网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

任丘市巧用“三期”确保机构改革开好局起好步

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2018-10-10 

为做好地方党政群机构改革,沧州任丘市紧紧抓住机构改革的“窗口期”“机遇期”“攻坚期”,深入学习调研,坚持问题导向,优化机构职责,确保机构改革开好局起好步。

一是用好“窗口期”,全面夯实机构改革的基础。充分利用机构改革全面铺开前的“窗口期”,对《党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和《国务院机构改革方案》等文件进行深入学习,同时做好调研,全面掌握全市党政群机关职能配置、机构设置、编制核定以及人员配备等情况,重点摸清改革涉及的职责调整、机构整合所涉及的机构编制和人员情况,对改革进行统筹谋划,根据省市统一要求,结合本市实际,做好机构设置推演,为机构改革全面开展和顺利推进打好基础。

二是用足“机遇期”,解决机构编制突出问题。坚持问题导向,针对现有党政机构职责配置、机构设置中存在的突出问题,通过周密组织、统筹谋划,制定最优方案,强力推进实施,全面解决党的领导职责不全面、党政机构职责关系不顺畅、优化协同高效不到位及各领域发展不平衡不充分等问题,通过理顺职责关系、优化机构设置,强化党对一切工作的统一领导,努力实现体制更优化、机制更顺畅,机构和内设机构设置及编制配备更加科学优化,使党政机构分工合理、责任明确、运转协调、便民高效。

三是用活“攻坚期”,全面推进相关各项改革。改革进入攻坚期、深水区,充分利用机构改革、全国上下齐力攻坚的大好形势统筹推进各类机构改革,深化人大、政协改革,并按照法律法规改革专门委员会;推进群团组织改革,着力解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,优化机构设置,将力量配备、服务资源向基层倾斜;推进承担行政职能的事业单位改革,着力解决自行设立、从事行政管理以及设置不规范、不合理的事业机构问题;按照中央强化市县行政执法职能的要求,整合乡镇各类站所力量资源,实行一支队伍管执法;集中解决人员分流安置不到位等历史遗留问题,使各类机构有机衔接、相互协调、相互促进、相得益彰。


信息来源:任丘市编委办
责任编辑:综合处