网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

滦南县念好“考评”二字经 制度约束强营商

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-09-07 

唐山市滦南县优化营商办以结果为导向,巧用《滦南县优化营商环境工作考评排名办法》,对县直各部门责任工作全方位协调、全过程监控,给各部门拧螺丝、敲脑袋、鼓干劲,营造营商环境工作新氛围。

《滦南县优化营商环境工作考评排名办法》是根据年初《滦南县进一步优化营商环境工作方案》工作分工,将各部门月度任务、工作清单、工作措施、落实情况、创新举措、典型经验、信息宣传等列入考核指标,实行量化管理,明确占比权重,进行多元化综合计分,按照分数高低进行排名。建立“有项、有内容、有实效——有分数;无项、无内容、无结果——无分数”计分机制,保证考核计分公平、公开、公正,计分结果得到公认。

坚持一月一排名,一月一通报。每月底由县优化营商办汇总各部门工作完成情况,对应考核指标进行计分,按照分数多少进行排名,将排名结果反馈至被考核部门确认,如无异议,即将排名情况上报县委、县政府主要领导及县委考评办,并下发至全县各镇(街道)、县直各部门。每月上旬,常务副县长主持召开由各责任部门一把手参加的优化营商环境调度会,尤其强调考核排名情况,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

通过考核排名各部门开拓思路争上游,创新方法增进位,为营商环境创造良好条件。其中县行政审批局结合互联网科技和智能手机业务,日常办件量大、咨询人次多的16项证照联办类综合业务,与互联网信息平台有效整合,推出掌上平台“便民e点通”实现数据跑代替群众跑,群众足不出户畅享网上审批县公安局开通电子港澳通行证自助签注业务群众不用到窗口排队,在自助设备上就可完成业务申请、费用缴纳、证件领取等流程,24小时均可自助办理,简化了办证手续,节省了办证时间,填补了节假日办证空档;县质监局主动作为,服务姚王庄镇高标准、高质量培育蔬菜产业,做强蔬菜大镇优势,创建“河北省蔬菜产业知名品牌创建示范区”,目前已经过省专家验审。

考核排名的巧用,激发了广大干部干事热情,使各部门心中有营商,劲往一处使,争做优化营商“店小二”,积极探索创新工作方法和举措对照先进典型的“镜子”,结合实际开好自身优化营商的“药方”,让滦南营商环境更优、更靓。



信息来源:滦南县编委办
责任编辑:综合处