网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>工作动态

京津冀推进行政审批制度改革战略合作 助力协同发展

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2016-10-21 

       2016年10月11日,由北京市、天津市、河北省三地审改部门共同发起,在天津市召开了京津冀行政审批制度改革协同发展战略合作推动会,省编委办(省审改办)主任栗建华同志与北京市、天津市审改办主任共同签署了《京津冀行政审批制度改革协同发展战略合作共识》,标志着三地行政审批制度改革工作全面合作正式拉开帷幕,将为京津冀协同发展提供新的改革动能。
       京津冀三地本着互利共赢、务实合作的精神,围绕“十个协同、十项推进”,达成了10项共识,力求共同推动京津冀行政审批制度改革协同发展。一是改革思路协同,推进政府职能转变。建立京津冀行政审批服务改革协调联动工作机制、日常工作对接机制、信息沟通机制。二是权责清单协同,推进政府简政放权。加大京津冀三地权责清单编制的协调力度,取消一批政府管理职能和权限,以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。三是招标投标协同,推进公共资源交易平台建设。整合建立统一规范的公共资源交易平台,加快推进京津冀三地省级公共资源交易服务平台的互联互通、信息共享。四是审批标准协同,推进行政许可结果互认。制定京津冀三地行政审批中介服务事项清单,实现许可结果互认,一地许可,三地经营。五是网上办事协同,推进行政审批便利化程度。构建京津冀行政审批服务共享平台,推进京津冀三地政务网、行政审批服务网等系统互联互通。六是审批服务协同,推进服务标准化运行。制定京津冀三地行政服务中心的服务标准。七是审批体制协同,推进相对集中行政许可权改革。在有关部门和地区推行相对集中行政许可权改革,放大改革效应。八是审批机制协同,推进建设项目尽快落地。加强京津冀三地产业发展规划衔接,推进产业融合,优化投资项目联合审批流程。九是监督管理协同,推进行政执法信息共享。利用京津冀三地行政执法的监督网络系统和信用信息平台,加强信用监管,实现一地违法失信,各地处处受限。十是便民服务协同,推进公共服务一体化。整合与群众日常生活密切相关的政府热线服务资源,构建便捷高效的便民服务专线平台。
       下一步,北京、天津、河北三地将按照先易后难、分步实施的原则,逐步完善制度体系、拓展协同合作范围、建立审改干部交流机制等,稳步推进务实合作。今年下半年和明年,先以推进投资建设项目审批协同和权责清单协同两项工作为突破口,按照审批服务便利化、一体化、同城化的原则,加快京津冀三地产业规划衔接,推进产业融合,优化投资项目联合审批流程,促进区域内投资项目早立项、快审批、早开工;加大京津冀三地权责清单编制的协调力度,统一标准、模式、事项内容等,确保区域内权责清单实现对接。

信息来源:河北省编委办
责任编辑:综合处