网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

石家庄市持续推进中等职业教育资源整合工作

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-08-21 

为贯彻落实国家和省关于加快发展现代职业教育有关文件精神,根据石家庄市政府《关于加快中等职业教育资源整合与教职员区建设的实施方案》,结合河北省“双创双服”活动和石家庄“4+4”产业发展战略,石家庄市打破行业部门界限,统筹整合主城区公办中等职业教育资源,积极稳妥推进职教园区涉及学校的机构编制整合工作,为进一步推进石家庄市中等职业教育规模化、集团化发展,提升职业教育服务地方经济社会发展的能力和水平提供了体制机制保障。

一是整合教育资源,理顺管理体制。将非市教育局直属的15所中等职业学校(市国资委、市住建局等部门所属的8所、主城区所属的7所)统一划归市教育局管理,与原市教育局管理的7所中等职业学校一并纳入整合范围,并分布搬迁至石家庄市职业教育园区集中办学。调整后,打破了多头管理、条块分割的局面,为市域内中等职业教育规模化、集团化发展打下良好的基础。

二是统筹设计规划,科学整合重组。根据全市经济社会发展需求特别是主导产业需求,对纳入资源整合范围的21所中等职业学校进行统筹规划建设,将专业设置相近的学校进行整合重组,分批实施专业并类。目前,我市已完成职教园区第一阶段涉及学校的机构编制整合工作。通过整合,将10所中等职业学校整合为5所,精简优化了机构设置。同时,为确保学校整合期间工作需要和新老学校有序衔接,确定被整合学校原校名在一定时间内保留延用。

三是加大放权力度,改进内设机构设置。将高等教育领域“放管服”改革扩大到中等职业学校,新设立的中等职业学校内设机构、专业系部的设置及中层职数的核定,由“审批制”调整为“备案制”。各中等职业学校可根据工作需要在限额内自主设置,由教育部门报机构编制部门备案。

下一步,市编委办将根据职教园区的建设进度,做好第二阶段学校的整合以及职教园区管理服务机构的组建工作。


信息来源:石家庄市编委办
责任编辑:综合处