网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>工作动态

全省编委办主任会议在石家庄召开

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-02-20 






       2月16日,全省编委办主任会议在石家庄召开。会议深入学习贯彻中央编委、省委省政府领导批示和全国编办主任会议精神,总结交流2016年机构编制工作,研究部署2017年工作。省编委办主任栗建华出席会议并作重要讲话;省编委办巡视员、副主任刘修起主持会议;省编委办副主任李英明、副巡视员吕瑞民出席会议;各市(含定州、辛集市)编委办主任、综合科长、监督检查科长,以及省编委办处级以上干部参加会议。
       会议指出,2016年,在省委、省政府和省编委的坚强领导下,在中央编办的大力指导下,全省各级机构编制部门深入学习贯彻党的创新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻省第九次党代会精神和省委、省政府的决策部署,集中精力抓改革,全力以赴抓落实,改革管理各项工作取得新的成效。其中,许多工作都走在了全国前列,经验做法被中央深改组、国务院推进职能转变协调小组和中央编办转发。行政审批制度改革深入推进,持续加大放权力度,健全清单管理体系,推进行政审批标准化建设,开展流程再造改革,扩大行政审批局改革试点;事业单位分类改革不断深化,开展事业单位清理规范,创新公立医院人员编制管理,推进科研院所和高校体制改革,做好承担行政职能事业单位和检验检测机构整合改革试点;重点领域体制改革取得突破,开展省市机关内设机构改革,牵头研究起草《关于深化扩权强县改革的意见》,创新开发区(园区)管理体制改革,开展综合行政执法体制改革试点,推进行政编制减上补下、环保机构监测监察执法垂管体制、经济发达镇管理体制、纪检巡视体制改革;机构编制管理更加科学规范,服务保障作用凸显,自身建设再上新的台阶。
       会议指出,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,机构编制改革管理工作离中央和省委省政府、省编委的要求,离群众的期盼,还有一定的差距和不足。对基层指导做的还不够好,推动工作落实上还不够有力,全面深化改革发展还不平衡,严控总量创新编制管理还有诸多问题需要解决,干部队伍的能力素质与新形势新任务新要求还有不适应的地方。对这些问题,都需要机构编制部门切实采取针对性措施加以解决,不断提高能力和水平,使各项工作百尺竿头、更进一步。
       会议强调,要认真学习领会中央和省委省政府一系列重大决策部署,准确把握2017年度机构编制工作面临的新形势新要求,在观大势谋大局中进一步找准自身定位,上下联动,统筹谋划好当前和今后一个时期的机构编制工作。要坚决拥护和巩固党的领导核心地位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚决贯彻全面从严治党要求,主动在体制机制和执政资源配置上做好服务保障;要坚决遵循稳中求进的治国理政重要原则,统筹改革管理的力度和节奏;要坚决服务于供给侧结构性改革大趋势,在降低制度性交易成本上发挥更大作用;要坚决落实以人民为中心的发展理念,增强改革管理成果的群众获得感。
       会议强调,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第九次党代会精神的开局之年。要紧紧围绕全省深化机关作风整顿部署要求,以深化“放管服”改革、优化营商环境为主线,统筹推进省市县行政体制改革,持续深化行政审批制度改革、事业单位分类改革和重点领域改革,努力实现机构编制资源绿色配置、保障全省中心工作和事业发展,切实加强机关党的建设、落实全面从严治党各项要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。持续深化“放管服”改革,在重点领域、关键环节继续放权,在市县全面推行设立行政审批局改革,建立健全清单管理体系,开展减证便民专项行动,推进行政审批标准化建设,切实加强事中事后监管,打造全省政务服务“一张网”,开展简政放权评估问效,进一步优化营商环境;继续深化事业单位分类改革,深入推进全省事业单位清理规范工作,稳步开展从事生产经营活动事业单位改革,持续做好承担行政职能事业单位改革、创新公立医院人员编制管理、检验检测机构整合、事业单位法人治理结构建设改革试点工作,切实提升公益服务能力和水平;统筹推进重点领域和关键环节改革,深化省市机关内设机构改革,稳步扩大综合行政执法改革试点,深化经济发达镇改革试点,做好环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,深化开发区管理体制改革,加大对市县改革指导和督促力度,努力破解体制机制障碍;加强机构编制基础性工作,进一步做好机构编制实名制管理、数据统计、事业单位登记管理、机关群团统一社会信用代码、理论研究等工作,为改进机构编制管理夯实基础;坚持全面从严治办、扎实开展作风整顿、持续加强干部队伍建设、着力推动工作落到实处,不断提升机构编制工作水平。
       会议号召,全省各级机构编制部门要在各级党委、政府和编委的领导下,振奋精神,扎实工作,锐意进取,开拓创新,不断推动机构编制工作再上新台阶,为建设经济强省、美丽河北作出新的更大的贡献!
       会议期间,各市(含定州、辛集市)编委办分别就2016年深化改革的亮点工作、经验做法及下一步工作的意见建议进行了交流发言,省编委办分管领导分别就有关业务工作讲了意见。



信息来源:河北省编办
责任编辑:综合处