网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>工作动态

我省全面启动机构改革组织实施工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-11-15 

10月27日上午,全省深化机构改革动员部署会议在石家庄召开,省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并作重要讲话,省委副书记、省长许勤主持会议,省委常委、组织部部长梁田庚就《河北省机构改革方案》作说明。省政协主席叶冬松、省委副书记赵一德、省委常委、省人大常委会党组书记出席会议。省政府领导成员、省人大常委会分管副主任、省政协分管副主席、省检察院检察长;各市(含定州、辛集)市委书记、组织部部长、编委办主任,雄安新区党群工作部部长;省直各单位主要负责人、人事处处长;省委深化机构改革领导小组办公室全体成员参加会议。

会议强调,要坚持旗帜鲜明讲政治,充分认识深化党政机构改革的重大意义,确保思想和行动高度统一。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,全省各级各部门要把深化机构改革作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,切实增强贯彻落实的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。

会议强调,要坚持正确方向,准确把握深化党政机构改革的基本要求,确保贯彻执行有力有效。要按照党中央决策部署,坚持以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,把践行以人民为中心的发展思想贯穿始终,把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终,把坚持优化协同高效原则贯穿始终,把坚持在党中央统一领导下发挥地方积极性贯穿始终,把坚持以法治方式推进改革贯穿始终。

会议强调,要坚持突出重点,深入做好深化党政机构改革各项工作,确保全面落实到位。一要着力完善坚持党的全面领导的制度,建立健全各级党委对重大工作的领导体制机制。二要着力优化政府机构设置和职能配置,深入推进“放管服”改革,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,逐步完善公共服务管理体制。三要着力统筹各类机构改革,推进人民政协履职能力建设,深化司法体制改革、群团组织改革、社会组织改革、事业单位改革和跨军地改革,形成全面深化改革的协同力。四要着力抓好市县机构合理设置,赋予市县机构更多自主权,构建简约高效的基层管理体制,充分激发基层创新发展的新活力。五要着力加强各级党政机构限额管理,强化机构编制管理的约束力,不断优化编制结构,注重向重点领域和基层一线倾斜。

会议强调,要坚持党的领导,建立健全深化党政机构改革的责任体系,严格落实各级党委政府主体责任和领导责任、党委主要负责同志第一责任人责任和有关部门职能责任。要严格时限要求,严明工作纪律,加强思想引导,强化督导检查问责,确保机构改革取得扎实成效。要充分发挥省级机构改革的示范作用,加强组织协调和工作指导,抓紧制定“三定”规定,做好宣传引导工作,努力营造拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围,确保如期圆满完成机构改革任务。

同日下午,省委常委、组织部长梁田庚主持召开省级机构改革组织实施推进会并作重要讲话,省委办公厅、省委编办、省人社厅、省财政厅、省机关事务管理局、省审计厅、省机要局、省保密局、省档案局等部门就制定“三定”规定、人员划转、预算调整、资产划转、档案移交、文件发放、印章启用、选址挂牌、审计、保密等工作作了说明,省直47家涉改部门参加会议。

同时,省委、省政府印发《河北省机构改革方案》(冀字〔2018〕29号),省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好省级机构改革实施工作的通知》(冀办密传〔2018〕61号),省委深化机构改革领导小组办公室印发《全省机构改革组织实施工作方案》(冀机改办〔2018〕5号)等文件,对全省机构改革提出具体要求,作出安排部署。


信息来源:省编委办
责任编辑:综合处