网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

唐山市编委办完成3项改革试点任务

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-11-30 

       今年以来,唐山市编委办紧紧围绕全面深化改革这一主题,优化机构编制资源这一主线,服务全市经济社会发展这一中心,明确任务,精心组织,圆满完成上级赋予的3项改革试点工作,提供了坚强的体制机制保障。
       行政职能事业单位改革试点工作圆满完成。根据中央编办批复要求,以市编委名义印发《唐山市承担行政职能事业单位改革试点实施方案》,迁安市、迁西县两个试点县(市)及时印发本级《实施方案》。经认真研究审核,9月底前全部完成市县两级117个涉改事业单位职能调整、编制置换等事项的批复工作。根据中央编办《地方承担行政职能事业单位改革试点评估验收标准》,对改革工作进行全面的自我评估验收,基本达到预期效果。一是机构设置更加合理。本次承担行政职能事业单位改革试点工作,增加1个政府机构限额,3个机关内设机构,同时核减事业机构21个。二是职能定位更加清晰。将分散在多个事业单位承担的行政职能或行政执法职能进行归并调整,行政职能全部回归机关,行政执法职能整合到部门保留的唯一一支执法队伍,普通事业单位只承担公益类服务职能。三是人员过渡平稳有序。按照《关于承担行政职能事业单位改革人员过渡工作方案》,确定过渡人员名册,组织、人社部门出台具体政策后,抓紧组织实施,实现人员平稳过渡和划转。
       创新公立医院人员编制改革试点工作全面完成。根据省委、省政府进一步深化公立医院改革的文件精神,在全面调研摸底的基础上,市编委办完成了市直13所公立医院人员使用控制数核定备案批复工作,共核定人员使用控制数19410名,收回空余编制2011名。市编委办、人社局、卫计委联合印发《关于创新公立医院人员编制管理市直试点单位人员过渡工作的通知》,各公立医院按照文件要求采取考试考核的方式,完成编外人员向控制数过渡工作,共过渡人员7402人。同时联合印发《关于做好市直公立医院实行人员使用控制数管理后有关工作的通知》,对实名制管理、人员调动和公开招聘等工作做出明确规定。创新公立医院人员编制管理,解决了公立医院普遍存在的编外人员多于编内人员、编制与实有人员严重脱节,编内人员与编外人员同岗同工不同酬、医护人员工作积极性不高、高层次人才流失严重等实际问题,为进一步提高医护人员整体素质和服务水平,激发公立医院发展活力,促进公立医院持续健康发展提供有力的机构编制保障。
       打造“阳光下的云上编办”试点工作走在全国前列。在推进网上名称管理工作常态化的基础上,积极开展机构编制云平台应用试点,打造“阳光下的云上编办”。成立唐山市专项工作领导小组,印发《唐山市开展机构编制打造“阳光下的云上编办”工作推进方案》。重点建设三定方案信息系统、权责清单管理系统等9大系统,其中机关事业单位履职评价系统、机构编制系统政务OA系统是在中央编办云平台7大系统的基础上,结合唐山自身实际,量身打造的特色系统。先后召开全市动员大会,邀请中央编办信息化专家到唐山授课,参加全国机构编制信息化培训以及组织现场会议等多种形式,推动全市机构编制云平台建设快速实施,9月底,全市“三定”规定信息系统数据采集、权责清单数据录入等工作全面完成,累计录入各类机构编制文件4.46万份。在全国率先出台《唐山市打造“阳光下的云上编办”机构编制云平台日常管理办法》和《关于打造“阳光下的云上编办”切实加强机构编制云平台上传信息审核工作的通知》,得到中编办的好评。市编办主任黄敬东同志先后4次在全国机构编制信息化专项培训班上就唐山开展机构编制云平应用试点工作进行经验交流。陕西渭南、山东临沂等30多个地市来人、来电考察取经。目前,机构编制云平台建设已经由录入、开发转入应用阶段,试点工作全面完成。


信息来源:唐山市编委办
责任编辑:综合处