网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 理论研究>理论前沿

中国机构改革顺应时代潮流

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2013-04-16 

   自金融危机以来,欧美主要经济体经历剧变,以机构改革促进经济转型与复苏,已成为一些大国的施政思路。更高效的政府、更透明的政府与企业互动、更优越的投资环境……相关国家宣示改革意图,彼此间的竞争态势初现端倪。

  美国总统奥巴马2011年就提出改革商务部门的方案。根据改革方案,奥巴马政府打算将六个负责商务与贸易的机构整合为一个新机构,为企业提供一站式服务。

  英国政府2010年推出了政府机构改革方案,在随后两年中两次更新。如今,英国内阁的商务、教育、文化、环境、卫生、司法等各部门均出台实施细则,各部门制订阶段性目标,公开执行进度,接受公众监督。

  此外,俄罗斯、澳大利亚、意大利等国近年来也推行或酝酿实施政府机构改革。分析人士指出,各国机构改革推进程度不同,但改革指向顺应时代潮流,推动政府向高效、廉洁、规模适当和法治化方向转型。

  世易时移,变法宜矣。

  改革开放以来,中国进行了六次较大规模的政府机构改革,目前正启动第七次机构改革。回顾过往,不难发现,历次机构改革均适逢改革开放的重要关口,伴随国际战略形势剧变、国内产业结构调整、建立市场经济、加入世贸组织等重要事件。

  应当看到,在部门数额增减、组合变换表象下,顺应时代潮流、尊重市场规律,提高行政效率,是中国机构改革的重要特征;而促进政府转变职能,更好服务经济发展,服务民生改善,则是机构改革的一条主线。

  中国本次机构改革的背景在于世情、国情的深刻变化,在于调整经济结构、转变发展方式的迫切需要。当前,改革已进入“攻坚期”、“深水区”,中国要抓住发展机遇,有效应对风险挑战,就必须完善顶层设计,促进政府机构职能转变,让政府有形之手做到不越位、不错位、不缺位,实现从“审批型政府”到“服务型政府”的转型。

人口红利不可永续、资源红利终将结束,但机构改革和职能转换所释放的新红利,将有助于增强中国的软实力、竞争力、吸引力,促进经济转型,支撑中国经济实现内生、均衡、可持续增长。


信息来源:河北机构编制网
责任编辑:张燕