(科)长;各县(市、区)常务副县(市、区)长,县直有关部门的主要负责同志和有关业务科(股)长分别在分会场参加会议。

(省“两个专项清理”工作领导小组办公室供稿)

工作动态

唐山市编委办“四抓四创”

推动行政审批制度改革再上新台阶

今年以来,唐山市编委办着眼推动供给侧结构性改革、焕发市场主体活力,坚持“四抓四创”,对提升政务环境、服务大众创业万众创新起到了加力助推作用。截止目前全市新增中小微企业8440家新登记市场主体3.8万户,同比分别增长16.38%和6.85%。

一、简政放权抓精准,争创优商厚企好环境。把承接上级放权及自行减权工作,作为向市场主体释放改革红利的重要渠道,坚持靶向定位、精准实施,为壮大市场主体破障清淤。一是承接上级事项力求接稳实。坚持时效性、严谨性原则,及时组织市县两级有关部门,对涉及事项逐项核对、及时衔接、准确处理,做到接稳管实。年初以来,顺利完成2批国务院、省取消下放行政权力事项衔接工作,衔接取消39项、下放1项。二是权力下放力求精确落地。强化问题导向,创新工作思路,坚持市级端菜与县级点菜相结合,进一步加大自行减权放权力度。结合县(市)区实际情况,商讨议定“能放能接”、“宜放乐接”事项,努力扩大“可下放”与“需下放”事项的交集。2017年第一批向县级放权工作正在全力推进,初步计划取消14项、调整48项、下放31项。三是事项管理力求标准规范。以编制唐山行政许可事项目录为抓手,全面规范市政府部门行政许可事项,目前共保留229项。依托河北省行政许可事项目录管理系统,组织市县两级开展行政许可事项录入工作,为完善网上政务服务中心,实现网络全流程一站式行政审批奠定坚实基础。

二、体制机制抓创新,争创规范高效好秩序。按照关于设立行政审批局改革的安排部署,市编委办坚持科学谋划、系统推进,在创新体制机制中争创行政审批工作规范高效好秩序。一是在深入调研中统一思想、廓清思路。专程赴银川市、成都市武侯区,学习考察设立行政审批局改革、政务服务中心建设等工作情况,使大家在感受政务服务新效能中提升认识,在面对面交流中澄清疑虑,在系统学习感悟中掌握章法。二是在特区特抓中摸索路子、先行先试充分运用曹妃甸区行政审批局组建经验,指导相关县(市、区),加速推进相关9个开发区行政审批局组建工作。通过召开调度会、印发框架文件和组建方案模板、一线督导解决问题等途径深入指导、强力推动,实现4月底挂牌运行。三是在系统谋划中扎实起步、平顺推进。防止“重进度轻质量”,就事项划转、审批局内设机构(含下设事业单位)和人员编制核定等重点环节进行深入研究,拟制市、县(市、区)行政审批局组建方案,平稳推进实施,确保按规定时限完成改革任务。

三、政务服务抓质量,争创便民利群好形象。大力推动行政审批中介服务事项规范化、政务服务事项目录化、减证便民专项行动,不断提升政务服务群众满意度。一是持续清理中介服务事项。让企业和群众不花钱能办事,少花钱多办事进一步加大中介服务事项清理规范力度。认真做好第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项和取消中央指定地方实施行政审批中介服务事项的衔接工作,衔接取消27项、调整2项。二是规范管理公共服务事项。印发《关于全面梳理编制公共服务事项目录及办事指南有关事宜的通知》,组织市直各部门、有关企业单位,认真编制事项目录和办事指南。市政府于2017年4月17日公布《唐山市市级公共服务事项清单》(共406项)。三是深入推进减证便民专项行动。印发《关于进一步清理规范民生领域证明材料的通知,就工作原则、清理范围、方法步骤提出明确要求。对各部门清理意见建议进行梳理汇总,从掌握情况看,在列入靶标的36项事项中,预计取消6项。四是再造项目审批流程。根据《河北省优化投资建设项目审批流程实施办法》(试行)等法律、法规和规章,起拟《唐山市优化投资建设项目审批流程实施方案》(征求意见稿),减少审批环节、缩短审批时限、提高审批效率,改善发展环境

四、监管监察抓经常,争创尽职尽责好风气为实现行政权力事项监管监察工作常态化,市编委办注重多措并举、多管齐下,推动行政审批“法无授不可为、法定职责必须为”。一是以清单管理制度来规范。结合“放管服”改革,组织各部门对权责清单进行调整修订,编制权力运行流程图,并及时报审报备公示公开,使社会和群众全程掌握政府部门权责变化动态,实施有效监督。目前市本级保留行政权力事项1838项。二是借大型专项活动来规范。结合“深化机关作风整顿”、一问责八清理等活动,加强行政审批制度改革工作日常监管。大力推进放管服改革不到位问题专项清理工作重点整治揽权不下放、接权不落实、用权不合规、公开不及时、监管不尽责、服务不到位等突出问题,推动放管服改革向纵深发展三是靠深入督导检查来规范。结合巡视整改工作监督检查,对年初以来行政审批制度改革推进情况进行深入督察。通过有力的督导检查,起到了查缺补漏、快马加鞭的作用,确保了全市行政审批制度改革齐头并进、蹄疾步稳。

唐山市编委办供稿)

邢台市全面启动政务服务“最多跑一次”改革

持续企业松绑、为群众解绊,邢台市主动学习浙江改革理念和做法,以企业和群众到政府办事最多跑一次为目标,以优化办理流程、整合政务资源、创新服务方式为抓手,全面启动新一轮放管服改革,努力用群众语言感受改革成效,让企业和群众更有获得感

一、一把尺子定标准,敲定改革目标邢台市在总结改革成效的同时,聚焦热点难点问题、探究群众企业需求,瞄准目标,精准发力。一是问题导向找症结。对近年来权力“瘦身”、建立完善清单制度、扶持威县改革试点及复制推广情况,进行全面“体检”,将着力点聚焦在饱受企业和群众诟病的办证多、证明多办事难、办事慢等问题。二是需求导向树标准。对标浙江台州,以解决企业和群众的痛点堵点、满足生产生活需求为根本落脚点,将是否需要企业和群众跑、跑几趟作为衡量政府部门办事效率、服务水平的指标,给各级各部门定标准,一把尺子量到底。三是成果导向定目标。将“最多跑一次”改革定位于深化“放管服”、激活市场“引擎”的创新举措,定位于改善和保障民生、建设服务型政府的民心工程,倒逼服务提质提效,着力打造时间最短、效率最高、服务最佳的政务服务环境。

二、“两个统筹”促合力,提供改革动力邢台市本着统筹协调、相互配套的原则,将“最多跑一次”改革与省、市当前的重点工作有机结合、统筹谋划,系统推进、形成合力。一方面,与“机关作风整顿”相结合。借力全省深化机关作风整顿和开展“一问责八清理”活动的有利时机,将各级各部门实施“最多跑一次”改革情况,同步纳入“放管服”督查、简政放权评估、部门绩效考核,通过“三重加压”,为持续推动改革提供坚强的组织保障,营造良好的工作氛围。同时,邢台市还将专门委托第三方机构对改革进行“体验式”评估,便于及时发现和纠正改革中的不衔接、不配套、不落实等问题。另一方面,与“减证便民行动”相结合。将砍减“奇葩证明”“循环证明”作为“最多跑一次”改革的重要内容,按照出具证明与索取证明同时清理,取消证明与保留证明同时公开的要求,同步开展民生领域证明清理工作,进一步优化服务环境,方便基层群众办事。

三、三个步骤确路径,搭建改革框架邢台市本着“先易后难、重点突破”的原则,对各级各部门实施的政务服务事项进行全面清理、合理分类、按类施策,确保积极稳妥、分批实现目标要求。一是摸清政务“家底”,完善服务要素。各级各部门以现有许可目录和权力、服务、证照清单等为基础,充分考虑群众和企业到场次数、办事指南公开情况、网上预审办理情况等因素,对本单位、本系统的政务服务事项进行梳理和确认。二是公布“首批”清单,再造服务流程。对于即来即办以及只需形式审核的事项,全部纳入首批“最多跑一次”改革范围,将于8月份公布清单。对暂时实现不了“最多跑一次”的,通过“三减少一承诺”(即:减材料、减环节、减时间和容缺受理)实施流程再造,更多的承诺件转为即办件,审批承诺办理时间将整体缩短20%以上。三是分类实施改革,分批公布清单。各级各部门根据完善服务措施、优化再造流程情况,研究公布第二批、第三批“最多跑一次”事项清单。年底前,至少半数以上的政务服务事项实现群众和企业“最多跑一次”。

四、“四项举措”做保障,实现改革要求邢台市在再造办事流程、实施“闭环管理”的同时,还将进一步改造网络平台、拓宽公开渠道、完善制度机制,力争变“群众跑”“企业跑”为“部门跑”“数据跑”。一是平台“网络化办理。加快政务服务网建设,加强部门间数据交换,开通政务服务涉费网上、手机、POS机、支付宝、微信等支付功能等方式,推进网上申请、网上受理、网上办结的业务办理模式。二是事项“清单化”管理。换位群众和企业立场,按照“一事一项”的原则,逐个优化办事流程、明确办理机构、要件时限、服务举措等内容。三是服务“公开化承诺。对纳入“最多跑一次”的事项,全部通过网络、报刊等多形式向全社会公布,并承诺不增加任何前提条件,不人为设置任何办事障碍。四是信息“动态化调整。最多跑一次清单及服务指南公布后,各级各部门将根据简政放权和重点领域改革情况,实施动态调整,建立长效管理机制。

邢台市编委办供稿)

沧州市编委办“四项举措

构建“综合清单+专项清单”管理体系

为深入推进“转作风、优环境、走新路、抓落实”机关作风整顿,沧州市编委办牢牢把握“完善清单管理制度”这一重要抓手,下大力气夯根基、纵向挖、盯重点、横向延,着力打造“综合清单+专项清单”的清单管理制度体系。

一、夯实根基,规范完善现有综合清单。及时衔接省《通用目录》,梳理规范许可清单,重新编制2017版市本级行政许可目录。结合审批体制改革和内设机构改革等工作,重新梳理规范责任清单,并及时向社会公布。动态调整收费目录,取消停征市本级行政事业性收费21项。动态调整公共服务和市县乡村四级网上服务平台办理事项清单。经过梳理规范,该市行政权力清单、责任清单、行政许可事项目录清单、行政许可中介服务事项清单、市场主体行政审批后续监管清单、禁投产业目录清单、涉企收费和罚没事项目录清单等7张清单均已公布,涵盖行政权力2623项、责任事项3702项、行政许可318项、监管事项653项、中介服务事项88项、禁批事项34项、收费事项146项及河北省政府核准的12个领域的投资项目。

二、纵向深挖,编制新综合清单。聚焦改善营商环境这一主题,贯彻落实深化机关作风整顿“放管服”组和整顿营商环境整治组工作推进方案,不断完善清单管理体系,推进权责清单、罚没清单、监管清单、收费清单向纵深实施,统筹协调编制行政执法事项清单、市场监管随机抽查事项清单、政务服务事项目录清单和实施清单、群众和企业办事证明事项清单等4张综合清单。各牵头单位按照责任分工,制定具体推进方案编制指南,统一规定清单相关的事项名称、依据、主体、对象等要素口径,明确各阶段工作完成时限,并要求按时编制公开。

三、紧盯重点,制定专项清单。紧紧扭住促进转型发展这一重点,根据省、市工作实际,将清单的编制范围向安全生产和环境保护重点领域拓展,构建重点领域责任清单体系。协同市安监局、环保局组织编制生态环境保护监管责任清单和安全生产监管责任清单2张专项责任清单,对有关部门的安全生产、环境保护监管与服务事项进行认真梳理,厘清责任部门、监管职责事项、监管职责依据、监管制度和措施、追责情形、应负责任等,进一步落实主体责任,理清职责边界,逐步建立权界清晰、分工合理的责任清单,为全市安全生产和环境保护工作戴牢“紧箍咒”。

四、横向延伸,扩大清单制度管理范围。把清单编制层级和管理范围向开发区延伸在开发区全面建立清单管理制度,组织三个市属开发区对现有行政职权进行全面梳理,并根据市县对应清单梳理编制开发区行政许可事项目录清单、行政权力清单、责任清单和行政许可中介服务事项清单。目前,渤海新区、开发区、高新区行政许可事项目录清单已编制完成,分别包含168项、73项、58项审批事项。在乡镇(街道)开展清单管理制度试点选取河间市兴村乡、肃宁县邵庄乡、东光县霞口镇作为试点,开展实施乡镇综合清单编制工作,整合试点乡镇的行政权力、责任、监管、执法、服务等职能,编制公开综合性清单,为下一步在该市乡镇层级开展清单管理制度积累经验、提供借鉴

沧州市编委办供稿)

保定市编委办积极推进扩权强县改革

为贯彻落实省委、省政府《关于深化扩权强县改革的意见》,保定市编委办积极主动开展工作,牵头制订市扩权强县改革实施方案,经市委、市政府研究同意,已于近日印发,为推进该市扩权强县改革工作打下坚实基础。

深入调研,夯实工作基础。保定市编委办高度重视此项工作,年初开始多次组织有关人员,按照“摸准、摸实、摸细”的原则,会同市发改委等部门,重点就进一步放权扩权,提高承接落实能力,推进县域经济做大做强等目标任务,深入县(市、区)、市直20多个部门开展调研,做到底数清。

结合实际,制定实施方案在市直有关部门分别提出落实措施的基础上,汇总起草市《深化扩权强县改革的实施方案(征求意见稿)》。随后又征求市直22个部门的意见,两次组织召开市直有关部门和县(市、区)参加的协调会,根据提出的意见建议,对《方案》进一步修改完善。

严格政策,推进权力下放。在制定出台《实施方案》的同时,同步推进下放行政权力工作,要求各县(市、区)高新区、涿州京南开发区、白沟新城对照保定市政府部门权力清单,提出需要市政府部门下放的行政权力事项。目前,已对相关意见建议进行梳理汇总,正在按程序征求市政府有关部门意见,经市法制办合法性审核后,编制保定市下放行政权力事项目录,报市政府批准并向社会公开。

保定市编委办供稿)

三河市完成创新公立医院人员编制管理

试点改革工作

三河市启动创新公立医院人员编制管理试点改革工作以来,该市各部门协调联动、主动作为,积极落实相关政策,激发公立医院发展活力,促进了公立医院持续健康发展。

一、加强组织领导,科学制定实施方案。成立以市长为组长,常务副市长及分管副市长为副组长,组织、编制、人事、财政、卫计、市医院等部门为成员单位的三河市创新公立医院编制管理改革工作领导小组。根据省编委文件精神,制定《三河市医院创新人员编制管理改革工作实施方案》。依照《实施方案》,三河市编委办对市医院人员编制情况进行核准和调整,一次性收回空编69名。根据省、市卫计部门对三河市医院关于二级甲等医院床位数的批复文件,按1:1.5的比例,核定三河市医院人员控制数975名。

二、深化人事制度改革,提高全员工作积级性。建立完善以聘用制度和岗位管理制度为重点的人事管理制度,制定《三河市医院编外人员过渡方案》和《岗位设置调整方案》。对29名编外人员进行考试考核,确定纳入人员使用控制数管理人选。重新核定专业技术人员比例占85%,综合管理人员比例占15%,对各级专业技术人员比例进行调整,使之更趋于高端化、合理化。制定《三河市医院人才招聘方案》,试点医院在人员使用控制数内有计划地招聘一部分高精尖人才,充实到各专业技术岗位,壮大医疗服务队伍。通过竞聘上岗,按岗聘用、合同管理,优化人员结构,完善激励机制,强化岗位管理,逐步建立科学分类管理,人才结构合理,充满生机与活力的用人机制。

三、加大财政支持力度,促进公立医院可持续发展。为确保公立医院改革顺利推进,根据省编委文件精神,经三河市政府研究,出台《三河市医院综合改革财政投入方案》。将三河市医院取消药品加成政策所减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格和增加政府投入等途径补偿。按照市医院自主发展与政府补助相兼顾的原则,落实和完善政府投入政策,逐步建立稳定、可持续的政府补偿机制。严格规范三河市医院财务制度管理,强化市医院收支管理和成本核算,确保试点医院财务管理规范有效。

四、加强和改进党建工作,为推进改革提供坚强保障。坚持推进公立医院综合改革、创新人员编制管理,与党建工作同步开展,制定出台《关于加强三河市医院党的建设工作的指导性意见》,充分发挥公立医院党组织的核心作用。严格党的组织生活,认真落实党建工作责任制,加强和改进三河市医院党员教育、管理、服务等工作,建立健全党组织在改革发展稳定和事关群众职工切身利益等重大事项中政策参与和监督机制,有效推动公立医院改革工作顺利实施。

五、加强事中事后监管,构建综合监管体系。为确保试点改革取得实效,按照依法监管、权责一致、联合惩戒、社会共治的原则,出台《关于创新三河市医院人员编制管理加强事中事后监管的意见》。推进市医院法人治理结构建设,使之更加科学化、规范化,确保法人治理结构建设在试点改革中发挥主导作用。完善绩效考评制度,制定市医院绩效考核办法,明确人才职称评审标准。加强信息化监管,建立信用信息公示平台和监管平台,形成“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”的完整信息链条。强化跟踪督导和监督检查,机构编制部门和卫生主管部门根据自身职责,积极转换监管方式,确保各项改革政策落实到位,充分释放改革效应。

三河市编委办供稿)

石家庄市井陉矿区大力实施审批流程再造

打造优质高效政务服务环境

今年以来,石家庄市井陉矿区以组建行政审批局为契机,着力打造集中高效审批新模式,截止目前,共办理行政审批事项496件,按时办结率达100%,企业、群众满意度大幅提升。

一、优化审批流程。一是以“路径最短,审批最优”为目标,制定《固定资产投资项目联合审批实施意见》,分阶段联合审查、联合审图、联合踏勘、联合验收,将项目的全流程办理由原来的3个月缩短到22个工作日,打造良好的投资洼地。截止6月底,全区共开工建设项目12个,总投资180多亿元二是根据矿区区域面积小的特点,将个体登记进驻政务服务大厅办理,实现集中审批,一条龙服务、一站式服务平台优势凸显,原来跑三趟办理的事项,现在跑一趟即可办理。三是推进登记注销便利化,大幅简化市场主体注销程序,最大限度降低社会成本和行政成本,对符合条件的企业实行简易注销由60天缩减为45天,名称核准、备案、换照等简单事项即时办理。放宽企业住所(经营场所)登记条件,允许符合经营条件的住宅改经营性用房,全面推行“一址多照”和“一照多址”,拓宽住所(经营场所)使用资源。通过简化审批环节,市场主体登记注册同比增长23%。

二、精简审批环节。一方面,开展政府服务事项清底排查,对不协调、不配合、不衔接的问题,进行整改;对冗节不减,繁复不减的事项,进行治理。与企业、群众密切相关的10项审批事项由原来的20-30天缩短为1-10天,审批效率提高60%。另一方面,参照市政府对市辖区的做法,对列入区财政城市基础设施建设年度规划、年度城建计划的道路、公园绿化等可使用政府直接投资,不涉及新增用地和规划条件调整,且技术方案简单、建设内容单一、投资较小的市政管线敷设、道路整修、绿化改造等项目,审批局可直接审核概算后下达投资计划,出具招投标核准表,符合要求的1个工作日内完成批复。对总投资5000万元以下且技术方案简单建设内容单一的项目,批复可行性研究报告时不再组织专家评审。目前,区已对11项城市建设项目进行批复,节省时间50%以上。

三、优化审批服务。一是制定一次性告知制、限时办结制、AB角工作制、投诉举报制度等13项工作制度,设立意见箱、公开投诉电话,以严格监督促进审批效率和服务质量不断提高,打造群众满意的窗口。二是成立医疗机构评审委员会,制定统一的现场审查流程、《医疗机构现场校验标准》、《医疗机构校验审核记录表》以及《医疗机构变更登记项目论证意见书》,完善现场审查工作模式,切实提高审批效能。三是积极探索建立“中介超市”。制定设立“中介超市”实施方案,建立《规范中介服务行为的暂行办法》,规范中介服务时限、服务标准,让投资者有更多的选择,用市场的力量打造“公平、公开、规范、高效”的中介服务平台。

石家庄市井陉矿区编委办供稿)

邯郸市编委办组织开展

公章清理和流程再造工作

为深入推进“放管服”改革工作,简化审批程序,提高行政效能,邯郸市编委办制定印发《邯郸市公章清理和流程再造工作方案》,扎实开展公章清理和流程再造工作。

一、明确主要任务。在公章清理方面,对不符合《行政许可法》等法律法规及有关文件规定的单位用章,全部予以清理。在流程再造方面,结合各部门最新权力清单以及有关政策规定,对行政权力事项办理流程进行再梳理再优化,重点解决办事环节多、承诺时限长、申报材料繁、行政效率低等问题。

二、严格时间步骤。公章清理和流程再造工作,从2017年6月20日开始,到2017年7月底结束,共分全面清理公章、优化流程再造、总结提高、清单公布等四个阶段。严明时间节点和阶段任务,对每个时间节点干什么、怎么干、需要干到什么程度进行明确,精准指导督促各单位工作开展。

三、狠抓工作落实。明确市政府办公厅、市编委办、市行政审批局负责整体指导和协调推进,各责任单分别研究制定具体工作方案,明确主管领导、责任人,严格时间节点,抓好组织实施。加强对公章清理和流程再造工作跟踪访查,对进度较快、落实较好的单位进行通报表扬;对不按要求落实改革任务的,进行督促通报,确保各部门按照时间节点,高标准、高质量完成工作任务。

邯郸市编委办供稿)

定州市扎实推进综合行政执法体制改革

按照《全省扩大综合行政执法改革试点工作方案》要求,定州编委办在去年顺利完成改革试点工作基础上,精心组织,科学部署,进一步扩大试点领域和范围,扎实推进综合行政执法体制改革向纵深发展,取得阶段性成效。

一是加强领导,迅速启动工作。高度重视,将综合行政执法改革作为推进工作的“着力点”,加快部署、快速启动,成立专门工作小组,认真总结前期试点经验和成果,客观分析执法工作的现状与困境。深入行政执法部门及重点乡镇开展新一轮调查摸底,充分听取部门和基层意见,明晰扩大改革试点的范围。

二是科学谋划,稳妥扩大试点。在扎实做好前期调研基础上,充分借鉴省内外试点城市在方案制定、工作推进和问题协调等方面的经验做法,经与相关部门反复沟通,确定了“重点推进群众密切关注、执法机制亟待完善的城市管理领域综合执法,进一步健全完善卫生计生、农业、水利、文化四部门行业内综合执法,积极探索将综合执法向经济发达镇延伸”的工作思路,为下步抓好改革方案组织实施、确保按时完成改革任务夯实了基础。

三是围绕中心,统筹推进改革。将综合执法体制改革作为助推该市市委、市政府重点部署的创建全国文明城市、深化机关作风整顿等中心工作的重要抓手,并与“放管服”改革、事业单位分类改革、内设机构改革、控编减编等工作统筹推进,形成改革的整体合力,系统构建适应经济社会发展的综合行政执法体制。

(定州市编委办供稿)

隆化县积极推进乡镇、街道权责清单制度建设

为进一步建立权限明确、分工合理、权责一致、运行高效的政府职能体系,承德市隆化县结合县域实际,深入推进清单管理制度向基层延伸,在全县26个乡镇、街道建立权力清单、责任清单制度。一是强化部署。印发《建立乡镇街道权力清单和责任清单制度实施方案》及《工作指南》,提出推进工作的具体意见措施,明确时间节点和责任分工等,加强与各乡镇、街道的工作联系,对梳理过程中遇到的问题及时予以解答和指导。二是严格把关。对各乡镇、街道报送的权力清单进行梳理和初步审核,向县直有关部门印发《征求乡镇、街道权力清单意见建议的通知》,广泛征求相关部门意见,明确每一条行政职权的名称、设定依据、法定时限、收费依据等,汇总后送县法制办进行合法性审查,确保所有事项全部依法合规。三是全面公开。严格按照规定时限在政府网站、机构编制网、公开栏等对乡镇、街道权力清单、责任清单进行公开,全面接受社会监督,并对权责清单实行动态调整。

(隆化县编委办供稿)



信息来源:河北省编办
责任编辑:综合处