网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

保定市编委办积极稳妥 推进事业单位清理规范工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-06-16 

       保定市编委办以“两减、一补、一转”为重点,严格按照政策界定职责、科学分类、整合机构、核减编制,扎实推进事业单位清理规范工作。目前,市本级及18个县(市、区)已完成对各部门上报的所属事业单位清理规范意见的审核,正在制定清理规范方案,其中4个已经编委会研究并组织实施。
       一是编制总体核减10%。参照省直做法,确定市、县两级现有事业编制总体按照10%的比例核减,市、县两级编委办将核减任务下达各部门,由各部门根据其事业单位工作开展情况,优化编制使用,统筹提出本部门编制核减数量,本部门不提出核减数量或提出的核减数量不足其使用编制总量10%的,市、县编委办在拟定方案时逐个按事业单位编制的10%统一核减。
       二是大力减少机构数量。严格落实“该清理的清理,该撤销的撤销,该整合的整合”的政策要求,大力减少事业单位数量。重点清理和核销业务量少、履行职责任务的法定依据已消失、已转企改制以及擅自设立的四类事业单位。对职责任务相近,部门所属分工过细和同类检测、检验、检疫机构实施整合。推进行业协会商会与行政机关脱钩工作,核销事业编制。推进城市管理和综合执法体制改革,整合同一部门所属2个以上从事行政执法事业单位。
       三是全面完成分类工作。在核减编制和减少机构的基础上,根据职责任务、服务对象和资源配置方式,以事业单位承担的社会功能这个唯一认定标准,稳妥推进事业单位分类,严格分类标准,做到应分尽分。目前,全市纳入分类范围的事业单位7561个,已明确类别事业单位7389个,在此次进一步清理规范工作中,将全部印发批复文件。



信息来源:保定市编委办
责任编辑:综合处