网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

唐山市编委办加强和创新事业单位法人监管推行“双随机一公开”工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-08-08 

为推动事业单位登记管理工作重心由登记许可向事中事后监管转变,切实加强和创新事业单位法人登记监管工作,唐山市事业单位登记管理局以对事业单位法人实施“双随机、一公开”监管工作为契机,对事业单位法人开展实地核查,通过核查,进一步规范事业单位行为,提高贯彻执行《事业单位登记管理暂行条例》的自觉性,督促事业单位法人按照登记事项开展业务活动,将监督管理真正落实到位。

一是做好监督检查的准备工作。下发《关于对事业单位法人实施“双随机、一公开”监管工作的实施方案》通知的同时,在市编委办网站公示随机抽查事项清单、监督管理法律文书样本、监督检查实施细则,以便社会公众了解和监督。建立事业单位法人名录库和执法人员名录库,全面落实检查对象随机抽取、执法人员随机选派、抽查结果及时公开的“双随机一公开”监管工作。

二是切实将监督检查落到实处。为保证对事业单位监督管理的有效性,市登记局联合事业处开展事业单位法人随机事项抽查工作。采取听汇报、随机问答、实地查看等形式,比照随机抽查清单逐项核对,了解事业单位职能履行、机构设置、编制使用等各方面情况,尤其是其发展遇到的问题和需求,宣传机构编制管理和登记管理相关规定,对存在不规范或违反机构编制管理和登记管理规定的做法当场指出,限期整改。

三是总结和公开监督检查结果。检查结束后,及时总结,汇总监督检查存在的问题,提出相关建议,为领导决策提供辅助。及时将事业单位法人随机抽查结果在市编委办网站公示,引导社会公众通过相关网站公示信息对事业单位运行进行监督。


信息来源:唐山市编委办
责任编辑:综合处