网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

保定市扎实推进深化“放管服”改革工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-06-16 

       一、认真衔接上级取消下放的行政审批事项。今年以来,保定市衔接落实了省政府落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项,衔接取消11项行政审批事项。目前,保定市本级现有行政许可事项331项,均为国家或省设立的行政许可,并将行政许可目录及时向社会进行公开。
       二、全面清理规范行政审批中介服务事项。2017年,保定市衔接落实省政府落实国务院第三批清理规范行政审批中介服务事项,衔接保留1项。目前市政府部门保留的行政许可中介服务事项66项,纳入政府部门审批程序的技术性服务事项11项,并及时向社会进行公开。
       三、进一步健全完善清单管理制度。目前,保定市已经编制公开行政权力、责任、行政许可事项目录、行政许可中介服务事项等10个清单,在此基础上,正在统筹协调编制行政执法事项、市场监管随机抽查事项、政务服务事项目录、群众和企业办事证明事项等4张综合清单,生态环境保护监管责任、安全生产监管责任、职业资格、人才管理服务权责4张专项清单。同时,清单管理制度向开发区、乡镇(街道)拓展延伸工作也在稳步推进。
       四、建立公开权力清单和责任清单动态调整机制。该市行政权力清单和责任清单“两个清单”建立后,严格实行了动态调整机制。2015年以来先后4次根据清理非行政许可事项结果、市政府机构改革职能调整情况和承接国务院、省政府取消下放行政审批事项情况,及时对清单进行动态调整。目前,市政府部门行政权力事项共计2987项,责任事项共计4237项,全部及时向社会进行公开。
       五、向县(市、区)和重点园区精确放权。为进一步增强县级自主发展能力,增强开发区发展活力,该市印发了《关于向各县(市、区)下放行政权力的通知》,向各县(市、区)和开发区充分放权扩权。起草了保定市《深化扩权强县改革实施方案》,并会同市发改委广泛征求市直各部门意见,将于近期印发实施。


信息来源:保定市编委办
责任编辑:综合处