网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>理论前沿

改革开放以来国务院历次机构改革回顾

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2013-04-15 

自1982年启动第一次机构改革以来,30年里国务院已进行六次机构改革。

    1982年机构改革

    【关键词】减少职数、年轻化

【数字变化】国务院部委、直属机构、办事机构从100个减为61个,编制从5.1万人减为3万人。

【回头看】1982年,我国自上而下地展开了各级机构改革,明确规定各级各部门领导班子的职数、年龄和文化结构,减少副职,提高素质。但这次改革没有触动高度集中的计划经济管理体制,未能实现政府职能转变。

    1988年机构改革

    【关键词】转变职能

【数字变化】国务院部委数量由45个减为41个,直属机构从22个减为19个,人员编制减少9700多人。

【回头看】这次改革首次提出转变政府职能是机构改革的关键,强调政府的经济管理部门要从直接管理为主转变为间接管理为主。改革的重点是与经济体制改革关系密切的经济管理部门,如撤销国家计委和国家经委,组建新的国家计委;撤销煤炭工业部、石油工业部、核工业部,组建能源部;撤销国家机械工业委员会和电子工业部,成立机械电子工业部;撤销国家计量局和国家标准局及国家经委质量局,设立国家技术监督局。但由于经济过热,这次精简的机构很快又膨胀起来。

    1993年机构改革

    【关键词】统筹党政机构

【数字变化】到1993年,国务院工作部门又增加至86个。改革后,国务院组成部门41个,直属机构和办事机构18个,比改革前减少27个,人员减少20%。

【回头看】这次机构改革是在确立社会主义市场经济体制的背景下进行的,核心任务是建立起适应市场经济体制的行政管理体制。根据改革方案,中纪委机关和监察部合署办公,这是统筹党政机构设置的重要方式之一。但这次改革被学界认为“目的清楚,目标不明确”,改革任务本是要减少、压缩甚至撤销工业专业经济部门,但改革中这类部门合并、撤销得少,保留、增加得多。如1988年合并的机械电子工业部又被拆成机械部和电子部两个部;由三个部门组建的能源部又被撤销,分设了电力部和煤炭部。

    1998年机构改革

    【关键词】政企分开

【数字变化】改革后除国务院办公厅外,国务院组成部门由原有的40个减少到29个,直属机构15个,办事机构6个。

【回头看】1998年机构改革结束了专业经济部门直接管理企业,政府职能转变有了重大进展,撤销了几乎所有的工业专业经济部门:电力工业部、煤炭工业部、冶金工业部、机械工业部、电子工业部、化学工业部、地质矿产部、林业部、中国轻工业总会、中国纺织总会。这样,政企不分的组织基础在很大程度上得以消除。

    2003年机构改革

    【关键词】透明高效、“计划”消失

【数字变化】国务院组成部门变为28个。

【回头看】这次机构改革是在加入WTO的背景下进行的。改革的重点是,深化国有资产管理体制改革,完善宏观调控体系,健全金融监管体制,继续推进流通体制改革,加强食品安全和安全生产监管体制建设。为此,分别建立国资委、银监会,组建商务部、国家食品药品监督管理局,调整国家安全生产监督管理局为国家直属机构。这次改革后,形成了行政机关决策、执行、监督的相互协调。发改委正是在这次改革中改组而来,“计划”从此在各机构名称中消失。

    2008年机构改革

    【关键词】大部制   

【数字变化】国务院组成部门调整为27个,改革调整变动的机构15个,正部级机构减少4个。

【回头看】这次改革首次明确提出“大部门制”,旨在探索实行职能有机统一的大部门体制。合理配置宏观调控部门职能,加强能源环境管理机构,整合完善工业和信息化、交通运输行业管理体制,以改善民生为重点加强与整合社会管理和公共服务部门,进一步转变政府职能和理顺部门职责关系。


信息来源:河北机构编制网
责任编辑:张燕