网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

邯郸市峰峰矿区编委办圆满完成乡镇清单编制工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-11-30 

       为深入贯彻落实国务院推进“放管服”改革精神,进一步健全完善清单管理制度,拓展清单管理的领域和范围,邯郸市峰峰矿区编委办认真筹划、积极行动,圆满完成了乡镇(街道)权力清单和责任清单的编制工作。
       一、谋划部署、试点先行,定标准。为确保乡镇(街道)清单编制工作的及时性和准确性,该办多次组织召开专题会议,研究制定《完善清单管理制度工作方案》和《关于做好完善乡镇(街道)清单制度工作的实施方案》,并选定义井镇作为推行乡镇政府清单制度的试点乡镇,编制适合该区乡镇(街道)的权力清单和责任清单,作为乡镇(街道)政府通用权责清单样板,在全区进行推广。
       二、加强指导、统筹推进,保质量。对乡镇(街道)梳理的清单,该办多措并举,严格把关,确保清单的规范性和统一性。一是积极协调。在编制清单中,该办积极与市审改办和友邻县(区)进行沟通交流,确保试点镇建立清单的准确性和时效性。二是多轮审改。严格执行“两报两回”审核流程,对试点镇的权责清单进行多轮审核,对具体事项依据不充分、错报漏报、与“三定”规定不一致、监管制度缺失或流于形式等问题,及时进行反馈。三是统筹推进。该办召开专题会议、组织专题培训,部署乡镇(街道)权责清单编制工作。将试点镇清单目录下发乡镇(街道)征求意见,进一步进行修改完善。明确专人就清单编制过程中出现的问题及时予以解答和指导,全面提升业务人员编制能力,客观、全面审核职权的合法性、必要性和合理性。
       三、及时公开、动态调整,建机制。按照文件要求,该办编制完成11个乡镇(街道)的权力清单和责任清单。一是及时公开。清单编制完成后,及时在机构编制网上进行公开。其中,公开全区乡镇权力清单共计418项;公开责任清单的主要职责共计121项,职责边界共计55项,公共服务共计44项,事中事后监管制度共计77项。二是建立管理台账。为做到底数清、情况明,对法律法规修订和上级文件要求取消、下放的事项,建立活页管理台账,方便随时调整,规范清单管理。三是建立动态管理机制。每年对全区清单调整情况梳理一次,对清单变动情况与台账进行核对,确保清单管理的准确性。


信息来源:邯郸市峰峰矿区编委办
责任编辑:综合处