网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

临漳县“四个强化”推进政务服务事项标准化建设

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-09-07 

邯郸市临漳县为进一步深化“一趟清”和“不见面”事项改革工作,以“四个强化”专项行动,推进政务服务事项标准化建设,取得明显成效。

一是强化审批提速。在不违背法律法规的基础上要求做到“五个一律”凡没有法律法规依据的一律砍掉,凡能采取申请人书面承诺方式解决的一律调整,凡能通过部门证照来证明的一律就简,凡能被其他材料涵盖或替代的一律取消,凡无法操作核实的前置条件一律放宽,最大程度精简程序、压缩时限、减少材料全面推行“四管”工作运行机制和模式“一个窗口管受理”“一纸清单管权责”“一根链条管流程”“一个平台管效率”实行并联审批对审批环节能够集中打包的集中打包办理,改逐项审批为并联审批,比如项目建设方面施工合同备案、质监、安监、环评、施工许可并联办理,将“接力跑”变“齐步跑”。

二是强化服务提质。建立多方位、保姆式服务体系。实行一窗受理,分流审批,全程帮办、领办、跟踪办,对不能到现场办理群众或企业,无偿上门服务;实施“容缺受理”和“一次性告知”服务机制;推行“电子化”服务模式,制作常办事项二维码一扫通公示栏,群众通过手机扫一扫,便可了解所办事项的全部内容和应准备材料。利用互联网+政务服务平台,开通审批事项全程网上办,同时加快推进“掌上办证照”手机APP系统的开发和运用,以真正实现“不见面”审批打造“标准化”的服务队伍。审批人员从严遵守窗口服务礼仪,做到统一着装,统一亮牌,统一文明用语,统一仪态规范,统一手机集中管理,用标准化的服务提升审批队伍形象。

三是强化监督问效。部门主要领导直接抓监督。开通相关部门主要领导短信直通车和7883656热线举报电话,24小时接受群众来电、来信、来访;职能部门强监督。建立行业监管部门与审批、公共服务窗口间信息共享机制,切实解决审批与监管“两张皮”问题;专项行动促监督。对进驻政务服务中心事项,逐项目、逐环节、逐岗位确定廉政风险点,制定风险防控预警措施,采取现场核查、系统调取、案卷抽取等方式,实行点对点监督;电子监控严监督。完善行政效能电子监控系统建设,实现对服务大厅工作全过程监控社会力量广监督。聘请人大代表、政协委员、新闻媒体等人员兼任政务服务监督员,定期不定期组织对窗口和工作人员进行督导、评议,确保审批制度改革落地生效。

四是强化改革成效。加快推进“互联网+政务服务”平台建设,全面梳理网上办理事项清单,已实现80%审批事项网上申报、网上审批。加快推进“一趟清”和“不见面”事项改革进程,目前已实现“一趟清”和“不见面”事项办理149项。同时,行政审批事项承诺时限比法定办理期限缩减70%,群众满意度和按时办结率达100%,有效提升了政务服务事项标准化程度。



信息来源:临漳县编委办
责任编辑:综合处