网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

邯郸市深入推进审批服务便民化 营造便捷高效的办事环境

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-06-05 

       近期,中共中央、国务院办公厅印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,邯郸市编委办高度重视,要求全市各级各部门进行认真学习,深入谋划,全力做好便企利民工作。为深入推进审批服务便民化工作,贯彻落实全省“双创双服”活动有关精神,邯郸市行政审批局创新实施六项便民措施,得到办事群众的一致称赞。

       一是开通局长短信“直通车”。该局专门开设了“16630009396”局长短信“直通车”,通过局网站、微信公众号、单位电子屏等载体向社会公布,任何一名办事群众都可以通过短信方式向该局主要领导反映工作人员在行政审批过程中存在的作风不实、服务不优、纪律不严等问题,同时也可以围绕如何优化审批流程等问题提出宝贵意见建议。局长短信“直通车”24小时开机,随时接收短信,对群众反映的问题,局长在接到短信的第一时间,即安排有关处室进行调查核实,情况属实的,则要求有关处室立即进行整改。

       二是实现举报投诉“一号通”。为进一步拓宽群众投诉举报渠道,该局在开通局长短信“直通车”的同时,又专门设立了一个举报投诉专线“2031930”,这个号码与局长短信“直通车”的号码一并通过以上三种载体向社会公布。群众在办事过程中遇到的工作人员态度不好、效率不高、服务不优等问题,可以随时拨打“2031930”进行举报投诉,只要接到群众电话,该局法规督查处便立即安排相关人员到现场去调查处理,认真解决群众反映的问题,切实优化办事环境。

       三是实施二维码“一扫清”。该局针对日常办理频度较高的280个事项设计了办事二维码,全部纳入办事大厅的电子屏中,每个二维码都标注了事项办理名称,前来办事的群众只要对号入座,用手机扫一扫,便可获得事项名称、办事类型、设定依据、申办材料、办理流程、办理时限、收费标准以及办理电话等信息,做到了“一扫清”。这样既方便群众办事,减少咨询等待的时间,同时也把工作人员从重复繁杂的解释当中解放出来,可以集中时间和精力办理审批,进一步提高了工作效率。

       四是事项办理“短信动态提示”。建设了短信发布平台,将在该局办理业务的群众手机号码进行登记汇总,统编入短信平台,对事项办理情况实行短信动态提示。对办结事项或完成的审批环节,平台会及时以短信形式推送给办事群众,让群众第一时间知道自己所办事项的进展情况。短信平台平均每天推送信息200余条,一条简短的信息推动了审批过程的公开透明化进程。

       五是证照快递直邮。事项办理完成后,需要领取相关证照的,以前都是群众过来现场领取,对于住地较远的群众来说极为不便。现在该局推出办结证照快递直邮,可以将办结后的证照等材料以快递方式直接邮寄到办事群众家中,实现了“坐等取件”,减少了路途上的往返折腾,为群众带来很大便利。

       六是实施免费复印“暖心”工程。前来办事的群众,或多或少都需要将相关证件进行复印,以往该局没有专门为群众设立复印机,很多第一次过来的群众只为找个复印店就要费许多周折。为解决这一问题,该局在一楼大厅专门安装了一台复印机,明确一名工作人员专职负责,为群众提供免费复印服务,让群众既省钱又省时。

       该局自实施六项便民措施以来,接到群众电话举报投诉5起,主要涉及窗口工作人员态度及办事效率问题,均已圆满协调解决;发布提示短信5000余条;免费复印7000余张,在优化环境、改善服务、提升群众满意度等方面取得了显著成效。


信息来源:邯郸市编委办
责任编辑:综合处