网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

中央编办到石家庄市调研事业单位改革工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-11-30 

       近日,中央编办副主任牛占华、事改司司长王冬雪一行到石家庄市就医保经办机构改革和事业单位改革工作进行调研,并对该市承担行政职能事业单位改革试点工作进行了验收评估。调研组对该市改革试点工作给予充分肯定,并就事业单位改革提出了重要指导意见。省编委办主任栗建华,省编委办巡视员、副主任刘修起参加调研。
       调研组先后到石家庄市医保中心、藁城区就医保经办机构改革和事业单位改革工作进行调研。王冬雪率中央编办评估验收组对石家庄市开展承担行政职能事业单位改革试点工作进行评估验收,并到市委组织部进行实地评估验收。市编委办就全市改革试点工作向评估验收组作了专题汇报。
       去年6月,石家庄市被省确定为承担行政职能事业单位改革试点。主要任务是按照行政职能由行政机构承担、执法职能由综合行政执法机构承担、公益服务职能由事业单位承担的目标,对全市承担行政职能的事业单位进行职能清理和规范,调整体制机制和机构编制,理顺政府与事业单位的关系,实现政事分开,为转变政府职能、推进简政放权、促进公益事业发展创造良好的体制环境。
       在试点工作中,该市坚决贯彻中央和省关于事业单位改革的有关精神,着眼于转变政府职能、提高办事效率、优化营商环境、促进公益事业发展目标,注重各项改革的系统性、整体性、协同性,坚持把开展承担行政职能事业单位改革试点工作与市级机关内设机构改革、“放管服”改革、事业单位清理规范等工作紧密结合起来,实施顶层设计,坚持统筹谋划,协调推进改革,破解改革难题,试点工作取得重大阶段性成效,完成了既定的改革任务,事业单位职能清理、机构调整、编制核减等工作已经到位。目前,除行政执法机构外,该市事业单位不再承担行政职能。通过此次改革,不仅使行政职能回归了行政机关,实现了政事分开,而且还精简了机构编制,优化了机构设置,进一步提高了事业单位公益服务供给能力。
       牛占华同志对该市的改革试点工作予以充分肯定。他指出,开展承担行政职能的事业单位改革是中央做出的重大决策部署,高质量的推进这项改革工作,对于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。石家庄市的改革试点工作十分认真扎实、改革到位,我们就是要通过改革,树立起政事分开的理念,让行政职能回归政府,由政府机构承担,让事业单位强化公益属性。党的十九大对深化事业单位改革做出了新部署,提出了新要求。希望你们要认真贯彻落实党的十九大精神,在推进公益类、经营性事业单位改革方面继续大胆探索,再接再厉,走在前面。


信息来源:石家庄市编委办
责任编辑:综合处