网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

石家庄高新区首推“视频勘验” 构建“不见面”审批闭环

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-08-08 

石家庄高新区首推“视频勘验”,构建“不见面”审批闭环。“视频勘验”指的是行政许可申请人按照审批部门规定的规格参数要求,将自己拍摄的经营场所视频资料上传至审批部门专用接收终端,该视频大到公司全景、周边环境,小到规章制度、销售台账都应一一囊括,审批部门依照法定勘验标准对上传的视频进行审核,经审查合格的,不再进行实地勘验。试行“视频勘验”旨在充分利用“互联网+政务服务”,为企业、群众开辟全程网上办事通道,构建“外网申报、视频勘验、内网审批、限时办结、证照寄送”全流程、整链条“不见面”审批闭环,为“不见面”审批执行到位彻底划上句号。

试行“视频勘验”能够有效解决三个问题:一是办证慢问题。目前,高新区行政审批局审批事项共计135项,须现场勘验事项62项,占全部事项的46%。实行“视频勘验”后,审核人员“零”时间接收并审核申请人上传的经营场所视频资料,有效解决勘验事项交叉堆积问题,提升勘验效率,缩短出证时间。二是申请人不自律问题。“视频勘验”能够倒逼申请人严守勘验标准,杜绝“表面整改”、“形式整改”现象。三是勘验不规范问题。依托网络实行勘验“不见面”,使勘验人员与申请人隔离,有效解决勘验标准不统一、过程不透明等不规范行为。

目前,高新区行政审批局已将食品经营许可、劳务派遣经营许可和除剧毒化学品、易制爆化学品外其他危险化学品(不含仓储经营)经营许可三项事项列为“视频勘验”试行项,后续首批15项“视频勘验”事项规格参数正在制定中。


信息来源:石家庄高新区编委办
责任编辑:综合处