网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

新乐市编委办扎实开展 “三型”机关创建活动 推进机关规范化建设

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-06-16 

       为深入贯彻落实深化机关作风整顿有关要求,推进机关规范化建设,石家庄新乐市编委办深入开展“学习型、服务型、廉洁型”机关创建活动,通过健全学习制度、提升服务水平、强化廉政意识等措施,打造“三型”机关,提升机构编制部门形象,取得了较好成效。
       一是健全学习制度,打造“学习型机关”。建立干部在职自学制度,明确学习课时、学习重点和学习书目,依托“河北干部网络学院”平台,抓好干部在职自学。抓好集中学习,把每周五下午确定为集中学习日“雷打不动”,传达学习中央、省、市及新乐市委、市政府相关会议、文件精神,谋划部署下周工作,紧密跟踪形势任务变化,确保机关全体干部的思想观念和知识结构上能够与时俱进。开展1+1结对帮扶活动,发挥老同志的“传帮带”作用,加快年轻干部成长。开展“业务练兵、能力提升”工程,定期组织机关干部就分管、负责工作进行“授课”,“授课人”撰写授课提纲并脱稿讲解,“听课人”交流学习心得并评分评判,有力提升了干部队伍履职尽责的能力和水平。
       二是提升服务水平,打造“服务型机关”。树立“主动服务、创新服务、超前服务、热情服务”理念,避免出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,全面提升服务水平。推行文明用语,建立健全《机关干部人员行为规范》、《职业道德标准》、《机关工作服务制度》等规章制度。结合“阳光党建”工程,要求机关每名党员干部结合工作目标和个人岗位实际,进行“一句话承诺”,提出承诺事项,制作承诺牌,公布承诺内容,便于交流探讨和互相监督。对咨询和办理的事项,第一时间进行受理,在规定时限内办结,并及时向当事人反馈,不属于职责范围的,提供全程式导办服务,积极主动帮助联系,搞好衔接,为当事人提供热情、周到的服务。
       三是强化廉政意识,打造“廉洁型机关”。开展廉政文化建设,建成一面廉政文化墙,在机关办公楼走廊和会议室,悬挂廉政图画、廉政格言,让廉政文化入眼、入脑、入心,提高机关干部的廉洁自律意识和道德行为素养。每个季度组织开展一堂廉政教育课,观看一部廉政教育片,撰写一篇廉政心得,组织一次廉政知识考试。与每个科室、每名机关干部签订《党风廉政建设承诺书》,确保编办机关干部不发生不廉洁行为和违法违纪现象。各班子成员严格落实管党治党责任,履行“一岗双责”,从严抓班子、带队伍,严格党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度。结合省、市“一问责八清理”专项行动安排部署,推进党务公开、办务公开,在机关走廊公布公开机构编制政策法规、管理审批权限和事项、工作规则和办事流程等,公布“12310”举报电话和举报邮箱,强化社会监督,提高监督效力,确保权力在“阳光下”运作。


信息来源:新乐市编委办
责任编辑:综合处