网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

盐山县推行“四级服务”移动审批 打通便民服务“最后一公里”

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-06-16 

       盐山县在借鉴先进地区通过网络固定审批模式的基础上,创新工作思路,利用手机和PAD的智能移动功能,为群众的申办事项提供移动审批服务。“四级服务”移动平台五月底正式上线,运行以来受到群众普遍好评。
       一是群众办事“足不出户”。村民通过手机APP客户端和安全软件,随时随地可对需要申办的事项在手机上填写申请人信息,用手机采集头像照片,并对身份证、户口本等相关资料拍照,上传到乡镇审核平台。全县450个行政村的基层群众可足不出户、随时随地办理相关事项。
       二是审核签批及时办理。群众事项申报到移动平台后,乡镇、县直工作人员分别逐级审核上报,部门领导通过便携式PAD随地及时签批。“四级服务”移动审批精简了办事环节,简化了办事流程,缩减了审批时间,提高了办事审批服务效率。
       三是责任意识得到提高。实行移动审批,将审批环节责任到人,同时严格规定审批时间,保证了群众的办理事项“网上传过来,立即办完走”。各乡镇、县直相关部门杜绝了因人员、设施缺位造成推诿扯皮等问题,有效防止了对审批服务事项职责不清和揽权不放问题发生。
       四是经费开支大幅节省。采用移动审批服务模式,使初期投资和长期维护开支相对减少,只需增加一定的手机流量费和便携式PAD费用。对比原来的审批服务模式,在设备投资和代办员办公经费上一次性可节省投资800余万元,从长期维护看,每年还可节省400万元。
       “四级服务”移动审批服务模式,通过互联网构建了一个“标准统一、资源共享、业务协同、互联互通”的便民服务网络,变“群众跑腿”为“干部跑腿+数据跑路”,努力打通便民服务“最后一公里”。


信息来源:盐山县编委办
责任编辑:综合处