网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

宽城县编委办 “加减法”创新机构编制管理

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-03-19 

       创新机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作,承德市宽城县编委办以创新机构编制管理为导向,坚持解放思想、区别对待、精简效能的原则,积极探索和创新机构编制管理办法,探索用“减”的办法解决“加”的需求,着力创新机构编制管理,为经济社会发展提供体制机制保障。

 
       一是“减”机构,加强关键部位。以行政审批制度改革及事业单位分类改革工作为契机,按照机构编制“精简、效能、统一”原则,通过“撤销一批、整合一批、规范一批”的方式对事业单位实行“刚性瘦身”,先后撤销峪耳崖镇中学、板城镇中学等23所中学及建设工程交易中心等事业单位,进一步挤出事业单位机构、编制存量空间,有力保障重点领域改革所需机构编制需要。

       二是“减”编制,加强重点领域。认真落实省、市“减编控编”要求,严格控制和优化配置编制资源,将精减收回的编制统一管理、统筹使用。收回环境卫生管理所空余事业编制24名、文体旅广局空余事业编制13名、交通运输局空余事业编制8名,收回的编制调剂补充到行政审批改革、河长制管理、退役军人服务等经济发展和社会民生重点领域,确保机构编制服务经济社会发展。

       三是“减”环节,加强服务效率。在严格执行机构编制审批及用编核准、编制实名制基础上创新服务程序、简化办理流程,强化特色服务。牵头建立由编委领导、组织、人社、财政共同参与的人事调配联席会议制度,创新联审联批服务方式,通过改变部门“各自为政”状况减少签审环节,大幅缩减人事调配手续办理时间,有效提升服务效率。


信息来源:宽城县编委办
责任编辑:综合处