网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

青县编委办三举措推进“一趟清”“不见面”审批改革

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-08-08 

沧州市青县编委办全面贯彻“放管服”改革要求,围绕县委县政府战略部署,全面推进“一趟清”“不见面”审批改革,全力构建一体化网上政务服务体系,打造办事程序最简化、办事态度最热情、办事理念最先进、办事成本最低廉、办事方式最快捷、办事成效最显著的“六最”便民政务服务。

梳理办事事项,编制公开清单。以县级权力清单和政务服务事项清单为基础,征求县相关部门意见,对群众和企业到政府部门及有关单位办理事项进行全面梳理,深入分析每个事项需要相对人到场次数、网上办事情况以及涉及多个部门办理事项的各个环节,结合法律法规修改和国家、省、市、县简政放权情况,编制了第一批“一趟清”和“不见面”审批(服务)事项清单。此项清单涉及14个部门130个事项,其中“一趟清”事项103个,“不见面”事项27个。

推进清单标准化建设,优化再造审批流程。优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助“互联网+政务”方式,探索一个窗口流转、车间式流水线审批的管理方式,实现“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”的审批模式和“一条龙、一站式”服务机制。目前,县审批局确定行政许可事项承诺办理时限总长1952个工作日,比法定办理时限减少1858个工作日,缩减48.77%。持续推进清单标准化建设,优化再造审批流程,为企业和群众提供详细具体的办事指南、流程图和一张表单,实现从网上提交申请到领取办理结果全过程“一趟清”或“不见面”。

加强审批监管衔接,实现“双随机、一公开”全覆盖。为进一步明确审批监管职责,形成对违规违法行为的“双制约、共惩处”,构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制,该县专门研究建立了“行政许可事项信息双向反馈共享机制”,县行政审批局及时将行政许可事项审批过程和结果推送相关部门,以方便各部门后续监管,各相关部门及时将双随机抽查、行政处罚等监管情况和有关行政许可事项涉及的法律法规、上级相关政策调整等信息告知县行政审批局,实现信息共享,确保审批、监管无缝对接。各成员单位对“一单两库”及时进行调整,即根据相关法律法规对抽查事项清单进行调整,对“检查对象名录库”、“执法检查人员名录库”进行动态调整,并已在青县政务网、青县人民政府官网公示。“双随机、一公开”已实现全县全覆盖,强化了对市场主体的监督管理。


信息来源:青县编委办
责任编辑:综合处