网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>工作动态

我省召开“两个专项清理”整改“回头看” 工作推进暨业务培训电视电话会议

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-05-17 

       2018年4月27日上午,省“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作领导小组、省政事不分政企(事企)不分政会不分问题清理整改“回头看”工作领导小组在石家庄市召开全省“放管服”改革不到位和政事不分政企(事企)不分政会不分问题清理整改“回头看”工作推进暨业务培训电视电话会议,深入贯彻落实全省扶贫脱贫领域问题整改暨巡视和“一问责八清理”整改“回头看”工作会议精神,就全省“放管服”改革不到位和政事不分政企(事企)不分政会不分问题清理整改“回头看”工作进行安排部署,就有关工作进行业务培训。省政府常务副秘书长吴晓华主持会议并讲话。省编委办、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省工商局、省法制办等8个牵头单位分管负责同志分别就“两个专项清理”整改“回头看”工作的范围、问题、标准等进行解读培训,并提出具体要求。


       会议指出,“两个专项清理”是“一问责八清理”专项行动的重要内容,去年4月份开展以来,在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门周密安排部署、扎实组织推动,取得了积极成效。“两个专项清理”累计发现各类问题5.2万余件,处理责任人5万余人,新建各种制度3600多项,解决了一批群众反映强烈的突出问题,市场营商环境持续改善,广大群众和市场主体的获得感进一步增强。同时,工作中还存在着一些问题和不足,主要是查摆问题不够深入、追责问责不够严格、工作机制不够完善。各地各有关部门一定要肯定成绩、正视问题,充分认识整改“回头看”工作的重要性和紧迫性,站在讲政治、顾大局的高度,站在转作风、促发展的高度,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真落实省委、省政府和省纪委关于“两个专项清理”整改“回头看”的安排部署,全面抓好排查,坚决完成整改,强力推进落实,确保整改“回头看”工作取得扎实成效。 


       会议强调,整改“回头看”的前提在“查”,难点也在“查”。一查责任,看是否真正履职尽责。重点是查各地各部门领导干部责任落实情况,有没有及时召开专题会议对工作进行部署,有没有及时出台实施方案,有没有存在走形式、走过场情况等。二查问题,看是否全面深入。要根据“放管服”改革不到位8个方面、“三不分”11个方面问题,结合巡视、巡查、督查、审计反馈的意见和去年问题清单,再组织一轮自下而上的全面自查,看有没有问题遗漏,有没有虚报瞒报,并举一反三,认真查找新的问题,确保问题查找全面彻底。三查整改,看是否解决问题到位。对去年已经清理出的问题整改情况,要逐项进行核查,看责任主体是否明确、整改措施是否落实、追责问责是否到位;对已经整改完成的问题,看有没有死灰复燃、反弹回潮等现象;对尚未整改完成的问题,要作为“回头看”重点督办事项,摆在问题清单突出位置,做到应纳尽纳。四查成果,看是否经得起检验。重点检查各地各部门有没有取得高质量的成果,看有没有分类建立长效机制,已建立的机制是否切实管用。制定的文件是否有针对性、操作性,是否真正发挥了作用。


       会议强调,整改“回头看”的关键在“改”,重点也在“改”。一要对账销号抓整改。各地各有关部门要实行台账管理,建立问题清单,逐项明确主要目标、整改时限和标准要求,落实责任单位和责任人,定期督促要账,整改一个、销号一个。二要协调联动抓整改。对涉及多个部门问题的整改,各部门之间要加强配合,及时沟通,确保有机衔接、同步推进。对涉及多个层级问题的整改,由市县提出意见建议,省级部门总体把握,抓好指导,确保上下同频、系统推进。三要区别对待抓整改。对能马上解决的问题,要边查边改、立行立改,确保尽快整改到位;对一时难以解决的,要明确整改时限,紧盯不放、限期解决。要坚持宽严相济,区分问题性质和情形,对主动自查自纠并积极整改的单位和个人,可从轻处理;对工作不主动、整改不到位的,要依纪依规从严查处。四要建章立制抓整改。结合“放管服”改革和机构改革、事业单位改革等重点工作,对涉及体制机制的深层次问题、带有普遍性规律性的问题,深入调查研究,积极探索创新,完善规章制度,该制定的制定,该完善的完善,努力从源头上堵塞制度漏洞。


       会议强调,“两个专项清理”整改“回头看”工作涉及面广,任务非常繁重。各地各有关部门要切实高度重视,强化组织领导、明确职责分工,强化督导检查、严格责任追究,强化宣传引导、营造良好氛围,加强统筹、搞好协调,扎实工作、全力推进,确保取得预期成效。


       省直108个单位分管负责同志和业务处处长在主会场参加会议。各市县政府分管领导,市直、县直有关单位负责同志在当地分会场参加会议。


信息来源:河北省编办
责任编辑:综合处