网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

沧州市编委办“放管服”改革再出新招

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-05-17 

       转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,是党的十九大对深化行政审批制度改革的新要求。日前,沧州市推出一批激发活力、释放潜力的重点改革举措,着力深化行政审批制度改革,进一步优化营商环境,为“双创双服”活动添力增效,不断增强人民群众获得感、幸福感。

       简政放权再出新举措。为进一步激发县级和特定区域经济社会发展活力,市政府决定再取消、下放一批行政权力事项。其中,向县(市、区)和市属开发区下放行政权力事项27项;根据相关法律法规的调整,取消其他类权力事项1项。截止目前,沧州市本级行政审批事项压减率达53.2%,累计取消、下放行政权力事项10批405项。其中,下放行政许可事项111项,投资类核准、备案事项全部下放,所有投资核准事项均可在县级直接办理;下放教育、医疗、养老等民生领域行政权力事项95项,占全部下放事项的23.5%;向渤海新区、经济开发区和高新区下放行政权力200多项,大大激发开发园区经济活力;对综合执法体制改革进行有益探索,下放行政处罚权37项,不断改善基层相关领域因没有执法权导致的监管不到位局面。

       创新监管建立新制度。实施清单管理体系完善工程,该市构建了由权力清单、责任清单、行政许可目录清单、行政审批中介服务事项清单等11张综合清单,生态环境保护监管责任清单、安全生产监管责任清单2张专项清单和专项监管制度清单、市县乡村四级网上服务平台办理事项清单、公共服务事项清单等3张特色清单组成的“11+2+3”清单管理制度体系,以清单定职责,以清单明权限,不断规范清单管理,更好的接受社会监督制约,加强事中事后监管,进一步规范权力运行。在此基础上,继续推进清单管理制度向开发区和乡镇延伸,在全市开发区全面建立清单管理制度,同时开展乡镇(街道)清单管理制度试点,整合乡镇的行政权力、责任、监管、执法、服务等职能,编制公开一张综合性清单。

       优化服务激发新活力。市政府印发《关于开展“证照分离”改革试点工作方案》,以沧州临港经济技术开发区作为试点,开展“证照分离”改革,旨在解决“办证难”的问题,进一步提高办事企业群众对行政审批制度改革的感受度和认知度。编制公开政务服务事项目录清单和实施清单,涵盖41个部门单位的592项政务服务事项,同时进行流程优化再造,市本级审批事项的申请材料减少86个,办理环节压缩257个,办理时限精简3466个工作日,一次性办结事项达到91项。大力推进“互联网+政务服务”体系建设,全市基本实现市县乡村四级网上审批与服务全覆盖,群众90%以上的审批和服务事项办理做到了“小事不出村、大事不出乡”,市本级592项政务服务事项全部纳入网上办事平台,市直24个部门的217项事项纳入零跑动改革范围。


信息来源:沧州市编委办
责任编辑:综合处