网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

南和县编委办综合行政执法改革为县域健康发展厚培“沃土”

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-11-30 

       今年以来,邢台市南和县编委办积极探索综合行政执法改革,变“多头执法”到“一专多能”,变执法过程为服务过程,着力消除多头执法、重复执法的积弊,为市场主体健康发展创造了清淳的法治环境。
       南和县编委办坚持问题导向,组织农业、卫计、城管、文旅、市场监管和国土规划等部门,按照“精简,高效”的原则,将现行13个职权相同、相近、交叉的执法机构进行优化整合,组建了6个大执法部门,各司其责六大领域执法,厘清了权界,分清了职责,实现了一个领域一支队伍管执法的良好局面。同时,充分利用乡镇综治办和村级网格员作用,让执法力量下沉,遴选德才兼备、公道正派的乡村干部,分别设立乡镇综合执法办公室和村级执法协助员,并明确职责,严明奖惩,实现了执法触角向乡村延伸,有效解决了基层执法力量弱、执法行事难的问题。据统计,改革后,无效低效执法率缩减了23%以上。
       南和县编委办在推进综合行政改革中,靶向目标,精准施策,规范执法,长效监管。按照“部分报—编办审—专班核—会议定”流程,依法依规对1421项执法事项进行会审甄别,并辑印成册,发放到执法人员和群众企业手中,便于干部规范执法,群众监督执法。同时,本着“智慧执法”目标,充分利用“三网合一”监控系统,在城乡布设1127个监控摄像头,由县乡村三级执法人员专门值守,并首次将改革涉及到的砍树毁林、违法占地、违规建设、私屠滥宰等56类762项行为纳入“天眼监控”。在此基础上,创立“六九十十”标准化改革模式,从硬件、程序、要求、机制等多个方面进行了细化定标,以体制机制形势确保基础执法标准规范。
       在推进综合行政执法改革中,南和县编委办始终把群众满意和推动发展作为标尺,衡量改革得失,确定改革思路,明晰“改哪里、怎么改、如何改到位”具体办法。为此,敞开“对上”、“对外”、“对下”三个通道,分别邀请省市相关部门领导直接参与,“把脉开方”;组织涉改部门主管负责人赴先进地区学习经验,取长补短;设立专线、邮箱,让基层群众支招献计。同时,还摆开“赛台”,通过执法规范度、群众满意度、助推发展力等十几个方面,为6个执法队伍晒成绩、亮得分、争“红旗”,此举极大调动了执法领域依法依规、服务百姓、服务发展的积极性。据悉,截止目前,该县执法案件规范化率由75%提高到94%;投诉件较去年同期减少了123件,同比下降71%;群众满意率由77%提高到95%。特别是,新培育市场主体2788家,同比增长26%。


信息来源:南和县编委办
责任编辑:综合处