网站群导航:
您当前的位置: 首页 > 新闻资讯>通知公告

河北省机构编制委员会办公室2017年部门预算信息公开

http://www.hebjgbz.gov.cn 点击次数:?  2017-02-10 


按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将2017年部门预算公开如下:

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,组织拟订全省行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策和地方性法规并监督实施;管理和指导各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制工作;管理和指导全省事业单位机构编制工作。

(二)组织拟定全省行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施。拟定省委、省政府机构改革方案。审核省委、省政府各部门职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核设区市的行政管理体制和机构改革方案。审核并管理全省各级各类人员编制总额。指导、协调设区市、县(市、区)、乡镇行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。负责综合行政执法试点工作。

(三)协调省委、省政府各部门的职能配置及其调整。协调省委各部门之间、省政府各部门之间、省委各部门与省政府各部门之间以及省直各部门与设区市、县(市、区)之间的职责分工。研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见。

(四)审核或审批省委、省政府及各部门的派出机构和省以下垂直管理机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核设区市党委、政府副处级以上机构设置和调整事宜。审核设区市、县(市、区)、乡镇机构编制分类。负责中央垂直管理部门或双重管理部门需要承办的机构编制有关事宜。

(五)审核省人大、省政协、省法院、省检察院、省级各民主党派、人民团体机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。审核设区市人大、政协、法院、检察院和各民主党派、人民团体机关副处级以上机构设置和调整事宜。审批因特殊需要设置的相当于县级法院、检察院机构编制事宜。

(六)组织拟订全省事业单位管理体制和机构改革方案。制定各类事业单位人员编制标准和管理办法。审核各设区市事业编制总量和结构。审核或审批省委、省政府直属事业单位或直属事业机构,以及省直部门所属事业单位的机构编制事宜。指导并协调设区市及以下事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。审核设区市副处级以上事业单位的机构编制事宜,审批设区市科级事业单位的机构编制事宜。审核省委、省政府及省直各部门联系的各群众团体的机构编制事宜。负责全省事业单位法人登记管理和监督检查工作。

(七)指导全省开发区(园区)行政管理体制改革工作,组织拟订省级以上开发区(园区)机构编制管理办法并组织实施。审核省级以上开发区(园区)职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(八)负责机构编制日常管理。负责对全省机构编制的总量控制、动态管理和机构编制标准化工作。负责机构编制实名制管理,以及编制使用核准等工作。建立健全机构编制与有关部门的配合制约机制。

(九)负责对各级行政、事业单位管理体制和机构改革及机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查。负责受理违反机构编制法律法规、纪律的检举、控告和投诉,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查处理。

(十)负责省政府行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作;指导和协调全省行政审批制度改革工作;组织拟订全省行政审批制度改革的地方性法规规章和政策性文件并监督实施;负责协调落实国务院取消下放的行政审批制度改革项目等事项;负责审核省级行政审批制度改革项目,提出取消、下放、保留的意见,制定有关监管的措施和规定并组织实施;负责行政审批项目的登记备案、取消调整、目录编制和审批流程等标准化管理工作;负责全省行政审批制度改革的监督检查和综合考核考评工作。

(十一)负责全省机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理。负责全省机构编制统计工作。指导全省党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作。指导设区市、县(市、区)机构编制部门电子政务建设和信息化建设工作。

(十二)承办省委、省政府和省机构编制委员会交办的其他事项。

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

河北省机构编制委员会办公室(机关)

行政

正厅局级

财政拨款

河北省事业单位登记管理局

事业

正处级

财政资金基本保证

河北省机构编制电子政务中心

事业

正处级

财政资金基本保证

河北省机构编制研究中心

事业

正处级

财政资金基本保证

部门机构设置情况

机构设置:

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,我办预算总体情况如下:

1、收入说明

2017年,我办部门含河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心、河北省机构编制研究中心四个单位预算总收入为1747.53万元,均为一般公共预算拨款。其中河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心非限额补助拨款为1727.37万元,河北省机构编制研究中心限额补助拨款为20.16万元。

2、支出说明

2017年我办预算支出分基本支出和项目支出,基本支出为1485.53万元(其中人员经费为1021.10万元;日常公用经费为464.43万元)、项目支出为262万元(本级支出262万元)。

3、比上年增减情况

(1)、2016年,我办部门含河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心、河北省机构编制研究中心四个单位预算总收入为1641.5万元,均为一般公共预算拨款。其中河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心非限额补助拨款为1618.10万元,河北省机构编制研究中心限额补助拨款为23.40万元。

2016年,我办基本支出为1197.40万元(其中人员经费为729.90万元、日常公用经费为467.50万元)、项目支出为444.10万元(本级支出)。

(2)、2017年,我办部门含河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心、河北省机构编制研究中心四个单位预算总收入为1747.53万元,均为一般公共预算拨款。其中河北省机构编制委员会办公室(机关)、河北省事业单位登记管理局、河北省机构编制政务中心非限额补助拨款为1727.37万元,河北省机构编制研究中心限额补助拨款为20.16万元。

2017年,我办基本支出为1485.53万元(其中人员经费为1021.10万元、日常公用经费为464.43万元)、项目支出为262万元(本级支出)。

(3)、2017年相比2016年预算收入增加106.03万元,其中限额补助减少3.24万元,非限额补助增加109.27万元;2017年相比2016年预算支出增加106.03万元,其中基本支出增加288.13万元 。     

增减原因为:其中人员经费增加了291.20万元;日常公用经费减少了3.07万元;因2016年项目支出含有大专项河北省电子政务中心信息管理平台升级开支182.10万元,目前该工作已完成,所以2017年比2016年项目支出减少了182.10万元。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排928.86万元,用途见下表。

经济分类科目编码

科目名称

合计

1

2

3

 

合计

928.86

302

商品和服务支出

455.21

30201

办公费

19.28

30202

印刷费

32.00

30205

水费

2.04

30206

电费

9.70

30207

邮电费

44.57

30208

取暖费

12.78

30209

物业管理费

8.25

30211

差旅费

92.03

30212

因公出国(境)费用

4.20

30213

维修(护)费

57.50

30215

会议费

24.26

30216

培训费

4.24

30217

公务接待费

4.68

30228

工会经费

10.31

30229

福利费

7.41

30231

公务用车运行维护费

30.60

30239

其他交通费用

67.04

30299

其他商品和服务支出

24.32

310

其他资本性支出

9.22

31002

办公设备购置

9.22

四、财政拨款三公经费预算情况及增减变化原因

2017年,财政拨款“三公”经费预算安排39.92万元,其中因公出国(境)费4.2万元;公务用车购置及运维费30.6万元(其中:公务用车购置费为0,公务用车运行费30.6万元);公务接待费5.12万元)。与2016年相比,无增减变化,两年持平。

增减原因为:此预算可以较好地维持好“三公”工作的正常开展。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:深化“放管服”改革、优化营商环境为主线,集中精力推进行政体制改革,持续推进行政审批制度改革、事业单位分类改革和重点领域体制机制改革,努力实现机构编制资源绿色配置、保障全省中心工作和事业发展,切实加强机关党的建设、落实全面从严治党各项要求,确保各项改革任务和管理举措落地生效。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

一、总体绩效目标

(一)、行政管理体制改革

贯彻落实党中央、国务院关于行政管理体制机构编制管理的政策和地方性法规草案并监督实施:探索大部制,解决职能交叉。建设服务型政府,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。健全政府职责体系,完善公共服务体系。

1、行政单位管理体制和机构改革

推进省、市、县政府机构改革,党群政法部门体制改革,省直管县(市)体制改革试点,经济发达镇行政管理体制改革试点,乡镇行政体制改革,综合行政执法试点,各类功能园区管理体制机制改革。

2、事业单位管理体制和机构改革

扎实推进事业单位分类改革,扎实推进事业单位法人治理结构试点工作。

(二)、机构编制管理

审核或审批省委、省政府、各级党政、人大、政协法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制管理事宜;负责全省事业单位法人登记管理和监督检查工作。

1、机构编制监管

全面推行实名制管理和编制使用核准,及时查处机构编制违法违纪案件。

2、机构编制标准化管理

制定适应河北省发展的机关事业单位机构编制标准体系,形成有价值的研究成果。

3、事业单位法人登记管理

加强完善事业单位登记管理工作。

(三)、促进政府职能转变

强化社会管理和公共服务。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,规范行政行为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。

1、政府购买行业协会服务工作

完成政府转移职能目录、购买主体单位目录制定,及时完成2016年政府购买行业协会临时性服务工作。

2、行政审批改革

进一步优化行政审批流程,加强审改工作制度化、规范化和标准化建设。

(四)、编办事务管理

加强机关党组织建设,严格组织生活制度,丰富党建活动内容,做好党员发展、教育、管理和党务干部的教育培训工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

负责全省机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理,全省机构编制统计、数据分析工作;指导下级机构编制部门电子政务建设和信息化建设,机构编制信息平台和网站运行工作;负责机关人事、劳资、行政后勤、财务和资产管理工作。

六、政府采购预算情况

   2017年,安排政府采购预算114.32万元。具体内容见下表。

部门政府采购预算

225河北省机构编制委员会办公室

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

合 计

114.32

114.32

114.32

河北省机构编制委员会办公室(机关)小计

49.32

49.32

49.32

生态文明体制改革工作经费

8.00

计算机设备

A020101

10

0.60

6.00

6.00

6.00

生态文明体制改革工作经费

8.00

打印设备

A02010601

10

0.20

2.00

2.00

2.00

事业单位分类改革工作经费

20.00

家具用具

A06

4

0.80

3.20

3.20

3.20

河北省机构编制标准体系研究专项经费

5.00

计算机设备

A020101

10

0.50

5.00

5.00

5.00

事业单位分类改革工作经费

20.00

打印设备

A02010601

6

0.25

1.50

1.50

1.50

事业单位分类改革工作经费

20.00

多功能一体机

A020204

10

0.25

2.50

2.50

2.50

日常公用经费

335.01

印刷和出版

C0814

1

17.00

17.00

17.00

17.00

事业单位分类改革工作经费

20.00

空气净化设备

A0206180205

7

0.69

4.83

4.83

4.83

事业单位分类改革工作经费

20.00

空气净化设备

A0206180205

2

0.55

1.10

1.10

1.10

事业单位分类改革工作经费

20.00

空气净化设备

A0206180205

50

0.08

4.00

4.00

4.00

事业单位分类改革工作经费

20.00

组合音像设备

A020913

1

2.19

2.19

2.19

2.19

河北省机构编制电子政务中心小计

65.00

65.00

65.00

日常公用经费

93.89

印刷和出版

C0814

1

15.00

15.00

15.00

15.00

日常公用经费

93.89

运行维护服务

C0206

1

50.00

50.00

50.00

50.00

七、国有资产信息

上年末固定资产金额为1453.795353万元(详见下表)。

本年度我办拟购置固定资产情况如下:计算机设备20台,预算经费11.00万元;打印设备16台,预算经费3.50万元;多功能一体机10台,预算经费2.50万元;空气净化设备59台,预算经费9.93万元、组合音像设备1套,预算经费2.19万元。以上共计预算经费29.12万元。

河北省省直部门固定资产占用情况表

编制部门:河北省机构编制委员会办公室

截止时间:2016年12月31日  

项   目

数     量

价值(金额单位:万元)

1501固定资产

——

1453.795353

15010202通用设备

——

294.5867

15010204交通运输设备

——

810.8091

150103电子产品及通信设备

——

22.6510

150106家具、用具、装具及动植

——

325.748553

八、名词解释

(一)、基本支出

基本支出是指预算单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而民生的各项支出,包括人员经费和日常公用经费。

(二)、项目支出

项目支出是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业民展目标所发生的支出。

(三)、政府采购

政府采购,指国家各级政府为人事日常的政务活动或为了满足公共服务的止的,利用国家财政性资金儿政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不公是指具体的采购过程 ,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

(四)、“三公”经费

纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。


附表:省编办预算公开预算情况表.xls



信息来源:河北省编办
责任编辑:综合处