网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

卢龙县扎实推进行政审批制度改革

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-11-30 

       为持续深入推进“放管服”改革,卢龙县推行“一二三四”工作法,精准发力、真抓实干,全力组建行政审批局,全力打造高标准、高品质、高效能的行政审批服务平台,行政审批体制改革工作蹄疾步稳、成效凸显。
       一、构建“一个体系”,优化行政审批机构设置。为全面建立“一站式审批、一条龙服务”的行政审批管理体制和运行机制,卢龙县以政府职能转变为核心,调整机构设置,强化职能整合,优化人员配置。一是调研论证强组织。县委、县政府高度重视行政审批局组建工作,带队赴邢台威县考察学习。县编委办、改革办、政务服务中心共同到衡水武强、承德兴隆、秦皇岛市开发区等地进行考察学习。先后召开调度会5次、现场办公会2次,研究部署此项工作。6月29日,召开全县相对集中行政许可权改革暨行政审批局成立动员大会。二是规范文件严运作。研究制订《卢龙县行政审批局组建实施方案》、《关于向县行政审批局划转行政许可事项的通知》、《关于向县行政审批局和县政务服务中心划转人员编制的通知》、《卢龙县行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》等一系列配套文件,组建县行政审批局;将县政务服务中心、县公共资源交易中心隶属关系划归县行政审批局管理。同时,根据“总量控制、增减平衡”的原则,加强编制资源整合,确保行政事业编制向行政审批局倾斜。三是多措并举破难题。按照精简、高效、扁平化的原则,全面摸清政府家底,优化机构设置,整合审批职能,集中划转16个部门的130项行政审批事项。实际工作中既坚持改革方向,又充分考虑部门管理体制、承担行政审批事项的专业性等实际情况,分8月底、12月底两个时间节点分批划转行政审批事项。为便于工作开展,编制部门主动为行政审批局办理机关统一社会信用代码赋码手续,颁发了《统一社会信用代码证书》。
       二、立足“两个抓手”,推进行政审批局高效运行。为提高行政审批效能,保证行政审批权相对集中改革工作成果,卢龙县建立科学运行管理体系,将审批权限关进制度、规则的“笼子”,用制度管人、按规矩办事。一是以“两个划转”为抓手,推进事权集中。一是明确行政许可事项划转范围。通过反复沟通、对接,召开事项划转协调会,先期完成了发改局、水务局、财政局等9个部门83项行政审批事项划转工作,占划转事项总数的63.8%,其余事项年底前全部划转到县行政审批局。二是明确编制人员划转方案。按照“人随事走,编随人走”原则,抽硬人、硬抽人,将县直相关职能部门符合条件的在编在岗人员,连编带人划入县行政审批局和县政务服务中心。二是以“建章立制”为抓手,推进科学运行。组建机构是开端,规范运作是关键。为打造“卢龙审批”新模式,围绕日常管理、审批服务、业务建设等工作,制定出台《卢龙县行政审批局绩效考核办法》、《卢龙县行政审批局行政审批专用章管理使用办法》、《卢龙县行政审批局考勤管理制度》等一系列内部运行管理机制,先后推出“行政服务联系卡”和“群众意见反馈单”、“首问负责制”、“一次性告知制”等多项制度,并对工作人员的语言、态度、仪表等做出具体要求,如实施挂牌上岗、微笑服务等。
       三、优化“三项服务”,提升群众满意度。紧紧围绕打通服务群众的“最后一公里”,卢龙县把群众满意不满意作为工作的出发点和落脚点,不断加强行政审批局精细化、标准化管理,着力在服务基层、服务群众上下功夫。一是“保姆式”服务让审批服务更“接地气”。实行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉、廉洁自律零问题承诺,开展“领办代办”、“告知承诺”、“窗口无否决权”、“上门服务、预约服务”等形式,实行特事特办、急事急办,提供点对点、一条龙服务,全力打造一流的政务服务平台。二是“集约式”服务让审批服务更“有灵气”。按照审批流水线运行模式,将服务大厅设置为建设项目审批、商事登记、房产交易、社会事务4个功能区,设置25个审批服务窗口。建设项目审批实现了受理、审核、审批、发证“一站式办结”“一条龙服务”。按照即办事项、承诺事项进行分类,对不需要现场勘察、集体讨论、专家论证、听证的一般性审批事项进行梳理汇总,制定《最多跑一次事项清单》,即群众和企业到各职能部门办事最多跑一次,全面推进简政放权、优化服务。三是“VIP式”服务让审批服务更“聚人气”。按照“信息多跑路,群众少跑腿”的理念,通过河北省投资项目在线审批监管平台,对建设项目审批全部实行网上申请、在线办理、联网审批、限时办结、网络查询等。2017年以来,通过河北省投资在线审批监管平台受理各类建设项目246个,总投资183亿元。
       四、创新“四项工作”,凸显行政审批改革成效。以打造全市乃至全省“审批流程最优、办事效率最高县”为目标,卢龙县创新工作方法,变过去审批事项由各部门独立审批时的“空间集中”到审批事项为审批局内部流转的“职能集中”,实现了“1+1>2”的改革效应。一是优化再造审批流程。按照“程序少、环节减、流转快、时限短”的要求,科学梳理审批流程,优化关联事项审批程序。通过容缺受理、提前介入、简化前置审批、优化审批流程等多种方式,将政府投资、企业投资(核准类)、企业投资(备案类)项目开工前审批时限分别由河北省规定的210个工作日压缩到47个工作日,160个工作日压缩到47个工作日,141个工作日压缩到46个工作日。二是编制公开权力清单。依据《秦皇岛市全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案》,积极开展政务服务事项清理工作,对全县24个单位和部门的340项政务服务事项进行全面梳理,编制《政务服务事项目录清单》和《政务服务事项实施清单》,明确事项名称、事项编码、事项类型、设定依据等37类,全部对外公开,确保规范审批、依法审批。三是全面提高审批效率。组织相关部门召开事项划转协调会,对第一批划转事项逐个制定《业务指导规范》和《审查细则》,编印《办事指南》、《卢龙县行政审批政策法规文件摘编》,并打破“公章围墙”,以现在的一枚行政审批专用章代替原9个部门的10枚行政审批印章。同时,对暂时不宜划转行政审批事项的部门,成立行政审批股进驻审批服务大厅,加大授权力度,确保审批链条完整。无法授权到位的,部门主管领导定期到审批窗口现场办公,切实提高现场办结率。四是探索建立监管体系。为了有效遏制“暗箱操作”,实现“阳光审批”,设置审批投诉台,公布投诉监督电话,聘请社会监督员、政风行风评议代表,不定期召开监督员、评议代表和办事群众座谈,认真听取意见和建议,及时加以整改落实。探索实施行政审批与监管联席会议机制、行政审批重大事项会商机制、审管互动信息交流机制、审查员审核机制等审批与监管协调运行机制,努力提升审批效能,打造具有卢龙特色、卢龙速度的高效审批服务平台。


信息来源:卢龙县编委办
责任编辑:综合处