网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>市县动态

唐山市多措并举深入推进乡镇和街道综合行政执法改革

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2020-10-20 

唐山市委编办在市委、市政府领导下,多措并举深入推进乡镇和街道综合行政执法改革向纵深发展,着力构建“一张清单管权责、一支队伍管执法、一套机制管运行、一张网格管治理”的基层综合行政执法体系。

理顺职责关系,明确执法边界。按照“依法下放、宜放则放”的原则,综合考虑权力行使频次、基层管理特点和承接能力等因素,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的行政执法权限,依法采取相对集中行使行政处罚权的方式赋予乡镇和街道,明确乡镇和街道执法主体地位。6个县(市、区)按照省行政处罚事项指导清单全部下放,实现行政执法权限和力量向基层延伸和下沉。制定并公布“乡镇和街道行政执法权责清单”,厘清行业监管与行政执法的关系,合理划分乡镇和街道与上级职能部门的职责权限,精准界定执法事项,避免多头交叉执法、重复检查、执法空档。

整合执法力量,加强队伍建设。整合现有站所、分局和上级部门下放的执法力量和资源,各乡镇、街道统一组建综合行政执法队,统一名称和挂牌标识,实行“一支队伍管执法”。全市共组建乡镇和街道综合行政执法队伍228支,核定执法人员编制2751名。按照“编随事走、人随编走”原则,统筹辖区内行政执法编制资源向基层和一线倾斜,做到执法重心和力量同步下移、职责整合与编制划转同步实施、队伍设置与人员移交同步操作。建立动态调整机制,根据各乡镇、街道常住人口、管理对象和执法工作量变化情况,及时统筹调配综合行政执法力量,同时严控人员编制底数,确保不少于10名。严把执法人员进口关,建立健全执法人员管理制度,加强执法队伍业务培训,切实提高执法队伍整体素质和执法水平。

整合信息资源,提升执法效能。综合运用现代信息技术,整合城市管理、治安交通、生态环境、安全生产等各类信息系统,依托数字城管等现有资源,推进网格管理,加快信息资源的开放共享、互联互通。通过系统整合、资源共享和拓展开发,构建全域统一、上下贯通的综合监管执法智慧平台,实现行政许可、日常监管、行政处罚信息实时流转、实时抄告、实时监控、实时留痕,提升监管执法数字化、精细化、智慧化水平。

健全工作机制,规范执法行为。建立健全乡镇政府、街道办事处与相关部门之间的执法协调衔接机制,完善相互告知、案件移送、联合执法以及信息共享制度,做好行政执法与刑事司法的衔接。建立行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,加强对综合行政执法队伍的领导和管理,按照有权必有责的要求,全面落实执法责任制,严格限制自由裁量权,打造行政执法监督平台,建立健全权责明晰的监管执法责任体系和责任追究机制,规范行政执法行为。


信息来源:唐山市委编办
责任编辑:综合处