网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

迁西县推行“亲人身故后”全事项“一次不跑 ”工作法

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-09-07 

唐山市迁西县在打造“四最”品牌优化营商环境工作中,紧紧围绕“简证便民”工作环节,聚焦群众反映突出的“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”问题,从实施的“一件事情”全流程审批模式入手,在全省率先推出“亲人身故后”全事项“一次不跑”便民举措。

以往,由于管理权限的限制,亲人身故后,家属要到村(居)委会、卫生院、派出所、乡镇(街道)和相关部门分头跑,至少跑五次。改革后,死者家属仅提供《医学死亡证明》和死者身份证即可办理全事项,真正实现从“逐项跑、多头跑”到“一次也不跑”,坐享政府全方位服务。  

“亲人身故后”全事项“一次不跑”便民举措是由卫计局牵头,组建由卫计局、公安局、民政局、人社局、住建局、住房公积金管理中心、银行系统各乡镇(街道)等多部门组成的“亲人身故后”全事项服务平台,将分散式、门栏式的办事流程进行重组设计,变“多头办理”为“一门受理、集成服务”,彻底解决“亲人身故后”亲属办理“死亡证明、火化服务、工资和社保医保停发、户籍注销、补助发放、住房公积金清算、财产继承或转移”等所有事项“跑断腿”难题。



信息来源:迁西县编委办
责任编辑:综合处